军事 大陆
两会特刊|听代表委员谈:聚力推进新时代全民国防教育
华夏经纬网   2021-03-12 08:36:45   
字号:

  聚力推进新时代全民国防教育

  邱月潮代表——

  进一步完善新时代教育体系

  ■陈 贝 中国国防报记者 林 琳

  “国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。”山东省军区司令员邱月潮代表在接受记者采访时说,当前,我国正处于由大向强的战略机遇期,面临的挑战和考验前所未有,迫切需要从战略和全局的高度进一步完善全民国防教育体系,为中华民族伟大复兴筑牢坚不可摧的精神长城。

  邱月潮代表调研发现,近年来,全民国防观念有了显著提高,爱国热情不断增强。但也应清醒地看到,长期处于相对稳定的和平环境,人们居安思危、枕戈待旦的意识有所弱化;网上恶意歪曲事实真相、诋毁贬低英雄的情形尚未杜绝,尊崇英雄、弘扬正气的价值底线会受到冲击。这些现象令人担忧,更值得警醒。

  邱月潮代表说:“从社会氛围营造来看,国防教育的方法手段一些地区还存在吸引力、感染力不强的问题,没有达到全员全域全时的要求。当然,也有许多做得很好和需要发扬的好做法。比如,近年来一些红色影视剧在宣传国防知识、开展国防教育方面发挥了重要作用,引发社会广泛好评。例如电影《战狼Ⅱ》的热映,还有电视剧《跨过鸭绿江》收视热度一路攀升,都让群众进一步认识到,没有强大的军事力量作后盾,就没有和平稳定的发展环境。这也说明加强新时代全民国防教育,需要方法更活、覆盖更广,让爱国主义精神在人民群众心中深深扎下根、烙下印。”

  为此,他建议将国防教育纳入国家安全体系一体筹划,由各级党委宣传部门统一组织实施开展,军地有关部门密切配合,加强党对全民国防教育的集中统一领导。“要构建全员覆盖重点突出的全民教育格局。”邱月潮代表说,牢固树立“大国防观”“大教育观”,对象上突出县处级以上领导干部和国有企业领导、青少年学生、民兵预备役力量3个重点,领域上突出网络空间、边疆民族地区等方向,渠道上突出新兴媒体平台、驻地红色资源、线下纪念活动等阵地,不断扩大教育的覆盖面、渗透力。

  邱月潮代表还建议,要建立依法有效落实的刚性约束机制。可将落实全民国防教育情况纳入地方领导干部绩效考评范畴,纳入普通高等院校教学、招生和中等教育教学及学历考试内容,纳入全面从严治党主体责任,纳入各级巡视监察范围,加大奖惩问责力度,防止工作虚化弱化,形成履行国防义务、大抓国防教育的鲜明导向。

  拉玛·兴高代表——

  构筑起爱国固边的精神高地

  ■张 军 中国国防报记者 柯 穴

  “加强边疆少数民族地区国防教育,不仅是保障边疆地区安全的需要,更是民族团结、巩固国防的所需……”全国人大代表、云南省委统一战线工作部副部长、省民族宗教事务委员会党组书记、主任拉玛·兴高多年来一直关注着边疆少数民族地区国防教育问题。

  “云南地处西南边陲,边境线长,是新中国成立后经历战事最多的省份之一,有一大批战场遗址,为新形势下少数民族地区开展全民国防教育提供了平台。”拉玛·兴高代表告诉记者,近年来,云南军地用好用活当地军事文化资源,大力推动少数民族地区全民国防教育深入普及,使关心国防、支持国防、建设国防成为人们的思想共识和自觉行动。

  云南边境地区深入依托丰富的军事文化资源,蹚开了深化全民国防教育新路子。文山州军地新建了边境自卫还击作战纪念馆,修缮了麻栗坡、马关两座烈士陵园,并挂牌成立国家级国防教育基地、云南省国防教育示范基地,接待全省党政干部430批共60000余人次开展现地教学;怒江傈僳族自治州注重发掘当地“片马抗英纪念馆”“驼峰航线”等特色历史资源,作为开展国防教育的鲜活教材,军地广泛开展国防教育周活动,协调地方宣传部门和电视台,制作反映滇西抗战、栗柴坝渡口惨案、远征军回国等重大历史事件的影视专题片,在电视、城区沿街LED屏和学校进行播放,取得了良好的教育效果;宣威市军地联合启动“重走长征之路、重温入党誓词、重唱革命歌曲”活动,组织机关干部群众、教师学生和应征青年累计7万余人次到革命遗址、烈士陵园等地接受国防教育。

  “军事文化设施聚合了物质载体、精神因素、英雄气节,具有集真实性、形象性、生动性于一体的天然优势,是开展国防教育活动极具实效的载体。”拉玛·兴高代表说,近年来,云南省将各地纪念馆、烈士陵园、哨所阵地等设施纳入国防教育基地建设总体规划,使其真正成为边疆少数民族地区开展国防教育的重要场所。

  拉玛·兴高代表建议,要充分挖掘军事文化资源这一优势,以战场旧址为课堂,让群众身临其境体悟战争艰辛,不断增强国防教育的感染力;以常态活动为牵引,通过组织一系列声势大、覆盖广、卓有成效的国防教育活动,不断增强国防教育的覆盖面,构筑边疆少数民族爱国固边的精神高地。

  纪晓飞委员——

  用好“活教材”传播国防好声音

  ■中国国防报记者 宋芳龙

  “老干部是党和国家的宝贵财富,他们戎马一生、奋斗一生,为国家独立、民族解放和社会主义现代化事业做出了重要贡献。”全国政协委员、浙江省军区宁波第二离职干部休养所干事纪晓飞接受记者采访时说,抓好新时代国防教育,用好老干部这一“活教材”,不仅可以从中汲取智慧和力量,对提升国防教育的时代性、感召力必将起到积极的推动作用。

  军队老干部是人民军队发展、壮大的亲历者和见证者,他们是传承红色基因、加强国防教育的红色宝库。纪晓飞委员介绍,近年来,浙江省军区各干休所注重发挥老干部“播种机”作用,积极配套完善老干部荣誉室建设,主动对接地方党政机关、企事业单位、社会团体和中小学校,采用“请进来、走出去”的方式,广泛开展形式多样、内容丰富的国防教育宣讲活动。同时,组织人员深入挖掘整理老干部的奋斗史,为红色文化传承提供了红色基因图谱,在社会上引起较好反响。

  关于如何用好老干部这一宝贵资源,纪晓飞委员认为,在做好老干部服务保障工作的同时,要积极为老干部搭建发挥余热的平台,让他们继续讲好红色故事、弘扬革命精神、传播国防声音。近年来,各级休干机构结合全民国防教育日、烈士纪念日等重大时间节点广泛开展国防教育宣讲活动,请老干部为学生们讲述当年在战场上的亲身经历,帮助学生们从小树立正确的人生观、价值观和爱国主义情怀,取得了良好效果。

  近年来,各级对老干部工作都倾注了大量心血。纪晓飞委员介绍,这几年,浙江省军区各级干休所广泛开展老干部“口述历史”活动,认真地记录整理老干部的战斗故事和丰富的人生感悟,留存珍贵图片文字、影视资料。但随着离休干部年岁越来越高,表述能力越来越弱,抢救性挖掘老干部身上蕴藏的史料刻不容缓。为此,纪晓飞委员平时经常与老干部聊天,倾听他们的战斗故事。“每一名老干部都是一本厚重的书,他们在战争年代用鲜血铸就的战斗精神,在和平建设时期展现出的国防情怀,是红色基因的直观体现。”纪晓飞委员说。

  杨祥国代表——

  耳濡目染激发崇军尚武情怀

  ■中国国防报记者 晏 良 特约记者 李国涛

  “边疆地区因其地域的特殊性,对深化全民国防教育提出新的要求,须号召更多人行动起来,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”全国人大代表、西藏山南军分区某边防营营长杨祥国在接受记者采访时说,“通过切身体会、耳濡目染,使边疆群众尤其是适龄青年化感动为行动,共同铸就坚不可摧的钢铁长城。”

  “今年央视春晚上,一曲《请放心吧!祖国》唱出了边关将士无私奉献、守护祖国锦绣河山的豪情壮志,感动了亿万国人,一时间边关将士‘吸粉’无数。”杨祥国代表说,“但边防部队由于驻地偏远,大家更多的是通过电视、网络接触边防官兵,了解得不够全面。”

  “边疆青少年是戍边新一代,只有让更多青少年走进边防、了解边防官兵,才能激发他们热爱国防、崇军尚武的热情。”杨祥国代表说,“在边疆地区,国防教育质效最直接的反映,就是广大适龄青年的参军热情。”

  “高原地区的少数民族官兵,体能基础好、吃苦意识强、军事技能精,在抗缺氧、超负荷训练等方面均有良好表现。”杨祥国代表介绍,“除此之外,他们还能较好地利用语言文化优势,在密切军地关系、增进民族团结、支援地方建设等方面发挥重要作用。”

  杨祥国代表说,近年来,西藏军区所属部队多措并举开展军营开放日、烈士纪念日等国防教育活动,通过讲述十八军进军西藏、保卫西藏、建设西藏的历史,让参军报国融入血脉。得益于扎实开展的国防教育,高原兵征集人数呈逐年上升趋势。

  如何让国防教育落地生根?谈及这一问题,杨祥国代表说,去年初,隆子县玉麦乡军地积极推开基层党组织联创共建活动,结合重温习主席给卓嘎、央宗的回信、重走桑杰曲巴的巡边路等配套活动,有效激发当地青年参军报国热情。

  “以任务为牵引,因地制宜开展国防教育,必将事半功倍。”杨祥国代表建议,“有计划组织边疆群众尤其是青少年上哨所、走巡逻路、进野外驻训场,加大民兵参巡参训力度,通过互动式、体验式、参与式的教育方式,结合战位感受、哨位体会让国防意识根植于心,真正明白‘哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行’的深刻含义,真正让支持国防、建设国防成为行动自觉。”

  

  来源:中国军网-中国国防报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十三届全国人大四次会议在京闭幕
·陆军第75集团军某合成旅组织迫击炮实弹射击考核
·两会专访台籍代表邹振球:大陆前景 台胞信心足
·跨越山河8000里路,看这对双军人家庭的故事……
·两会速评:爱国主义不能流于形式
·全国人大代表刘庆峰:人工智能如何点亮美好生活?
·透过两会,世界读懂中国发展新局
·从两高报告“六大关键词”看法治文明新进步
·“十四五”规划纲要草案500余字涉港内容蕴含哪些机遇?
·两会观察:国产创新药何时不再跟跑?
·两会速递:人大代表建议规范农村小学德体美教学 保障农村儿童全面发展
·两会观察:数字经济热潮背后的冷思考:破“成长烦恼”立发展新图
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---