军事 大陆
解放军报评论员:强化创新驱动
华夏经纬网   2021-03-11 09:02:48   
字号:

  强化创新驱动

  ——二谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话

  ■解放军报评论员

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  习主席在出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,就做好“十四五”时期国防和军队建设开局起步工作作出部署,要求强化创新驱动,以更大力度、更实举措加快科技自立自强,充分发挥科技对我军建设战略支撑作用。全军官兵要认真学习贯彻习主席重要讲话精神,坚持向科技创新要战斗力,与时俱进大力推进军事创新,把我军发展命脉牢牢掌握在自己手中。

  强化创新驱动,才能增强自主创新能力;突出创新驱动,才能破除体制机制障碍。党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把完善科技创新体制机制作为坚持创新驱动发展、全面塑造发展新优势的重要内容。这进一步凸显了以改革促创新、以创新促发展的重要性和紧迫性。党的十八大以来,党中央和习主席高度重视科技创新工作,深入实施创新驱动发展战略,以前所未有的力度强化国家战略科技力量,推动国家创新体系整体效能显著提升,引领带动我国科技创新事业发生历史性变革、取得历史性成就。

  坚持创新驱动发展,是落实新发展理念的具体行动,也是提高部队战斗力的必然选择。创新从来没有像今天这样深刻影响国家安全和军事战略全局,从来没有像今天这样深刻影响我军建设发展。军队建设“十四五”总体规划,围绕实现建军100年奋斗目标,紧跟战争形态之变、科技发展之变、时代演化之变,积极应变、主动求变,见之于未萌、识之于未发,选择发展潜力大、极具竞争力、战略价值高的领域和方向前瞻布局,全面推进军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化,必将把我军建设模式和战斗力生成模式更好地转变到创新驱动发展的轨道上来。

  近年来,我军重大自主科技创新成果竞相涌现,创新对战斗力增长的贡献率明显提高,国防科技关键领域实现新的历史跨越。同时也要看到,国防科技自主创新能力依然相对薄弱。对此,我们既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。只有全面实施创新驱动发展战略,把创新驱动新引擎全速发动起来,下大气力抓理论创新、抓科技创新、抓科学管理、抓人才集聚、抓实践创新,才能推动我军建设发展质量变革、效能变革、动力变革,走好国防和军队现代化新征程的第一步,推动国防和军队建设实现新跨越。

  百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。全军要紧跟科技强国建设进程,优化国防科技创新布局和环境条件,用好用足各方面优势力量和资源,大幅提升国防科技创新能力和水平。国防和军队现代化是接续推进的历史过程,一个阶段有一个阶段的目标要求。要按照既定部署扎实推进国防和军队改革,不断释放改革效能。创新驱动实质上是人才驱动,军事竞争归根到底是人才竞争。要加强战略谋划、创新思路理念,拿出务实举措,把我军人才工作向前推进一大步,牢牢掌握军事竞争主动权,为实现党在新时代的强军目标提供强大科技支撑。

  来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台籍代表蔡培辉:“十四五规划”坚定台商信心
·迈步从头越 奋进新征程——2021年全国两会巡礼
·1、2、3、4——四个数字,读懂今年政协大会提案
·周小柯:总理报告进一步升级反“独”促统
·“十四五”开局之年,习近平两会上多次强调这三项任务
·林毅夫:加强合作,台湾人民得到的好处远大于大陆人民
·专访张志军:持续推进两岸关系和平发展和祖国统一的主基调和大方向
·2021两会同期声:全国政协十三届四次会议“委员通道”发言
·四到团组,习近平强调这些“高频词”
·两会专访:李义虎谈两岸 动荡后的盘整
·青年人,总书记在两会上@了你
·张志军:全力打造两岸融合发展示范区
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---