军事 大陆
为和平而出征
华夏经纬网   2021-03-11 08:59:38   
字号:

  为和平而出征

  ■宋 歆

  在中国海军“和平方舟”号医院船上,发生过这样一件让人印象深刻的事:一位塞拉利昂孕妇难产,生命垂危。紧急时刻,中国军医全力施救,最终帮助她顺利分娩。她的丈夫眼中噙满泪水,激动地说:“我给孩子起名叫‘和平’。”

  和平,正是中国军队走向世界的过程中,留下的鲜明而生动的烙印。

  数十年来,从维和到护航,从海外医疗援助到参与域外灾区重建,中国军人走向世界的足迹越来越深远,步伐越来越坚实,成果越来越丰硕。“和平列车”“和平友谊”“和平使命”……这一连串任务代号,传递出中国军人护卫世界和平的真挚情怀与朴素追求。

  中国军人为和平而出征,源于中华民族的文化基因。长久以来,和衷共济、和谐包容等理念,早已深深融入中华民族的血脉。而这,也成为中国军人的不懈追求。

  中国军人为和平而出征,源于人民军队的根本宗旨。中国军队来自人民、植根人民。这样一支坚守人民至上理念的军队走出国门,必定会时刻牢记本色初心、忠诚履行职责使命。

  中国军人为和平而出征,源于泱泱大国的使命担当。中国是联合国安理会常任理事国,一直积极参加维和、护航等行动,持续助力世界和平与发展。这种执着追求,既是中国作为负责任大国的应有担当,也是推动构建人类命运共同体的题中应有之义。

  为和平而出征,这是新时代中国军人的坚定承诺与响亮誓言。  

 
来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国赴南苏丹维和步兵营赴利里亚地区开展人道主义援助活动
·中国赴苏丹维和工兵分队高标准通过联合国装备核查
·做美食 猜灯谜 维和官兵用这些方式丰富生活
·维和战士凯旋,他们这样迎接……
·我维和医疗分队紧急救治1名尼泊尔籍维和防暴警察
·在异国他乡展现中国担当:攥指成拳卫和平
·维和军人的春节家书⑤|夜深人静,想念你们香香的小脚丫
·维和军人的春节家书③|让思念化成马里的风沙,伴我仗剑天涯
·维和军人的春节家书④|谢谢你一年的等待,我将给你一生的守护
·维和军人的春节家书②|爸爸,您一定等我回来
·戳心!万里之外维和官兵的这些新年愿景
·中国第16批赴苏丹维和工兵分队这样书信致亲属
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---