军事 大陆
解放军报评论员:坚持以战领建
华夏经纬网   2021-03-10 09:24:33   
字号:

  坚持以战领建

  ——一谈学习贯彻习主席在解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话

  ■解放军报评论员

  习主席出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团全体会议时发表重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,对过去一年国防和军队建设取得的成绩给予充分肯定,就做好“十四五”时期国防和军队建设开局起步工作作出重大战略部署。习主席的重要讲话,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我军聚焦实现建军100年奋斗目标、实现“十四五”时期国防和军队建设良好开局指明了前进方向,提供了根本遵循。学习贯彻习主席重要讲话,确保军队建设“十四五”开好局、起好步,必须坚持以战领建,加强战建统筹。

  军队是要准备打仗的。不管是“战”还是“建”,都是着眼打赢未来战争,二者相辅相成、辩证统一。其中“战”是准绳、是目的,战场打不赢,一切等于零;“建”是基础、是保障,如果“建”得不过硬,打仗就难过关。坚持以战领建、加强战建统筹,全力以赴推动我军建设“十四五”规划落地落实,就是要按照战的需求、制定建的规划,强化总体统筹意识,实现战与建的良性互动、相得益彰。

  仗怎么打,军队就怎么建。军队建设“十四五”总体规划,鲜明立起聚焦实战的高质量发展这一重大主题,全面部署军队建设战略任务和重大工程,布局战略力量和新域新质作战力量建设,统筹机械化信息化智能化融合发展,打造高水平战略威慑和联合作战体系,聚力提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军100年奋斗目标。“一分决策,九分执行。”落实军队建设“十四五”规划,提高国防和军队现代化质量效益,持续强化先进战斗力的有效供给,必须着眼作战需求,扭住战略重点,聚焦军事斗争准备,聚焦能打仗、打胜仗,坚持把实战能力建设作为出发点和落脚点。如果不坚持以战领建,不加强作战需求牵引,不抓好实战化运用,看似搞了许多建设,实际上会造成巨大浪费,不但影响战斗力提升,还会贻误军事斗争准备的时机。

  今年是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是国防和军队现代化新“三步走”起步之年。全军要深入贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,推动“十四五”时期国防和军队建设迈好第一步、见到新气象。要坚持以战领建,强化战建统筹,强化练兵备战鲜明导向,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,抓紧推进战略性、引领性、基础性重大工程,加快打造高水平战略威慑和联合作战体系,坚决维护国家主权、安全、发展利益,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强支撑。要增强责任感、紧迫感、主动性,抓好常态化疫情防控,把我军建设年度计划安排的各项工作往前赶、往实里抓,确保早日落地见效,奋力开创新时代强军事业新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

  来源:中国军网-解放军报  作者:解放军报评论员

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·靶向纠治形式主义官僚主义 严肃查处诬告陷害行为
·共启春天里的新征程——全国政协十三届四次会议巡礼
·松骨峰特功连官兵:传承“逢敌亮剑、以气胜钢”的荣光
·读懂创新的五大关键词——从全国两会看科技自立自强
·两会微观|代表通道,为啥基层全员C位?
·青春也有代言人——聆听全国两会的“青春声音”
·国务院对政府工作报告作出81处修改
·十三届全国人大四次会议共收到代表议案473件
·从未因时因事而改变,中国缘何坚定选择多边主义?
·外媒解码中国“十四五”:展现长远考虑
·议案“成绩单”公布,代表如何提“议”与表“决”?
·两会习语丨坚持以战领建,加强战建统筹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---