军事 大陆
军队代表委员:中国军队始终是维护世界和平的坚定力量
华夏经纬网   2021-03-10 08:44:29   
字号:

  “近年来,中国军队同各国军队开展交流合作,提供丰富国际公共安全产品,应对共同安全威胁和挑战。”出席全国两会的军队代表委员表示,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

  “新中国成立70多年来,经济蓬勃发展,国防不断巩固,军队日益强大。中国国防和军队的建设发展,完全是出于维护国家主权、安全、发展利益的需要。”全国政协委员、西藏军区昌都军分区副政治委员徐洪刚说。

  “中国奉行防御性国防政策,实行积极防御,已旗帜鲜明地写入国防法,成为始终不渝、长期坚持的基本政策。”全国人大代表、军事科学院原副院长何雷说,无论国防费投入多少,国防和军队现代化发展到什么程度,中国都永远不称霸、永远不扩张、永远不谋求建立势力范围、永远不搞军备竞赛、永远不会威胁其他国家。

  目前,中国是联合国维和行动第二大出资国,也是联合国安理会常任理事国中派兵最多的国家。目前,仍有2500多名中国维和官兵在外执行维和任务。

  全国人大代表、第79集团军某旅政治工作部副主任谢正谊谈到,自己所在单位的官兵现在就在西非马里执行维和任务。这已是这支部队第三次赴马里执行维和任务了。

  “每次受领维和任务,我的战友们都是积极请战,报名人数远超选拔人数,每次都是优中选优。”谢正谊说。

  “在马里,我们代表中国!”这是维和官兵出征时,机场悬挂的一句醒目标语,也是对每名官兵的一份激励。谢正谊说,官兵们在维和任务区的一言一行、一岗一哨,都展示着中国军人的良好形象,展现中国作为负责任大国的自信与担当。

  中国军队始终高举合作共赢的旗帜,坚决履行国际责任和义务。全国人大代表、北部战区海军某护卫舰支队政治委员徐建锋说,十余年来,中国海军“和平方舟”号医院船9次驶出国门,到访40余个国家和地区,为23万多人次提供医疗服务;中国海军向亚丁湾、索马里海域出动37批护航编队,为6900多艘中外船舶提供安全保护。

  “记得第一次赴亚丁湾,我们刚出发不久,就有外国商船上来询问,得知我们是去护航的,他们就主动跟着我们一起航行。那次明显感觉到了周边商船对中国海军的信赖,也体会到了各国人民对安全的渴望。”全国人大代表、曾两次参加过亚丁湾护航任务的赵岩泉说,中国海军走向深蓝,不仅是对祖国万里海疆的守护,也是对世界和平的维护。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国军队在大力做好本国疫情防控的前提下,向国际社会提供力所能及的支持和帮助。截至2021年2月,中国军队已向莫桑比克、塞尔维亚、古巴、老挝等50个国家军队提供口罩、呼吸机等防疫物资,向柬埔寨、巴基斯坦等4国派出医疗专家组,与俄罗斯、新加坡等18国军队和国际组织召开疫情防控经验视频会议。

  全国人大代表、西部战区空军航空兵某团副团长冯玮告诉记者,2月底,中国军队援助的一批新冠疫苗顺利交付菲律宾。此前,中国军队援助的疫苗还被安全送到巴基斯坦、柬埔寨、蒙古国等。

  “中国军人愿意与周边友好国家和军队携起手来,共同抗疫,为构建人类卫生健康共同体、维护世界和平稳定作出新的贡献。”冯玮说。

  来源:新华社  作者:张汨汨、孟玉哲

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十三届全国人大四次会议共收到代表议案473件
·从未因时因事而改变,中国缘何坚定选择多边主义?
·外媒解码中国“十四五”:展现长远考虑
·议案“成绩单”公布,代表如何提“议”与表“决”?
·两会习语丨坚持以战领建,加强战建统筹
·事关“一老一小”!国家将有大动作!
·3月10日两会晨报:全国人大审议四个决议草案
·两会今日看点:全国政协十三届四次会议闭幕
·[两会.台声]国防部、外交部同日表态
·高级工程师唐自力:创新就是敢于做不可能的事
·第83集团军某旅勤务保障营:让每个兵都闪光
·林郑月娥:特区政府将从三个方面配合中央完善香港特区选举制度
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---