军事 大陆
海军代表委员风采 | 曹京宜:为战舰“铸甲”,为官兵发声
华夏经纬网   2021-03-09 15:19:55   
字号:

  说起腐蚀,人们并不陌生,生活中随处可见。舰船腐蚀,是困扰海军部队的“老大难”。全国人大代表、海军研究院研究员曹京宜,凭着多年的闯劲和韧劲,在有效攻克“老大难”中屡建奇功,被誉为战舰“铸甲师”。  

  近年来,她在推动构建舰船腐蚀防护体系的同时,忠实履行人大代表的神圣职责,用科研的态度和方法,倾听官兵心声,反映官兵诉求,推动军人地位和权益保障体系持续优化。

  春节刚过,曹京宜便忙碌了起来。为丰富“两会”提案内容,她专程来到定期走访的海军某部,就疫情期间军人子女的入学入托情况进行调研,了解工作进展,收集意见建议。

  全国人大代表 海军研究院研究员 曹京宜:“当今社会,子女的成长与发展,已成为家庭幸福与否的决定因素,军人家庭也不例外。大部分军人因其工作特殊性,恰恰难以实现对子女的有效陪伴,许多我身边的战友和走访过的官兵都说‘因工作和任务错过子女教育黄金期,是他们最大的心结和遗憾’。”

  当选人大代表至今,曹京宜每年至少组织参加一次大规模的部队调研,一方面深度查找装备腐蚀问题和隐患,一方面与一线官兵深入交流,做到装备问题和官兵诉求同步收集、同步反馈。

  全国人大代表 海军研究院研究员 曹京宜:“近两年,我和团队组织了海军历史上最大规模的装备腐蚀调研,历时两个多月对各类装备进行了全面深入的摸排和研究,与此同时我们利用座谈、走访的机会一并听取了官兵近年来在民生等方面关切最多的问题和反映最强烈的诉求,我们的调研除了形成了百万字的技术报告外,还收集了官兵民生等方面的诉求100余条,这充分体现了官兵对我们全方位的信任。”

  是信任,更是责任,给了曹京宜为官兵发声的动力。近年来,她拿出科研的闯劲和韧劲,连续就官兵普遍反映的“后代、后院、后路”难题,多方收集资料,逐项研究献策,先后提出“关于增大军人子女中小学入学政策优待力度的建议”“关于设置军事军人专门电视频道的建议”等建议,都得到了有关部门的积极回应。  

  在推动维护军人合法权益、促进军地合作交流的民生战场,她是不辞辛苦的“代言人”;在舰船腐蚀防护核心技术攻关、重塑装备保障模式的科研战场,她是潜心躬耕的“铸甲师”。她和团队致力于联合军地优质科研力量,共同研发更多更好的创新成果,为推进腐蚀防护这项国家命脉工程做出积极贡献。

  全国人大代表 海军研究院研究员 曹京宜:“我们也会和国内的权威单位进行一些合作,利用国家的力量来解决海军装备的瓶颈问题。”

  来源:海军新闻 作者:康乃菁 张连海 孙继盈

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林郑月娥:特区政府将从三个方面配合中央完善香港特区选举制度
·两会观察:民革中央提案中的台青声音
·最高法:坚持正确的审判理念 坚决防止“谁闹谁有理”
·全国人民代表大会常务委员会工作报告(摘要)
·中新时评:核心技术攻关“十年磨一剑” “守初心”更须“沉下心”
·栗战书:今后一年将制定突发公共卫生事件应对法
·首设发展安全专篇,“十四五”中国金融如何“精准拆弹”?
·共同富裕路线图出炉:提低、扩中、限高有哪些大招?
·“两高”报告为民解“法结”、化“心结”
·十三届全国人大四次会议将于3月11日下午举行总理记者会
·六位部长相继亮相:从今年“部长通道”读中国信息场
·肖亚庆:“十四五”期间中国将建成系统完备的5G网络
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---