军事 大陆
雷敏委员:保护英烈名誉,加强法制教育
华夏经纬网   2021-03-09 13:25:01   
字号:

  “虽然诋毁英烈的不法行为会受到法律的严厉制裁,但类似行为屡禁不止,有一个重要原因就是《英雄烈士保护法》的法制教育还不够普及和深入。”近日,全国政协委员、武警指挥学院供应保障处处长雷敏对话中国军网、强军网记者时表示。  

  雷敏委员接受采访。

  什么都不怕,霸王花别样绽放

  雷敏,1990年入伍,先后40余次成功执行重大特勤任务,至今仍保持着57秒徒手攀登5层楼的世界女警最高纪录,成功塑造《女子特警队》中铁红的形象,被表彰为首届中国武警十大忠诚卫士,被誉为中国第一“警花”。

  

  雷敏被表彰为中国武警十大忠诚卫士。

  “林中有两条小路都望不到头,我来到岔路口,伫立了好久。一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条却说不出理由。也许另一条小路一点也不差,也埋在没有那脚印的落叶下。那就留给别的人们以后去走吧,属于我的这一条我要一直走到天涯……”这是《中国霸王花》的主题曲,也是雷敏在十六岁花季毅然选择军营的真实写照。1990年,有着武术功底的雷敏凭着满腔热情考入女子特警队,从此,踏上了一条充满艰辛的特警之路。

  “吃得了别人吃不了的苦,才能做别人做不成的事。”特警队专门选择在风雨交加的天气和泥泞的沼泽地里进行训练,尽管女兵们身上裹满了泥浆,衣服浸透了汗水,常常累得站都站不起来,饭也吃不下去,但恶劣的条件、艰苦的训练,反而激发了她们超强的意志力。

  “我什么都不怕,只要上级把任务交给我,我就能够坚决完成。”雷敏一直都是那种特别自信的人。“我印象最深的还是在女子特警队的时光,那时我们执行了很多任务,也得到了很多荣誉和肯定,对我而言是比较骄傲的时期。”雷敏说。

  在雷敏看来,“作为一名特警队员,扎根警营、热爱警营、献身警营、建功警营,是我一生的追求;作为一名全国政协委员,履行好委员职责,做好广大官兵的‘代言人’,解答官兵疑惑,反映官兵需求,才对得起组织给我的荣誉,才能不负重托。”

  唐代诗人贾岛有《剑客》一诗:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。”入伍至今,雷敏已磨剑三十一年,如今,这把代表正义和冲锋的利剑,正指向抹黑英雄、诋毁先烈的不法者!

  

  雷敏委员在人民大会堂留影。

  保护英烈名誉,加强法制宣传教育

  《英雄烈士保护法》于2018年5月1日起施行,两年多来,保护英雄烈士的社会舆论和风气持续向好,但是抹黑英雄、诋毁先烈的现象仍时有发生。“英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富,绝不允许宵小玷污!”雷敏说。

  同时,雷敏也冷静地分析:“类似行为的屡禁不止,有一个重要原因就是《英雄烈士保护法》宣传贯彻还不够深入和普及”。为此,她呼吁,应采取一系列更加有力和有效的措施,进一步加强《英雄烈士保护法》普法教育。

  雷敏提出了4点建议:一是将《英雄烈士保护法》的宣传教育纳入国民教育体系;二是将《英雄烈士保护法》的知识纳入国家和军队工作人员考试和考核内容;三是将《英雄烈士保护法》相关规定的要求纳入新闻出版、互联网信息服务等行业规范;四是将《英雄烈士保护法》作为社会普法教育和宣传的重要内容。

  雷敏表示:“青少年是祖国的未来,将《英雄烈士保护法》的学习宣传纳入思想道德修养和法律基础课程,进入课堂,才能将捍卫英烈、弘扬英烈的法治意识和精神融入民族血脉,植根基因。”

  雷敏认为,通过形式多样的不间断的宣传,将《英雄烈士保护法》落实到位、责任到位,必将凝聚起崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的正能量。

  来源:中国军网  作者:邢晋 孙庆秀 彭晓玲

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两高亮出成绩单!感受数据里的法治中国
·温度、热度、深度、态度——政协界别协商会生动诠释“中国式民主”
·凝聚砥砺奋进的“她”力量——写在“三八”国际劳动妇女节
·砥砺前行的硕果 催人奋进的故事——来自十三届全国人大四次会议第二场“代表通道”的心声
·代表委员热议政府工作报告:激发活力,市场主体干劲足
·两会“下团组”,习近平这样谈“心”
·三次“下团组”,总书记都强调了这个主题
·十三届全国人大四次会议将于3月11日下午举行总理记者会
·从总书记“两会团组时间”观察中国发展三信号
·六位部长相继亮相:从今年“部长通道”读中国信息场
·于“无声”和“有声”中看中国未来五年规划
·3月9日两会晨报:审议全国人大常委会工作报告
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---