军事 大陆
解放军和武警部队代表团新闻发言人接受媒体采访
华夏经纬网   2021-03-08 09:54:41   
字号:

  3月7日,十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。  

  问:请发言人介绍出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团的基本情况。

  答:出席十三届全国人大四次会议的解放军和武警部队代表团于3月4日成立。许其亮任代表团团长,张又侠任副团长。此次会议解放军和武警部队代表团分9个小组活动。

  此次大会是在中国共产党成立100周年、实施“十四五”规划开局之年召开的一次重要会议,对于动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取、扎实工作,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,具有十分重要的意义。出席会议的解放军和武警部队代表认真履职尽责,积极建言献策。几天来,代表们认真学习习主席参加内蒙古、青海代表团审议和政协委员联组讨论时发表的重要讲话,分组审议政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案等报告草案。代表们一致感到,过去的一年,是新中国历史上极不平凡的一年,我国发展面临前所未有的困难和挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展主要目标任务较好完成,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,认真贯彻党中央和中央军委决策部署,抓好常态化疫情防控,全面加强练兵备战,扎实推进各项工作,在新的起点上不断开创部队建设新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

  问:今年是“十四五”开局之年。请介绍军队建设“十四五”规划编制情况。

  答:“十三五”时期,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,人民军队走过了很不平凡的历程,付出了很不平凡的努力,取得了很不平凡的成就,军队建设水平和实战能力上了一个大台阶。

  军队建设“十四五”规划是国防和军队现代化新“三步走”的起步规划,是实现建军百年奋斗目标的蓝图设计,意义十分重大。习主席对新时代军队建设战略筹划高度重视,作出一系列重大决策部署,中央军委直接领导规划编制工作,军委机关各部门和各大单位集智聚力、联合攻关,高质量完成军队建设“十四五”总体规划编制任务。

  总体规划深入贯彻习近平强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,把握国防和军队现代化进入新时代、迈上新征程的历史方位,深入研判国际战略形势和国家安全环境,鲜明立起聚焦实战的高质量发展这一重大主题,全面部署军队建设战略任务和重大工程,布局战略力量和新域新质作战力量建设,统筹机械化信息化智能化融合发展,打造高水平战略威慑和联合作战体系,聚力提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。

  问:去年中国经济率先走出新冠肺炎疫情阴影实现正增长,请问今年的国防费预算如何安排?

  答:2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,我国经济实现正增长。

  中国政府坚持国防建设和经济建设协调发展方针,合理确定国防支出规模。近年来,为维护国家主权、安全、发展利益,适应中国特色军事变革的需要,更好履行大国国际责任义务,中国政府在经济社会持续健康发展的同时,总体保持国防支出合理稳定增长,促进国防实力和经济实力同步提升。

  2021年全国财政安排国防支出预算13795.44亿元(其中:中央本级安排13553.43亿元),比上年预算执行数增长6.8%。增加的国防费主要用于以下几个方面:一是按照军队建设“十四五”规划布局,保障重大工程和重点项目启动实施;二是加速武器装备升级换代,推进武器装备现代化建设;三是加快推进军事训练转型,构建新型军事人才培养体系,改进和完善训练保障条件;四是与国家经济社会发展水平相适应,改善官兵生活福利待遇,服务军队基层建设。

  强国必须强军,军强才能国安。国防之重要犹如阳光和空气,受益而不觉,失之则难存。当前,国际安全面临的不稳定性不确定性更加突出,新冠肺炎疫情全球肆虐,霸权主义、强权政治、单边主义时有抬头,地区冲突和局部战争持续不断,国际安全体系和秩序受到冲击。我国国土安全面临的风险挑战不容忽视,陆地边界争议尚未彻底解决,岛屿领土问题和海洋划界争端依然存在;民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场,是台海和平稳定的最大现实威胁。针对当前的复杂形势,可以说,天下并不太平,国防必须强大。

  与此同时,国际社会对中国军队提供公共安全产品有更多期待。近年来,我军积极参加联合国维和行动、海军常态化护航、开展人道主义救援行动,赢得国际社会广泛赞誉。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中国军队通过疫苗援助、派遣专家组等多种方式,向国际社会提供支持和帮助。历史已经并将继续证明,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。中国国防费的增长,既是维护自身安全的需要,也是维护世界和平的需要。继续保持国防费适度稳定增长正当合理、无可非议。

  问:近期,《国防法》、《现役军官管理暂行条例》等相继颁布施行。请介绍军事政策制度改革进展情况。

  答:根据军事政策制度改革部署安排,在党中央、中央军委集中统一领导下,在中央军委深化国防和军队改革领导小组统筹指导下,围绕巩固和拓展改革成果,全面释放改革效能,坚持系统谋划、前瞻设计,创新发展、整体重塑,健全改革组织实施工作体系,成立以专家为主体的专门工作班子,建立改革项目总台账和任务清单,全领域全覆盖组织审查评估,及时与中央和国家机关部门协商对接有关重大问题,统筹推进军事法律和重大法规、主干政策及配套政策制度的制定颁布工作,改革按照既定部署有力有序向前推进。

  截至目前,军事政策制度改革已取得重要阶段性成果,《国防法》、《军队党的建设条例》、《人民武装警察法》、《海警法》、《现役军官管理暂行条例》及相关配套法规已经印发,联合作战、军事训练、政治工作和后勤、装备等领域主干政策相继出台实施,逐步构建起中国特色社会主义军事政策制度体系基本框架。下一步,按计划推动后续《兵役法》、《军人地位和权益保障法》等军事法律和重大法规出台,完成各领域主干政策制度制定工作,抓好已出台政策制度落地落实。

  问:近日,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。请介绍军队助力脱贫攻坚的有关情况。

  答:近日,习主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话指出,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。党的十八大以来,全军部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,积极参与脱贫攻坚行动,奏响了军民鱼水情深的时代新篇。各级共定点帮扶4100个贫困村、29.3万户贫困户、92.4万名贫困群众,成为脱贫攻坚特殊战场上的一支重要力量。近日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,解放军和武警部队共有23个先进个人、17个先进集体受到表彰。

  我军作为党绝对领导下的人民军队,以强烈的历史使命感责任感为国兴利、为民造福。一是以打仗的姿态投身脱贫攻坚战场。领导干部深入一线发挥“头雁效应”,部队官兵进村入户扶贫帮困,哪里有需要,他们就战斗在哪里。军队帮扶村人均收入大幅增长,适龄儿童应学尽学,群众住房和饮水安全全部达标。二是坚持“一把钥匙开一把锁”推进精准扶贫。精准配置帮扶力量,选准扶贫主攻方向。聚焦贫困地区定点帮扶,以国家扶贫开发工作重点县的贫困乡村为主要对象,突出革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区。三是打造军队参与脱贫攻坚的特色品牌。注重把帮党建与促脱贫捆在一起抓,广泛开展军地基层党组织互学互帮互促活动,推荐退役军人担任“兵支书”、“兵委员”,成为脱贫致富带头人;推进教育扶贫,通过援建校舍、捐资助学、校外辅导等多种方式,积淀形成了“八一”助学工程、“蓝天春蕾计划”、“砺剑助学行动”等特色品牌;搞好医疗扶持,军队74所医院对口帮扶113所贫困县县级医院,常态开展“服务百姓健康行”、“人民军医老区行”等活动。

  我是一个兵,来自老百姓。助力脱贫攻坚是党和人民赋予军队的重要任务,也是人民军队性质宗旨的具体体现。全军官兵将继续“咬定青山不放松”,更加积极主动投身新的战场,同群众一道,巩固拓展脱贫攻坚成果,朝着乡村振兴的美好前景坚定前行。

  问:据台媒报道,年初以来,解放军军机多次进入台湾西南空域组织实战化演练。有分析认为,大陆可能会“以武促统”。近期,美国务院发表声明,敦促大陆停止对台军事施压。请问对此作何评论?

  答:台湾是中国不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不容忍“台独”分裂势力分裂祖国。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

  当前,两岸关系形势复杂严峻,民进党当局挟洋自重,妄图“以武谋独”。这种行径有悖民族大义,严重损害两岸同胞共同利益,严重危害台海和平稳定,是十分危险的,也是没有出路的。历史证明,那些妄图分裂祖国的坏分子,绝不会有好下场。

  中国必定实现完全统一,中华民族必定实现伟大复兴。这一历史大势是任何人任何势力都无法阻挡的!我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。维护国家主权和领土完整是中国人民解放军的神圣职责,我们的能力始终都在、意志坚如磐石。

  来源:国防部网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·[两会.台声]“推进祖国统一”写入第14个五年规划纲要
·[两会.台声]王毅强调中国在台湾问题上没有妥协余地和退让空间
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---