军事 大陆
奋进新征程 奋力开新局——代表委员热议国防和军队建设
华夏经纬网   2021-03-08 09:45:25   
字号:

  “‘十四五’是实现建军百年目标的关键时期,要坚定决心意志、强化使命担当,谋划好‘十四五’精彩开局”“要以更积极的态度、更主动的作为、更务实的作风,抓好规划落实”……连日来,围绕国防和军队建设,来自解放军和武警部队的代表委员结合工作实际,积极建言献策。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提出,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。

  “近年来,我军信息化建设取得重大进展,为开启国防和军队现代化新征程奠定了坚实基础。”全国人大代表、军事科学院原副院长、军事科学院特聘首席专家何雷的话语,说出了军队代表委员的共同感受——

  陆军航空兵、炮兵等10余个地面兵种逐渐在建制内融于一体,加速迈进立体化作战时代;海军舰艇训练编队挺进深蓝,全域全谱、全维多栖、全时应急作战能力大幅提升;空军战机警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的空域……

  “到2035年基本实现国防和军队现代化,必须全面推进军事理论、军队组织形态、军事人员、武器装备现代化。”何雷说。

  全国政协委员、中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员尹浩说,军事信息网络是推动我军机械化信息化智能化融合发展、打赢未来战争的关键物质基础,必须紧紧抓住科技发展重要机遇期,下好信息网络领域先手棋,为构建智能化军事体系贡献力量。

  “要坚持向能打仗打胜仗聚焦。”全国人大代表、西藏军区司令员汪海江认为,要始终牢记忘战必危、怠战必败,保持对周边安全态势的高度敏感,以军事斗争准备为龙头带动现代化建设走深走实。

  汪海江说,要强化练兵备战鲜明导向,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,切实提升威慑和实战能力,确保召之即来、来之能战、战之能胜。

  “武器装备的更新换代,对官兵的知识结构、素质能力等都提出了更高要求。”去年以来,全国人大代表、陆军第82集团军某防空旅作战支援营副营长习朝峰跟随部队辗转多个演兵场,对培养新型军事人才的紧迫性有了更深刻的认识。他说,随着陆军转型加速推进,他所在部队的炮兵、防空兵等多个兵种装备持续进行信息模块升级,“没有稳定的人才队伍支撑,就很难跟上转型的节奏”。

  “我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民国防。”全国人大代表、湖南省军区政治委员冯毅说,要围绕实现富国和强军相统一,推动经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,构建一体化国家战略体系和能力。冯毅认为,要完善国防动员体系,强化全民国防教育,巩固军政军民团结。

  “要科学安排,精打细算,把军费管理好、使用好,使每一分钱都花出最大效益。”全国人大代表、联勤保障部队政委王文全说,要把经费开支论证好,科学地花在刀刃上、花在战斗力建设上、花在部队建设最需要的地方。

  王文全认为,要把宝贵的军费优先投向国防和军队建设的重点项目上来,严格预算管理,避免盲目铺摊子、上项目、搞重复建设,紧盯重点领域和重点环节,加强监督管理。

  (新华社北京3月7日电)

  来源:新华社  作者:李宣良、梅世雄

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·[两会.台声] 王毅强调中国在台湾问题上没有妥协余地和退让空间
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
·代表委员热议政府工作报告:就业优先,稳住民生基本盘
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---