军事 大陆
军队代表委员热议科技强军
华夏经纬网   2021-03-08 09:27:46   
字号:

  吹响科技制胜的时代号角

  ——军队代表委员热议科技强军

  ■解放军报记者 安普忠 岳雨彤 王凌硕  

  3月6日,解放军和武警部队代表团分组审议政府工作报告。图为来自海军的代表在小组审议中发言。本报记者 冯凯旋摄

  “在境内进行陆基中段反导拦截技术试验,试验达到预期目的”“陈薇委员领衔的团队研发的我国重组新冠病毒疫苗(腺病毒载体),获国家药品监督管理局附条件批准上市注册申请”……

  谈起军队科研创新成果,出席全国两会的军队代表委员十分振奋。党的十八大以来,习主席站在全新的历史起点和时代方位,对科技创新作出一系列重要指示,吹响了科技制胜的时代号角,为人民军队超越强敌、战胜对手、打赢战争提供了根本遵循,规划了发展蓝图。

  号角催征,时不我待。军队代表委员表示,要牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,大力推进科技进步和创新,努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地。

  树立一个思想——

  科技是核心战斗力

  习主席在党的十九大报告中指出,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

  “这是我们党深刻把握世界军事发展大势和我军所处历史方位,着眼实现强军目标提出的科学论断,对推动国防和军队建设实现跨越发展、把我军全面建成世界一流军队具有重大指导意义。”来自北部战区的王伟代表谈到,用人类发展的长镜头凝视今天,用世界大势的广镜头审视今天,才能更加深刻地理解这一重要论断。

  古往今来,科技进步深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。特别是近500年来,以创新为驱动的科技革命与军事革命同频共振,影响着大国博弈的成败,关系着军队的生死兴衰。

  “大国较量,决胜的是科技最前沿,抢占的是战略制高点,争夺的是未来主导权。”来自国防科技大学的罗亚中代表认为,只有掌握核心科技,紧跟世界科技前沿,努力铸就捍卫国家主权、领土完整和发展利益的倚天长剑,才能为建设强大国防和军队、实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保证。

  改革开放以来,人民军队向着高新关键主导技术的桂冠迈出追赶的脚步,带动着国防科学技术的整体跃升。

  “核心技术是‘命门’所在,如果自主创新上不去,不把关键核心技术掌握在自己手中,最终将会受制于人。”军队代表委员一致认为,关键核心技术要不来、买不来,只有聚焦能打仗、打胜仗,敢于走前人没走过的路,切实提高关键核心技术创新能力,把发展主动权牢牢掌握在自己手中,我们才能永远立于不败之地。

  坚定一个方向——

  坚持向科技创新要战斗力

  近年来,人民军队创新驱动发展的引擎全力启动,发展新型作战力量,加快研发高新技术武器装备,加强重大核心技术研究攻关,结出累累硕果。

  “谁拥有了科技优势,谁就能掌握军事主动、赢得制胜先机。”来自陆军的张学锋代表说,当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育兴起,世界新军事革命加速推进,创新驱动成为许多国家和军队谋求竞争优势的核心战略。我们要赢得军事竞争主动,就要下更大气力推动科技强军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。

  “国防科技自主创新,目标是战场,目的是打赢!”来自国防大学的贾俊明代表说,“战场需要什么武器、需要什么技术,科研创新指挥棒就指向哪里。特别是要瞄准部队机动需求、指挥需求、防护需求、保障需求施力,补齐战斗力短板,提升部队打赢现代战争的能力。”

  科技创新要面向部队,为转型发展提供技术支撑。“习主席擘画的科技创新宏伟蓝图,指引并鼓舞着全军教学科研人员以高昂的斗志投身到火热的科研创新实践中。”来自军委国防动员部的吴永亮代表说。

  “登高望远方能行稳致远,科技创新必须面向未来。未来打什么仗就发展什么武器装备,研究武器装备就是研究未来战争。”来自北部战区的姜国平代表表示,有技术托底才有军事保底。只有以先进科技引领新质战斗力生成,才能掌握未来战争主动权,才能始终做到处变不惊,谋定而后动。

  推动一个转化——

  把创新成果变成实实在在的战斗力

  科技创新只有在部队落地生根,才能成为战斗力生成的“倍增器”。军队代表委员表示,国防科技创新必须为部队建设和军事斗争准备服务,抓紧搞好创新性、突破性成果转化运用,紧贴实战、服务部队,使科技创新同军事需求发展接好轨、对好焦,切实把科技创新成果转化为实实在在的战斗力。

  构建有利于创新成果转化的导向机制和制度环境,建设推进研究成果转化的技术平台,发挥科研院所的引领作用,注重对科研成果开发和科技资源投入的有效管理,并对科研成果转化进行有效评估……围绕将科技成果落到实处,军队代表委员纷纷建言献策。

  “束之高阁的成果百无一用,落地生根的创新以一当十。当今世界,大国之间的军事科技竞争,不仅看谁能够抢先发展,更看谁能够在创新成果的转化运用上做得更好。”陆军第79集团军某旅政治工作部副主任谢正谊代表认为,对国防科技创新来说,只有让科研方向对准战场,让科研成果服务打赢,才能实实在在地提高对战斗力的贡献率。各级要想方设法为科研成果的转化运用搭建平台、创造条件。

  近年来,随着基层官兵科学文化素养不断提高,涌现出大批基层“创客”。陆军某部士官杨铭完成13项技术革新;空军某团雷达技师、一级军士长吕满海,整理编写出80多万字的专业教材,有效解决了部队新装备在使用过程中遇到的问题……

  “创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,而是它底下细小的泥沙。”陆军某部一连连长黄鑫代表动情地说,科技创新需要专家,也要依靠大家,众多具备科技素养的基层官兵既是武器装备的使用者,又是作战行动的执行者,能直接感知和反馈作战对科技的需求。

  如今,全军院校、科研院所等单位,创新人才如雨后春笋不断涌现,一个个科技创新团队正在崛起。军队代表委员坚定表示,科技强军,任重道远,我们要时刻以战斗力培育为科技创新出发点,为推进新时代强军事业不懈奋斗。

  牢牢抓住科技创新这个牛鼻子

  ■安普忠 岳雨彤

  “抓创新首先要抓科技创新这个牛鼻子”“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势”……党的十八大以来,习主席多次强调科技创新的地位和作用,擘画科技创新蓝图,谋划宏伟战略构想,全面实施创新驱动发展战略,成为推动国防和军队建设实现新跨越的一个关键。

  科技强则国家强,科技兴则军队兴。科学技术是军事发展中最活跃、最具革命性的因素,每一次重大科技进步和创新都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。恩格斯说,每个在战史上因采用新的办法而创造了新纪元的伟大的将领,不是新的物质手段的发明者,便是以正确的方法运用他以前所发明的新手段的第一人。

  从近年来的局部战争看,在拥有高科技武器装备的强敌面前,落后一方几乎很难占到优势。历史告诉我们,每一次重大科技创新都会引起军事力量运用方式的革命性变化,促进战争样式、制胜机理和作战理论的深刻变革。谁拥有科技优势,谁就能掌握军事主动、赢得制胜先机;谁忽视科技进步,谁就会陷入落后挨打的被动局面。

  真正的核心关键技术是花钱买不来的,靠进口武器装备是靠不住的。面对新一轮科技革命、产业革命、军事革命的孕育兴起,我军要想在未来战争中立于不败之地,必须牢牢抓住创新这个弯道超车的历史机遇,全面实施科技强军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,切实提高关键核心技术创新能力,为国防和军队建设提供有力科技支撑。

  

  来源:中国军网-解放军报  作者:安普忠 岳雨彤等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
·代表委员热议政府工作报告:就业优先,稳住民生基本盘
·两会上的“她力量”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---