军事 大陆
陈薇委员:坚持科技自主创新服务国家重大需求
华夏经纬网   2021-03-08 09:27:17   
字号:

  新华社北京3月7日电 陈薇委员7日在全国政协十三届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,我国新冠疫苗研发的进展,是长期坚持自主创新的结果。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障经济社会发展、国家长治久安和人民生命健康。

  陈薇说,要推动“十四五”规划所提出的目标落到实处,在生物科技创新方面还有一些短板。为此,提出四点建议:一是建立国家重大安全科技攻关“白名单”制度。充分发挥新型举国体制优势,在生命健康、生物安全等重大前沿领域系统性地谋划重大项目布局,建立核心技术团队“白名单”,国家长期稳定投入,实现“项目-基地-人才”有机融合。二是建设特需疫苗国家技术创新中心。紧扣国家生物安全防御重大需求,梳理“卡脖子”技术和“长板”技术,加强顶层设计和科学统筹,开展跨军地、跨领域、跨学科协同创新和开放合作,达到“已知有手段,未知有能力”。三是持续开展新冠疫情防控科研攻关。进一步厘清病毒起源、动物宿主和致病机制,深入分析病毒变异对现有防控措施的影响,未雨绸缪,开展针对重要变异毒株的疫苗、核酸和抗体检测试剂等预研,及时更新换代。四是营造潜心基础研究的良好科研生态。加大对长期坐“冷板凳”从事科研和基础研究工作的科学家和科研人员队伍的政策支持力度,激发大家勇于创新,心无旁骛地专注于前沿基础科学研究,实现越来越多“从0到1”的原创突破。鼓励更多青年才俊淡泊名利、勇于创新,献身科学研究。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
·代表委员热议政府工作报告:就业优先,稳住民生基本盘
·两会上的“她力量”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---