军事 大陆
军队代表委员热议提高党史学习教育质效
华夏经纬网   2021-03-08 09:18:15   
字号:

  从百年党史中汲取前行力量

  ——军队代表委员热议提高党史学习教育质效

  ■解放军报记者 宫玉聪 柴 华

  “回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”不久前,习主席在党史学习教育动员大会上发表重要讲话。军队代表委员认真学习讨论,一致表示:要大力发扬红色传统、传承红色基因,更加自觉地从党史中汲取强军兴军的智慧和力量,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队而努力奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年。

  重温不变初心

  坚定政治信仰

  百年党史,波澜壮阔,气象万千,蕴含磅礴力量和无穷智慧。

  “古今中外,没有哪一个政党的历史能像中国共产党历史这样,有如此厚重的历史承载和如此深刻的教育意义。”长期从事党史研究的国防大学政委吴杰明代表表示,中国共产党历来重视对自身历史的总结和学习,并以此为动力不断将党的事业推向前进。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,面向全党开展党史学习教育,必将为中国共产党人提供更加坚定的信仰力量和丰富的理论滋养。

  “我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”空军指挥学院教授苗润奇代表说,教育引导全党从党的非凡历程中领会感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,有助于党员干部树立大历史观,认清当代中国所处的历史方位,增强工作的系统性、预见性、创造性,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

  追寻革命原点,倾听历史回响。上海是中国共产党的诞生地,红色资源丰富。上海警备区政委凌希代表介绍,为进一步坚定官兵爱党、信党、跟党走的信念,他们组织广大官兵走进红色旧址参观学习,引导官兵深刻认识到中国共产党“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路”的辉煌成就来之不易,从而常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

  传承红色基因

  赓续精神血脉

  中国共产党建立丰功伟绩的百年历程,也是不断培育形成伟大精神和红色传统的历程。

  “党的辉煌历史是一笔重要而宝贵的精神财富,我们要通过学习党史,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。”谢正谊代表曾任雷锋生前所在连指导员,虽历经岗位调整,但他和战友们一直牢记习主席嘱托,时刻不忘传承雷锋精神,当好新时代雷锋传人。

  “部队组织我们赴西柏坡革命圣地参观,在重温党的光辉历史中探寻红色初心,坚定理想信念。”来自武警部队的西西玛委员表示,党史中饱含着丰富的精神营养,蕴藏着无穷的智慧力量,了解我党我军的光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就,用党的历史经验和奋斗历程培塑优良作风、磨砺胜战本领,才能更好地把初心写在行动上,把忠诚镌刻在战位上。

  前不久,习主席给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,希望他们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。来自浙江省军区宁波第二离职干部休养所的纪晓飞委员表示,在组织党史学习教育活动中要用好军队老干部这一宝贵资源,把人民军队的红色基因世代传承下去,激发广大官兵忠诚于党、忠诚使命的政治热情。

  汲取前行力量

  续写强军新篇

  建设党史教育基地、追寻驻地红色遗迹……海军某部政委徐建锋代表介绍,随着全军党史学习教育活动的部署开展,他们积极探索适应青年官兵特点的教育方式方法,切实提高党史军史学习教育质效,使当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死成为官兵行动自觉,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  “人民军队之所以能够战胜各种艰难困苦,不断从胜利走向胜利,强大精神力量之源就在于中国共产党的领导。”来自陆军的黄雪鹰委员一直从事装备试验鉴定工作,“为祖国打造出最好的枪”是她的毕生追求。“我们要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,立起备战打仗鲜明导向,加速推进部队战斗力建设。”

  来自陆军某边防团的杨祥国代表谈道,他所在单位与西藏隆子县玉麦乡积极推开基层党组织联创共建活动,常态开设军地“共学课堂”,结合重温习主席给卓嘎、央宗姐妹的回信、重走桑杰曲巴巡边路等活动,有效激发驻地青年参军报国热情,玉麦山谷去年成功输送首批青年参军入伍。杨祥国代表说:“我们将大力开展军地共学党史活动,提升党员干部、群众政治觉悟,共同建设强大稳固的边防。”

  征途漫漫,惟有奋斗。瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,军队代表委员信念坚定、豪情满怀:从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉、把使命扛在肩头,勇往直前,接续奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写更加辉煌的篇章。

  来源:中国军网-解放军报  作者:宫玉聪 柴 华

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
·代表委员热议政府工作报告:就业优先,稳住民生基本盘
·两会上的“她力量”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---