军事 大陆
陈薇委员:“已知有手段,未知有能力”
华夏经纬网   2021-03-08 09:11:38   
字号:

  陈薇委员——

  “已知有手段,未知有能力”

  ■解放军报记者 孙兴维 彭冰洁 特约记者 张振威

  2月25日,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔研发的我国重组新冠病毒疫苗(腺病毒载体),获国家药品监督管理局附条件批准上市注册申请。这是我国首家获批的腺病毒载体新冠病毒疫苗,适用于预防由新型冠状病毒感染引起的疾病(COVID-19)。

  “我听到消息的那一刻很激动。”全国政协委员陈薇说,一年来,团队为了疫苗研发倾注了很多心血。

  陈薇长期致力于高致病性病原微生物新型疫苗和治疗药物研究,研发的广谱抗病毒药物在抗击SARS病毒中发挥了关键作用,研发了全球首个获批新药证书的埃博拉疫苗。2020年,大年初二凌晨,陈薇率团队出征湖北武汉,搭建帐篷式移动检测实验室,迅速形成日检1000人份的核酸检测能力。

  同时间赛跑,与病毒较量。陈薇团队在进驻武汉第30天,第一批疫苗从生产线下线。2020年3月16日,重组新冠病毒疫苗启动Ⅰ期临床试验,于4月12日进入Ⅱ期临床试验,这是世界首例进入Ⅱ期临床试验的疫苗。在国内新冠肺炎疫情得到有效控制后,陈薇团队前往海外,开展疫苗的国际多中心合作Ⅲ期临床试验。

  今年2月8日,巴基斯坦方面宣布,在巴基斯坦开展的Ⅲ期临床试验中,陈薇团队和康希诺生物合作研发的新冠病毒疫苗,单针接种疫苗28天后,新冠重症病例保护效力达到100%,总体保护效力为74.8%。

  陈薇坦言:“‘已知有手段,未知有能力’始终是我们追求的目标。”新的一年,她和战友们步履不停,继续奋战在科研一线。

  来源:中国军网-解放军报  作者:孙兴维 彭冰洁等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王毅谈台湾问题:敦促美国新政府彻底改变上届“越线”“玩火”危险做法
·100分钟对话 王毅27答展示“真实的中国”
·走高质量发展之路 总书记为青海提出这些重要指引
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
·代表委员热议政府工作报告:就业优先,稳住民生基本盘
·两会上的“她力量”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---