军事 大陆
空降兵某部教导员余海龙亮相代表通道:走近英雄 成为英雄
华夏经纬网   2021-03-08 08:40:32   
字号:

  空降兵某部教导员余海龙亮相“代表通道”——

  走近英雄 成为英雄

  ■解放军报记者 李建文 特约通讯员 徐腾跃  

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议举行首场“代表通道”采访活动。这是全国人大代表余海龙通过网络视频方式接受采访。新华社记者 金良快 摄

  2014年10月31日,习主席同11名参加古田全军政治工作会议的基层代表共进午餐时,亲自给来自空军的基层代表余海龙夹菜,当面嘱咐他要“传承好红色基因”。从那时起,这7个字在余海龙心中重若千钧。

  今天上午,现任空降兵某部教导员的余海龙,以全国人大代表的身份亮相十三届全国人大四次会议“代表通道”。谈到一级战斗英雄、空军原司令员王海当选“感动中国2020年度人物”,余海龙代表说:“老一辈空战英雄的铁血精神在新时代感动中国,折射的是一种精神传承。人民军队英雄辈出,新时代是崇尚英雄、争当英雄的伟大时代。”

  “九八抗洪,用生命守护大堤;汶川抗震救灾,15名空降兵勇士高空一跳写忠诚;2020年抗疫抗洪,哪里危急就奋战在哪里……”来自特级英雄黄继光生前所在部队的余海龙,深知英雄精神和红色基因深刻影响着部队的精神面貌。

  去年,他们奉命参加抗洪抢险。一名战士向卫生员要了好几支藿香正气水。卫生员问他为什么,这名战士回答:“天气太热,我怕扛不住,多喝几支就能坚持下来。”谈及此事,余海龙感触颇深:“这名战士才18岁,但已深深懂得军人的使命和担当。”

  从走近英雄到成为英雄,需要将英雄精神化为实际行动。余海龙说,为了祖国和人民,关键时刻敢拿自己的胸膛顶上去,这才是黄继光英雄精神的实质。今天,只有传承红色基因、赓续红色血脉、练就过硬本领,才能守住新时代的“上甘岭”阵地。

  担任指导员时,余海龙每周组织连队官兵开展一次10公里武装越野,每月组织一次不少于50公里的长途拉练,每季度进行一次野战生存训练……通过一次次挑战生理和心理极限,官兵们锻造出钢筋铁骨。

  “如今,空降兵部队传承黄继光英雄精神,加快换羽腾飞的转型,不断深化实战化训练,装备更新加速升级,战斗力水平持续攀升。”谈及部队近年来发生的变化,余海龙眼中透着兴奋,“我们钢多气足骨更硬,敢打必胜的信心底气也更足了。”

  《写封信给黄继光》的歌词写道:“告诉他,我们和他一样,挺起了军人的胸膛,一样爱祖国和家乡,一样筑铁壁与铜墙……”余海龙代表说,新时代的空降兵将传承好老一辈革命精神,当好新时代英雄传人。“我们牢记初心使命,时刻准备为祖国和人民去战斗,坚决维护国家主权、安全和发展利益。”

  (解放军报北京3月5日电)

  来源:中国军网-解放军报  作者:李建文 徐腾跃

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴谦:妄图分裂祖国的坏分子绝不会有好下场
·第二场“委员通道”尽显中国经济增长底气
·法治日报:让女性都有人生出彩的机会
·以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子” 代表委员热议预算报告
·风雨无阻的奋进征程——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际
·未来5年,美丽中国什么样?
·两会今日看点:人代会听取常委会、“两高”工作报告
·代表委员热议政府工作报告:就业优先,稳住民生基本盘
·两会上的“她力量”
·代表委员热议政府工作报告:6%以上!经济增长有底气
·3月8日两会晨报:举行全国人大四次会议第二次全体会议
·两会观察 | 五年规划彰显制度优势
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---