军事 大陆
致敬缺席的代表拉齐尼:帕米尔雄鹰永远翱翔在祖国的蓝天
华夏经纬网   2021-03-05 13:31:13   
字号:

  3月5日的首场“代表通道”上,木沙江代表深情缅怀勇救落水儿童英勇牺牲的代表拉齐尼·巴依卡。木沙江说,好兄弟拉齐尼是自己的榜样,“雄鹰”虽然离去,但精神永存,激励每个人。“人代会开幕了,但拉齐尼再也不能来了”,“好兄弟,你没有实现的愿望,我们一起帮你完成!我们相信帕米尔雄鹰永远翱翔在祖国的蓝天!” 

  拉齐尼·巴依卡,男,中共党员,塔吉克族,1979年出生,生前是新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村村委会委员、护边员。他2001年入伍,2003年从部队复员后,接过祖父、父亲接力棒,成为红其拉甫边防部队的义务巡逻向导,守卫神圣国土、捍卫祖国尊严,多次冒着生命危险救助巡逻战士,10余年来足迹踏遍帕米尔高原边防一线,一家三代人70年守卫边境的爱国奉献壮举,传遍新疆内外,感动无数军民,曾荣获“全国劳动模范”“全国爱国拥军模范”等荣誉称号。2018年当选全国人大代表后,他忠实履行职责,积极建言献策,努力推动民族地区发展进步。2021年1月4日,为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。

综合整理自:人民日报、新华社

 


 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·钻密林、穿峡谷、爬雪山……这是墨脱边防官兵的巡逻印记!
·拉齐尼·巴依卡的事迹在解放军和武警部队引起强烈反响
·中共中央宣传部关于追授拉齐尼·巴依卡同志“时代楷模”称号的决定
·阳春三月 骑马踏雪巡边关
·云端阿里,我来了!
·陆军某边防团北湾边防连骑马踏雪巡边关
·西藏军区某部驻训任务分队海拔4200米驻训地庆元宵
·永远的“帕米尔雄鹰”:塔吉克族护边员拉齐尼·巴依卡
·定制“成长视频”,西藏日喀则军分区这样激励官兵戍边斗志
·致敬,那些远方坚守的身影和那些清澈的爱
·这次巡逻路,我陪你一起走
·我们站在哪里,哪里就是中国!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---