军事 大陆
军队代表委员畅谈凝心聚力实施改革强军战略
华夏经纬网   2021-03-05 10:58:09   
字号:

  转型重塑,续写强军兴军新篇章

  ——军队代表委员畅谈凝心聚力实施改革强军战略

  ■解放军报记者 王卫东

  玉兰吐芳报春归,又是共商国是时。

  党的十八大以来,在习主席和中央军委坚强领导下,国防和军队改革实现历史性突破,取得历史性成就,组织架构和力量体系实现革命性重塑,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  军队代表委员一致表示,要紧紧围绕实现党在新时代的强军目标,让改革机遇期成为战斗力提升期,继续谱写改革强军新篇章,持续汇聚强军兴军新动能,在改革大考中交出优秀答卷。

  “身子转过来了,脑子也要转过来”

  统帅一声令,三军风雷动。

  2013年11月,党的十八届三中全会对全面深化改革作出整体部署。习主席提出,将国防和军队改革纳入国家全面深化改革的总体布局,上升为党的意志和国家行为。

  2015年11月,中央军委改革工作会议召开,习主席鲜明提出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路。自此,人民军队全面实施改革强军战略的大幕徐徐拉开。

  “作为军队一员,投身改革关键要重塑自我、见诸行动,行动指南就是习近平强军思想。”火箭军某旅高级工程师谭清泉委员说,改革强军是动态发展过程,融入改革进程践行党在新时代的强军目标,首要的是用党的创新理论强化观念重塑。

  这位65岁的导弹专家,入伍45年来一直扎根山沟。他先后两次向组织递交延迟退休的申请。“随着国防和军队改革向纵深推进,练兵备战正需人手。趁身子骨还行,我想为强军事业多作贡献。”谭清泉委员说。

  许多代表委员调研发现,思想跟不上改革步伐的现象仍然存在。改革强军带来的变化,远比想象的更彻底、更猛烈、更复杂,新旧思想观念的“拉锯战”一时难以根本消除。

  “身子转过来了,脑子也要转过来。”陆军某试验训练基地正高级工程师吴颖霞代表形象地比喻,人脑与电脑相似,需要时常“刷新和升级”。

  海军某部政委徐建锋代表说,这几年他所在的单位持续兴起头脑风暴,帮助官兵从不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,运用新理念、新思路、新方法解决改革中出现的新问题,以思想观念更新引领单位改革走深走实。

  “潜心练兵备战,就是对改革最好的支持”

  “刚抵京到代表驻会所在地,单位好几个电话就追来了。”火箭军某基地作训处参谋尹东代表会前一直在忙碌。他说,训练无小事,必须及时处理。

  谈到改革强军话题,一步步成长为火箭军“砺剑尖兵”的尹东代表认为:“潜心练兵备战,做好本职工作,就是对改革最好的支持!”

  这几年来,人民军队改革坚持“瘦身”与“强体”相统一,不断提升能打胜仗本领。全军团以上建制单位机关减少1000多个,非战斗机构现役员额压减近一半,军官数量减少30%。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。军队代表委员纷纷表示,直面改革大考,必须把使命担当立于心间。

  一声令下三军随,使命担当永无悔。那年,改革强军号角吹响,在驻地驻守46年的陆军原第27集团军奉命移防至山西太原,不久,该集团军整体撤并转改到新成立的集团军;火箭军某导弹旅二营,3年内经历3次转隶分流……

  “能不能直面改革挑战,能不能担当强军重任,是检验革命军人的试金石。”来自陆军边海防学院的侯胜亮代表说,军队实现由数量规模型向质量效能型转变过程中,我们经受住了撤并降改等多重考验,还要接受新体制运行中各种新情况、新问题和新矛盾的考验。

  历史性变革,创造出新的发展机遇,也倒逼能力素质升级。空军指挥学院教授苗润奇代表说,改革重塑后,我军新型作战力量、新质战斗力比重大幅提升,专业类型大幅增加。因此,广大官兵迫切需要强化使命担当,让改革机遇期成为战斗力提升期,以“归零”姿态在战位上再创辉煌。

  两会前,很多代表委员在部队一线调研时发现,领导干部勇挑重担带领官兵攻坚克难、关键时刻党员干部挺立排头等先进事迹不断涌现。来自空军的战厚顺代表说,挺立战位的官兵,从来没有像今天这样,离战场如此之近。

  “这难那难,坚持创新突破就不难”

  “改革越到深处,难题越多、难度越大。”火箭军某旅五营营长沙子呷代表介绍,他今年提的建议是进一步完善伤病残军人移交政策制度。当选军队人大代表以来,从规范大学生入伍政策到国防施工牺牲官兵评定烈士等,沙子呷始终着力为一线官兵普遍关注的热点难点问题发声。

  “这难那难,坚持创新突破就不难。”来自南部战区的郭晓东代表认为,改革和创新是实现中国梦强军梦的一体两面,缺一不可、互为支撑。我们必须以改革促创新、以创新助改革,在改革创新中推动强军兴军。

  西部战区原司令员赵宗岐代表谈道,新体制下树立信息主导、体系支撑、联合制胜等现代战争理念,要真正从守疆卫土、控边固防的惯性思维中跳出来,从陆上作战、陆军主战的传统观念中跳出来,从过去习惯的战例战法中跳出来,切实以思维理念的创新推进强军实践的创新。

  “履行好不断拓展的使命任务,就要把创新突破解决难题贯穿到改革实践全程。”在武器装备领域工作30多年,海军某试验训练基地正高级工程师马顺南代表对此感慨颇深。不久前,如何在确保安全的前提下顺利完成某型导弹试验任务,成为摆在马顺南面前的难题。马顺南代表带领团队远赴大漠戈壁采集数据,经过艰辛探索,他们创造性地提出新办法使试验风险大幅降低,安全控制难题得到有效解决。

  站在新的历史起点,军队代表委员纷纷表示,我军正处于强军兴军的加速推进期、转型发展的攻坚克难期,面临的环境条件和形势任务发生深刻变化。在新的现实挑战面前,非创新无以把握机遇、非创新无以战胜困难、非创新无以实现跃升,必须以创新突破的胆识与行动,彰显投身改革的昂扬斗志和历史担当。

  把全面实施改革强军战略进行到底

  ■王卫东

  人民军队成长发展史,就是一部改革创新史。深化国防和军队改革,是实现中国梦强军梦的时代要求,也是强军兴军的必由之路。

  改革强军战略实施以来,在习主席亲自决策和领导下,从一次次改革会议到一场场改革攻坚,改革节奏蹄疾步稳,改革落点精准有力,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出坚实步伐。

  强军仍在路上,改革未有穷期。我们需进一步凝聚思想意志、强化使命担当,不断巩固拓展已有改革成效,持续抓紧抓好落细落实,把全面实施改革强军战略进行到底。

  持续跨越改革的各种关口。改革调整的是“全局架构”、触动的是“利益奶酪”,我们必须有中流击水、无私无畏的胸怀气魄,过好改革任务具体细化的落地关,过好改革举措先行探路的考验关,过好新体制编制运行的磨合关,以高度的使命担当,自觉推动深化改革的伟大实践。

  强化决策部署的贯彻执行。改革争在朝夕,落实难在方寸。我们要加大对改革执行情况的督促检查、情况反馈、问题整改力度,提高精准理解、精准发力、精准落实能力,不折不扣贯彻执行改革举措,一心一意攻坚克难向前推进。

  百舸争流,奋楫者先。一支勇于变革的军队,才能永远立于不败之地。我们坚信,有党中央、中央军委和习主席的坚强领导,有改革强军取得的成功经验和重大成果,有广大官兵的勠力同心,人民军队一定能向党和人民交出一份优秀的改革答卷。

  

 

 

  来源:中国军网-解放军报  作者:王卫东

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天问一号、网安保障……首场委员通道彰显中国科技力量
·共青团中央向全国两会建言 促进新职业青年成长发展
·全国政协十三届四次会议开幕侧记:相聚春天里,筑梦新征程
·述评:牢记使命 坚定信心——从全国两会看开启新征程
·今年两会,你最关心什么权益话题?
·3月5日两会晨报:十三届全国人大四次会议今日开幕
·发扬协商民主 助力“中国之治”
·全国政协十三届四次会议在京开幕
·图解全国政协常委会工作报告
·相聚春天里,筑梦新征程——全国政协十三届四次会议开幕侧记
·举圆木训练—— 苦练出精兵
·又燃又帅!他们时刻准备着
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---