军事 大陆
共绘未来发展蓝图
华夏经纬网   2021-03-05 10:53:15   
字号:

  ■李秦卫

  “阳和启蛰,品物皆春。”全国人大代表、全国政协委员沐浴着明媚春光,肩负着殷殷重托,再次赶赴这场“春天的盛会”。全国两会上,代表委员将共商国是、建言献策,讲述国家可喜变化,描绘未来发展蓝图。

  经过5年持续奋斗,我国“十三五”规划主要目标任务胜利完成,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得全面胜利,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。中国共产党领导和中国特色社会主义制度优势充分彰显。

  全国两会历来备受关注,今年则更加非比寻常。今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。今年两会的一项重要内容是审查、讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案。纲要是指导今后5年及15年国民经济和社会发展的纲领性文件,是统筹经济社会发展全局的总施工图,也是全国各族人民共同的行动纲领。

  一年一度的全国两会,是国家治理目标和政策措施的一次集中展示,同时也是一次精神的振奋、力量的汇聚。

  透过两会窗口,世界渴望从代表委员的声音和大会的进程中获得对“中国经验”“中国之治”的了解。“今年的发展目标如何制定,宏观政策如何发力”“‘十四五’规划开局,如何写下精彩开篇”……世界期待中国展现的未来发展蓝图传递更多积极信号,为全球发展带来更多利好。

  新发展阶段,开启奋斗新征程。在前进的道路上,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至可能会遇到难以想象的惊涛骇浪。正因如此,才更需要代表委员在两会上提出好建议、贡献新智慧,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提供重要的牵引力和推动力。

  军队代表委员担负着为强国强军事业出谋划策的职责,能不能想大思路、出大主意,能不能跳出一事一地的局限,更好地提出促进国防和军队建设的真知灼见,形成一批有益于强军兴军的重要成果,是对代表委员履职能力的现实考验。既有宏观的把握,也有切实的思路,更有主人翁的担当,方能把广大官兵的期盼关切转化为推动强军实践的思路对策,勠力同心推进新时代强国强军伟业。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”我们坚信,今年的两会,一定能听到代表委员更多的真知灼见,激励我们以实干精神为“十四五”开好局、起好步,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年,以饱满热情和无限憧憬开启新征程。

  来源:中国军网-解放军报  作者:钱晓虎 韩 成

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天问一号、网安保障……首场委员通道彰显中国科技力量
·共青团中央向全国两会建言 促进新职业青年成长发展
·全国政协十三届四次会议开幕侧记:相聚春天里,筑梦新征程
·述评:牢记使命 坚定信心——从全国两会看开启新征程
·今年两会,你最关心什么权益话题?
·3月5日两会晨报:十三届全国人大四次会议今日开幕
·发扬协商民主 助力“中国之治”
·全国政协十三届四次会议在京开幕
·图解全国政协常委会工作报告
·相聚春天里,筑梦新征程——全国政协十三届四次会议开幕侧记
·举圆木训练—— 苦练出精兵
·又燃又帅!他们时刻准备着
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---