军事 大陆
军队代表委员谈军队积极参与抗疫斗争:人民的安危 子弟兵的牵挂
华夏经纬网   2021-03-05 10:49:21   
字号:

  人民的安危 子弟兵的牵挂——军队代表委员谈军队积极参与抗疫斗争

  新华社记者刘济美、贾启龙

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。

  生命重于泰山,人民利益高于一切。“全心全意为人民服务是我们这支军队始终不渝的宗旨,人民的安危疾苦是子弟兵最大的牵挂。”全国政协委员、国防大学教授郝万禄说,从星夜驰援武汉到支援防汛抗洪,哪里人民有需要哪里就有子弟兵的身影。

  “命令下达后,官兵们踊跃递交请战书,请求参加驻鄂部队抗击疫情运力支援队。”全国人大代表、空降兵部队某营教导员余海龙至今还记得,一位战士在请战书中这样写道:“要像黄继光老班长一样,战斗在最前沿。”

  “为了祖国和人民敢于牺牲一切,是我们英雄部队薪火相传、血脉永续的必然选择,也是人民子弟兵在危难面前应有的使命和担当。”余海龙说。

  “正是坚定的人民立场、深厚的人民情怀,为我们赢得这场疫情防控斗争注入了强大的信心和力量。”军队代表委员们表示,身为人民子弟兵,一定会以时不我待、只争朝夕的劲头苦练本领,时刻听从祖国和人民的召唤。

  抗击疫情的战斗打响后,空军先后出动航空兵、空降兵等执行空运任务,为人员物资投送架设起了空中通道。

  “在历次抢险救灾等非战争军事行动中,空军部队都发挥着物资、人员等远程投送的特殊作用。”全国人大代表、西部战区空军航空兵某团副团长冯玮,曾和战友们驾驶运-20大型军用运输机,运送医护人员和物资紧急驰援武汉。

  “那是运-20首次参加非战争军事行动,也是空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急大空运任务。”冯玮说,“以战领训、以训促战,部队做好了随时应对各种急难险重任务的准备,确保党和人民需要的时候,随时拉得出、顶得上、打得赢。”

  “从立体投送、快速对接展开、精准实施救治到分级分类诊断、中西医结合诊疗、信息化延伸诊治,军队医院都接受了一次不同寻常的考验和检验,也为战时应急救治积累了经验。”全国人大代表、联勤保障部队第920医院心血管内科主任杨丽霞说。

  军队一线医护人员在这场抗疫斗争中,科学防治、精准施策,实现了“打胜仗、零感染”,也极大振奋了军队科研人员备战打仗、砥砺前行的信心。全国人大代表、海军某部高级工程师马顺南说:“特别是在打通武器装备从靶场走向战场的各类难点攻关上,我们更要发扬抗疫精神,在自己的工作岗位上作出应有的贡献。”

  “当人民需要的时候,哪里有危难,哪里就有军人在冲锋,哪里有需要,哪里就有军人在奉献,这就是军人对人民利益高于一切最坚定、最直接的回答。”全国政协委员、战略支援部队特色医学中心主任顾建文说。

  (新华社北京3月4日电)

  来源:新华社  作者:刘济美、贾启龙

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天问一号、网安保障……首场委员通道彰显中国科技力量
·共青团中央向全国两会建言 促进新职业青年成长发展
·全国政协十三届四次会议开幕侧记:相聚春天里,筑梦新征程
·述评:牢记使命 坚定信心——从全国两会看开启新征程
·今年两会,你最关心什么权益话题?
·3月5日两会晨报:十三届全国人大四次会议今日开幕
·发扬协商民主 助力“中国之治”
·全国政协十三届四次会议在京开幕
·图解全国政协常委会工作报告
·相聚春天里,筑梦新征程——全国政协十三届四次会议开幕侧记
·举圆木训练—— 苦练出精兵
·又燃又帅!他们时刻准备着
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---