军事 大陆
全国政协委员陈薇带来了这个提案……
华夏经纬网   2021-03-04 10:09:23   
字号:

  全国两会召开在即

  全国政协委员陈薇今年的提案

  围绕国家生物安全领域展开

  着重后疫情时代

  我国生物安全体系建设的思考

  奋战抗击新冠疫情“战场”

  创造多个“第一”

  2月25日,由中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇团队领衔与康希诺生物股份公司研发的我国重组新冠疫苗(腺病毒载体)获批上市!  

  2020年,全国政协委员、中国工程院院士陈薇一直奋战在抗击新冠肺炎疫情的特殊“战场”上,带领科研团队研制的我国重组新冠疫苗,创造了多个“第一”:

  全球第一个进入I期、II期临床试验的新冠疫苗;

  全球第一个在科学期刊上相继公开发表I、II期临床数据的新冠疫苗;

  全球第一个单针接种获批上市的新冠疫苗。  

  从抗击非典,到援非抗击埃博拉,再到抗击新冠肺炎疫情,在生物安全领域这个没有硝烟的“战场”上,陈薇率领科研团队推出一个个“硬核”的科研成果。

  

  全国政协委员陈薇

  关注国家生物安全体系建设

  今年两会,陈薇的提案也围绕国家生物安全领域展开,将着重后疫情时代我国生物安全体系建设的思考。  

  陈薇说:“我们要反思在整个疫情过程当中还有哪些不足、或者哪些可以进步的,要通过这次抗疫过程有所悟,要冷静、理性地复盘,做更长远的思考,以便以后更好、更坚实地向前走。”

  围绕国家生物安全体系建设,陈薇思考最多的是如何整合各层次力量,进一步提升我国生物安全。她认为,还有很多需要培养的人才,很多事情可以做的更好。  

  陈薇和她的科研团队一直扎根于国家生物安全防御这个领域,在她看来,科研成果的取得离不开老一辈革命精神的影响。  

  陈薇说:“军事医学研究院在抗美援朝的背景下成长起来,已经70余载,我们有老一辈的革命精神的感召。近年来,我们赶上了科技强军的好时代,有较好的科研条件来建设我们的团队。在国家需要的时候,我们有能力第一时间去做我们应该做的事。”

  来源:“央视军事”微信公众号  作者:黄显文 张振威 刘玉国 滕浩亦 淳于怀涛

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“数字乡村”有多火?听代表委员们说……
·如期相聚!两会首场新闻发布会回应这些热点
·港澳代表委员的两会期许:擘发展蓝图 助港澳繁荣稳定
·新华国际时评:中国“两会时间”缘何牵动世界
·中央纪委国家监委机关:38件建议提案全部办结
·17项指标全完成 2020年政府工作对账单释放哪些信号?
·3月4日两会晨报:全国政协十三届四次会议今日开幕
·第一观察|从两会“如期”召开看百年大党的执政能力
·值得期待的两会(望海楼)
·两会今日看点:政协会议开幕 人大会议举行新闻发布会
·中国两会重返“常态”,蕴含“不同寻常”!
·本次大会将安排开、闭幕会和两次大会发言
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---