军事 大陆
祖孙三代工兵,传承雷锋精神
华夏经纬网   2021-03-03 11:07:13   
字号:

  图为:全国第58个“学雷锋纪念日”前夕,沈河区人武部组织开展“响应伟大号召,弘扬雷锋精神”主题活动,邀请管宗礼、管序东现场宣讲雷锋故事,讲述一家三代与雷锋的不解之缘。图为管宗礼(左五)和管序东(左四)与应征青年交谈。臧东华摄

  在辽沈大地,“30后”管宗礼、“60后”管序东、“90后”管泰然祖孙三代工兵接力献身国防的故事家喻户晓。可很少有人知道,他们一家三代和雷锋同志的深厚缘分。

  “我有幸现场聆听过雷锋同志作报告。当时刚当兵不久,一心想着扎根部队,雷锋同志给了我力量。”2月25日,辽宁省沈阳市沈河区春寒料峭,应沈河区人武部邀请,管宗礼和管序东父子二人为应征青年讲述一家三代和雷锋的故事,坚定应征青年参军决心。

  跟年轻人谈起雷锋同志,年过八旬的管宗礼思绪仿佛回到60年前。

  1957年,19岁的管宗礼怀着保家卫国的情怀,走出辽宁凤城偏僻的小山沟,成为一名解放军战士。

  一天,他接到命令,到位于沈阳的工程兵部队机关听雷锋同志作报告。管宗礼回忆,雷锋同志讲述的忆苦思甜、感谢党恩和扶老携幼、关心别人的故事,特别是干一行、爱一行、钻一行的“钉子”精神,让刚入伍的他深受触动,“从那时起,我就决心做个雷锋那样的人。”

  管宗礼从仓库保管员干起,后来担任广播员、保密员、板报员的工作,时刻不忘用“钉子”精神激励自己,脏活累活抢着干,样样干得呱呱叫。雷锋同志牺牲后,深感悲痛的管宗礼作为学雷锋先进个人的代表,参加了雷锋同志的追悼会,现场表达哀思。

  “我从小听我爸讲雷锋的故事,讲他自己学雷锋的成长过程,潜移默化地受到雷锋精神的熏陶。”管宗礼的儿子管序东说,父亲不仅时刻以雷锋同志的事迹激励自己,更感染着家里人。1985年,管序东报名参军,主动要求到驻抚顺雷锋生前所在团服役。临走前,管宗礼拉着儿子的手说:“到雷锋团当兵是非常光荣的,要当‘雷锋式’的好战士。”

  来到雷锋团,管序东时刻用雷锋同志的事迹激励、鞭策自己。经过努力,他如愿考取军校。身份变了,但他追寻雷锋足迹、勇做雷锋传人的追求始终如一。后来,成长为某工兵团政委的管序东,不仅自己带头学雷锋,还在全团掀起学雷锋的热潮。

  2010年7月,吉林永吉遭遇洪涝灾害。管序东带领官兵赶赴救援,他在解救2名落水战士和3名群众后,不慎被洪水卷走,幸好被一棵树拦住,才脱险获救。在他的带领下,部队出色完成了这次抢险救灾任务。

  当管序东的儿子管泰然到了服役年龄,管宗礼、管序东不约而同地动员管泰然参军报国。临行前,爷爷、爸爸谆谆教导:“雷锋精神的接力棒传到你的手里,你一定要发扬‘钉子’精神,争当新时代雷锋式的好战士。”

  管泰然在新兵训练结束后主动要求分配到某工化营地爆连,成为家中的第三代工兵。响应祖国号召,管泰然主动请缨参加了马里维和任务,并写下113篇维和日记,被军内外媒体刊发。管泰然的维和日记被老红军余新元看到了,这位参加过大小战斗500多次、7次荣立战功的老英雄,是曾送雷锋、郭明义参军的传奇人物。他托人捎话给管泰然:“等你从马里维和回来,我们爷俩见见面。”

  结束维和任务回国后,管宗礼、管序东迫不及待地带着管泰然拜访余新元。管泰然汇报了8个月的维和战斗生活,余新元老人笑得眼睛都眯成了一道缝,他勉励管泰然说:“今天,历史的接力棒交到你们手上了,你们不仅要接住,还要接好……”临别,余新元送给管泰然一幅雷锋画像,上面写道:“赠‘90后士兵’管泰然:争当雷锋式好战士!”

  来源:中国国防报  作者:滕国华 李影博 乔燕青

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一线保障新亮点·多项惠军利兵政策落地丨“大家期盼的事儿件件有着落”
·这位名牌大学的本科生,为啥成了连队的“不稳定因素”?
·初春时节,雪地练兵战味浓
·18岁的青春走军营 保家卫国的人生最光荣
·军人家庭丨爱你不怕路远海深
·我的战位|军人的身后,始终有一个“观众”——祖国
·新春走军营|乐开怀!文艺轻骑兵来到山沟沟和咱一起过春节
·西藏军区某合成旅侦察营营长马乾:砺剑云端
·推动战训深度耦合
·“云”服务 暖兵心
·研判敌情须“心细如发”
·指导员撕下了我的“包装”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---