军事 大陆
这位名牌大学的本科生,为啥成了连队的“不稳定因素”?
华夏经纬网   2021-03-03 09:27:41   
字号:

  小伍不再想“转岗”了

  ■新疆军区某红军团指导员 咸志斌

  北疆大地,寒风凛冽、呵气成霜。月光打在战士小伍酣睡的脸上,我轻轻地合上门,长舒一口气,一直悬着的心终于放下了。

  几个星期前的一个晚上,班长刘魏一脸郁闷地推开了我的房门。“指导员,我没招了。”刘魏面露难色,“谈心谈话、软磨硬泡,就像打在了一团棉花上,没有一点儿作用,小伍一门心思想换岗位。”列兵小伍是名牌大学计算机专业本科生,本以为捡了个“宝”,没想到却成了连队一个不稳定因素。

  我安抚刘魏,让他再多点耐心。把他送走后,我打开文件柜,取出小伍的新兵信息采集卡,有一段介绍格外惹眼:“擅长软件开发,多次在省市编程比赛上获奖……”根据刘魏的反馈,小伍下连后一直都想去团自动化站,干自己的老本行。但是连队驾驶员缺编严重,大学期间考取驾照的他,被优先安排在驾驶员岗位。

  从那之后,我开始重点关注小伍,发现他工作没有一点儿劲头,整天无精打采、心事重重,好几次半夜查铺,还能看到他在床上翻来覆去。对待班排骨干的思想工作,他也毫不掩饰自己的不耐烦,用不吭声进行着“软抵抗”。一次场地驾驶训练,他因思想抛锚,差点造成刮擦事故,受到了严厉批评。

  一次车炮场日,我有意支走其他人,拿起抹布,叫上小伍一起钻进驾驶室,我一边清理边边角角的灰尘,一边和他聊天。“小伍,连队要展开文化阵地建设,需要制作一个视频汇报片,听说你精通视频剪辑和软件制作,这件事就交给你负责吧!”

  受领任务后,小伍开始忙了起来。在此过程,我要求班长刘魏全力配合,给小伍搞好保障。结果这次任务小伍完成得很出色,我在连队点名时给他一个大大的表扬,小伍与班长的关系也在此后有了明显改善。

  为了让小伍安心岗位工作,我趁热打铁,组织了一场主题为“干一行,爱一行,专一行”的教育授课,安排连队先进典型现身说法。课后,我将连队与电脑、网络相关的工作都交给小伍,尽可能为他创造发挥作用的舞台和空间。

  一段时间过去,尤其是小伍多次帮助战友解决电脑方面的棘手问题后,大家都心悦诚服地夸他是“电脑大拿”,使他有了很强的成就感和归属感。如今,小伍干劲十足、斗志昂扬,将一名高学历战士的作用发挥得淋漓尽致。

  这件事对我触动很大:其实新战士希望调整到对口的岗位,主要目的是想实现自身的价值,如果能在现有的岗位上为他们创造实现价值的舞台,他们自然会爱上自己的岗位,爱上自己的连队。

  (高 群、赵旭阳整理)

  来源:中国军网-解放军报  作者:咸志斌

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·初春时节,雪地练兵战味浓
·18岁的青春走军营 保家卫国的人生最光荣
·军人家庭丨爱你不怕路远海深
·我的战位|军人的身后,始终有一个“观众”——祖国
·新春走军营|乐开怀!文艺轻骑兵来到山沟沟和咱一起过春节
·西藏军区某合成旅侦察营营长马乾:砺剑云端
·推动战训深度耦合
·“云”服务 暖兵心
·研判敌情须“心细如发”
·指导员撕下了我的“包装”
·闻令而动 | 欢迎来到“刺激战场”
·雪域北疆的“播火者”(下)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---