军事 大陆
军队代表委员风采录|王刚:备战打仗一刻也不能耽误
华夏经纬网   2021-03-03 09:15:54   
字号:

  全国人大代表、武警新疆总队某支队支队长王刚——

  “备战打仗一刻也不能耽误”

  ■解放军报记者 吴 敏 特约记者 王国银  

王刚近影。邵大涛摄

  海拔4200米,寒风凛凛,积雪覆盖的天山深处硝烟弥漫。

  狙击手伪装潜伏、突击手准备强攻……全国人大代表、武警新疆总队某支队支队长王刚一声令下,特战分队闻令而动。

  战斗展开,几名“暴恐分子”或钻进山洞负隅顽抗,或沿沟壑逃窜。特战队员兵分两路,迅速将其一网打尽。

  演练结束,王刚一边拍打身上的沙尘一边说:“只有把实战化训练与反恐实际紧密结合,才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。”

  当选全国人大代表,王刚多次深入一线调研,潜心研究任务、大胆创新训法,形成系列反恐作战方案。

  去年,该支队远程机动,挺进海拔4000多米的地区野外驻训,先后开展30多个训练课目,查找高寒地区训练问题。同时,他们还采集官兵身体和心理指标、各型武器装备效能、物资给养和野营保障消耗等相关数据,为恶劣环境下遂行反恐任务提供信息支撑。

  “能打仗、打胜仗是军人的‘必答题’,而不是‘选择题’,无论作战环境如何,都要敢打敢冲。”王刚深知,唯有在复杂环境中练兵,才能练出血性胆气,练出过硬本领。

  王刚从军20余载,历经10余次生死战斗考验。每次战斗结束后,他都对照实战复盘,重新谋划训练、组织训练。近几年,作为支队长的王刚经常打破常规,通过极限练兵、反常规训练,推进训练场与战场无缝对接。

  “备战打仗一刻也不能耽误。”王刚坦言,紧迫感源于对军人使命的考量,也源于人大代表的职责。

  来源:中国军网-解放军报  作者:吴 敏 王国银

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·17项指标全完成 2020年政府工作对账单释放哪些信号?
·3月4日两会晨报:全国政协十三届四次会议今日开幕
·第一观察|从两会“如期”召开看百年大党的执政能力
·值得期待的两会(望海楼)
·两会今日看点:政协会议开幕 人大会议举行新闻发布会
·中国两会重返“常态”,蕴含“不同寻常”!
·本次大会将安排开、闭幕会和两次大会发言
·郭卫民通报全国政协十三届四次会议议程安排
·全国政协十三届四次会议为期六天半
·2021年两会前瞻:历史交汇点上的中国信号
·十三届全国人大四次会议将于3月5日在京召开
·外媒:两会如期召开彰显中国抗疫成就 经济议题引瞩目
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---