军事 大陆
初春时节,雪地练兵战味浓
华夏经纬网   2021-03-03 08:43:57   
字号:

  刻苦训练

  三月悄悄地来啦,花儿早已露出了花蕊,尽情吮吸着初春的气息。南国已春,边疆尤雪,本是春暖花开的季节,但大地却换上了一层晶莹的“水晶被”,在阳光下闪闪发光。驻守在这里的官兵们,似乎早已习惯这晚来的春意,大家伴随着清晨的薄雾,开始了一天的训练。听,训练场上他们洪亮的口号声;看,他们高昂的精神状态,无不展现他们盎然的生机与活力。  

  据枪瞄准

  射击训练场上,正在进行据枪训练,为了提高据枪的稳定性,官兵们的枪管上都挂起了水壶,谁也不服谁。有的甚至放上了三四个水壶,尽管胳膊开始了轻微的颤抖,头顶上的汗也直往下流,但是却没有一个人放弃,苦苦的咬牙坚持着。

  “要想成为一个优秀的射手,只有在平时训练中严格要求,敢于加压,才能在真正射击时取得百发百中的好成绩。”上等兵王彪目光坚定的讲道。

  

  刺杀训练

  “杀、杀、杀……”一阵震耳的喊杀声从后侧传来,转头望去,原来是刺杀训练场上正在组织刺杀训练。战士们个个士气高涨、青筋暴起,随着指挥员的一声令下,狠狠的向前刺去。刺杀作为一种近战歼敌的战法,重点要在“快、准、猛、狠、稳、活”中下功夫,才能确保刺出的每一刀都能一击毙命。

  “只有在日常训练中,严格把握动作标准,营造练为战的浓厚氛围,才能不断激发官兵血性胆气,练就过硬军事技能,为执行任务打下坚实基础。”训练场上刺杀教练员李江涛血气方刚的讲道。

  

  擒敌训练

  一时间沉浸在火热的练兵氛围中难以自拔,又听到耳侧响起了一声严肃的指责声。原来是新兵刘自豪在训练擒敌术时思想开小差,导致动作做错,惹得擒敌教员徐伟一阵恼火。

  “训练中注意力不集中,思想开小差,极容易引发安全问题,造成训练伤。如果这是在实战中,一个不留神就会给敌对分子可乘之机,造成我方人员伤亡,后果你想过没有?”徐伟对刘自豪指责道。听完批评后的刘自豪不禁脸上一红,急忙向徐伟承认错误并迅速扭转状态,投身到火热的训练中去。看着战士们虎虎生威的气势,徐伟的眼里满是欣喜。

  

  搜索

  “全体注意,当前情况是三名‘暴恐分子’袭击我营区未果后,向西侧树林带逃去,现命令应急力量立即展开搜捕!”突入其来的情况极大考验了官兵们的战备水平和应急处置能力。在一阵紧张有序的指挥下,官兵们利用极高的战术意识和战术动作,迅速赶往“暴恐分子”可能藏匿的地点展开小组协同搜索。最终,将“暴恐分子”成功抓捕。

  

  追捕

  任何时候任何情况下,战备永远不能有丝毫懈怠。只有在平时多训练,多研究,才能不断的创新战法,做到一有情况拉的出、打的赢。

  

  负重组合训练

  春天到了,官兵们练兵的热情好似烈火。你看,训练场上又是一片生龙活虎的景象。战士们推举弹药箱时的身姿,就像积攒了一整个冬天的洪荒之力冲破封印一样。班长刘宏看着班里的战士高昂的训练积极性,由衷的说:“天寒地冻的时候,训练课目较为单一,现在天气慢慢转暖,课目也多了,我们训练的动力也更足了!”  

  器械训练

  练练练,练为战。军事体育时间,器械训练场上一阵嘈杂的争吵声充斥着整个训练场。“我双杠二练习做的比你多,动作也比你标准!”“我的动作没你好?开什么玩笑!有本事来比比看!”原来是罗好奇和廖龙江这对“训练狂魔”又较上劲了,“76、77、78……126”廖龙江又一次刷新了龙虎榜上的记录,他在杠上超出标准的动作赢得观众们一阵欢呼。在一旁的罗好奇也不甘示弱,最终以相差三次惜败,不过也赢得了大家们的肯定和掌声。“下次再战!”他笑着对廖龙江发起挑战。

  初春时节,尽管大地还是冰雪未融,但是在这“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围下,官兵们以高昂的训练热情在实战化练兵中奋勇拼搏,尽情在冰雪中释放自己的血性与胆气!用热血和激情为北疆大地的这件“水晶被”点缀上不同的“花样”。

  (郑威琛、陈彦航、龚海峰)

  来源:央视网 作者:郑威琛、陈彦航、龚海峰

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·18岁的青春走军营 保家卫国的人生最光荣
·军人家庭丨爱你不怕路远海深
·我的战位|军人的身后,始终有一个“观众”——祖国
·新春走军营|乐开怀!文艺轻骑兵来到山沟沟和咱一起过春节
·西藏军区某合成旅侦察营营长马乾:砺剑云端
·推动战训深度耦合
·“云”服务 暖兵心
·研判敌情须“心细如发”
·指导员撕下了我的“包装”
·闻令而动 | 欢迎来到“刺激战场”
·雪域北疆的“播火者”(下)
·西藏军区某旅开训
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---