军事 大陆
全国人大代表、陆军工程大学教授张雄伟——争当信息战场“拓荒者”
华夏经纬网   2021-03-02 14:49:20   
字号:

  “智能语音处理,简单地讲,就是让机器通过不断的学习,在模仿人类处理语音方式的基础上不断进化,最终实现人与机器之间顺畅的语音交流……”谈起自己熟悉的领域,全国人大代表、陆军工程大学教授张雄伟一脸兴奋。

  

张雄伟近影。 尚鹏程 摄

  作为我军信号处理与通信领域的专家,张雄伟主持多个军队重大科技攻关项目,带领团队在军用语音处理与工程应用等领域的研究达到国内领先、国际先进水平,为我军军事通信现代化作出重要贡献。

  智能语音处理涉及数学模型、算法、软件等领域多项核心技术。“核心技术是买不来的,军事核心技术更买不来。”在一次全军信息化建设座谈会上,张雄伟的发言引起大家的共鸣,“核心技术不掌握,关键时刻就会被‘卡脖子’,决胜关头就会遇‘生死劫’。必须立足自身、以我为主,自主创新、独立研发。”

  说起来容易,做起来难。算法研究、方案优选、软硬件开发、系统实现……一个个“拦路虎”横亘面前,张雄伟恰似信息战场上一名永不言败的“拓荒者”,将难题逐个击破。

  攻坚前沿理论、突破核心技术、创新算法运用……张雄伟带领课题组率先开发出急需的语音处理技术和算法实现方案,并成功应用于我军各类数字语音通信系统。

  30年潜心钻研,张雄伟带领团队在智能语音处理及应用等领域取得一系列理论和技术研究成果。他主编出版的《智能语音处理》是国内该领域权威学术著作,主编的《DSP芯片的原理与开发应用》被国内多所高校选作教材。

  “当前,科研服务备战打仗的要求不断提高。如何激发科研创新活力,成为摆在我们面前的一道难题。”作为全国人大代表,张雄伟围绕如何提高自主创新能力展开专题调研,“只有进一步解放思想,进一步完善科研保障、激励机制,才能最大限度激发创新动能。”

  来源:解放军报  作者:云利孝 尚鹏程 钱晓虎

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陆军炮兵防空兵学院举办“学战例、研战法”活动
·高考、军考“百日冲刺”,步院学霸来支招!
·发射火箭、卫星测控……科研“后浪”的春节也太硬核了吧
·新台阶!超六成全国人大代表参加人大网院线上学习
·聚焦“十四五” 全国工商联拟向政协大会提交提案48件
·极不平凡之年的政协答卷——人民政协一年亮点回眸
·精心备课为何“遇冷”
·春节后开飞!掀起练兵备战新热潮
·厉行节约,海工大学员的N种打开方式
·军校大年里的“集体生日”
·团圆视频里的新春礼物
·春季扎实练内功,看工大学子弯道超车
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---