军事 大陆
全国人大代表马顺南:大力培养武器装备建设急需人才
华夏经纬网   2021-03-02 10:00:33   
字号:

  全国人大代表、海军某试验训练基地高级工程师马顺南——

  大力培养武器装备建设急需人才

  ■郑诗豪 于贵民 解放军报记者 钱晓虎

  春节前夕,刚刚完成某型测控装备设计项目的评审,全国人大代表、海军某试验训练基地高级工程师马顺南又赶赴科研试验一线,深入展开调研,为今年全国两会做准备。

  在武器装备领域工作30多年,马顺南对我军武器装备建设倾注大量心血。当选全国人大代表后,马顺南围绕武器装备建设提出多项建议。

  在马顺南看来,人才是装备发展的决定性因素。近年来,随着新型武器装备快速发展,他所在的海军某试验训练基地承担的使命任务不断拓展,试验任务越来越多,对人才的需求更加迫切。

  

  马顺南近影。管 岳摄

  不久前,某型导弹试验,安控风险极高。如何在确保安全的前提下顺利完成试验任务,成为摆在马顺南面前的难题。

  由于没有成熟的数据模型,马顺南带领团队远赴大漠戈壁、茫茫草原,在恶劣环境中采集数据。经过艰辛探索,他们拟制出初步试验设计方案,创造性地提出新的弹道模式,使试验风险大幅降低,安控难题得到有效解决。

  “在大型、高端武器装备试验中,更应注重创新思维和创新人才的培养。”马顺南说,“我们绝不能关起门来搞试验,需要创新联合试验机制,构建联合试验体系,进一步吸引优势资源力量、优秀人才团队加盟,让试验鉴定进一步融入实战背景当中。”

  今年两会,马顺南准备提出人才培养方面的建议:进一步整合各方资源,完善武器装备试验、训练、演练等领域指挥参谋军官、专业技术干部等群体的专业设置,优化人才培养体系,培育武器装备建设急需人才。

  在武器装备领域深耕30多年,马顺南经常告诫年轻人,战斗在为国“铸剑”的创新发展领域,要传承弘扬“两弹一星”精神,不断为国防和军队建设贡献智慧和力量。

  来源:中国军网-解放军报 作者:郑诗豪 于贵民 钱晓虎

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·密林深处 斗智斗勇!海军陆战队某旅开展班战术演练
·特殊的礼物 飞行学员终于单飞啦!
·海军航空兵某旅:锤炼实战课目 提升战场感知能力
·守护祖国平安 守望万家团圆
·为强军事业试锋砺器 海军毕昇舰投身新武器装备试验纪实
·海军航空大学某舰载机试训基地圆满完成春节后开飞
·解放军训练纪实:指导员和连长配合默契双双获评优等指挥军官
·海军陆战队举办“陆战先锋”颁奖活动,激励官兵奋勇争先
·燃爆!海军特级飞行员登央视,讲述刀尖舞者的高光时刻
·点燃官兵崇尚荣誉的精神火炬,指引他们逐梦强军……
·海军视频慰问海上任务编队、南沙守备部队和驻吉布提保障基地官兵
·海军第36批护航编队:征尘未曾洗,又踏万顷浪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---