军事 大陆
军队政协委员履职尽责巡礼|雷迅:做好绿水青山新文章
华夏经纬网   2021-03-01 14:18:44   
字号:

  做好绿水青山新文章

  ——访全国政协委员、空军研究院研究员雷迅

  ■解放军报记者 李建文 特约通讯员 徐腾跃

  再回家乡,沿着松花江下游的汤旺河漫步,全国政协委员、空军研究院研究员雷迅对这里的碧水蓝天有着天然的亲切感。

  “乡亲们曾经以伐木为生,使生态环境遭到严重破坏。如今,他们在政府倡导下护林、造林,同时培育木耳、蓝莓等生态产品增收创收,实现经济效益和生态效益‘双丰收’,日子越过越好了。”雷迅感慨万千。

  为国履职,为民尽责。作为全国政协委员、全军科技领军人才,雷迅一边在装备科研领域默默耕耘,一边积极参加全国政协组织的考察调研活动。他格外关注各地的环境治理问题。

  去年10月,雷迅随团赴浙江考察调研新时代生态文明建设。湖州市安吉县余村,改革开放初期炸山开石矿、村办水泥厂、遍地小作坊,靠传统粗放式发展成为全县有名的富裕村,但也导致土壤、水源等受到污染。后来,余村两委班子通过民主决策关停矿山,调整发展模式,把余村打造成“绿水青山就是金山银山”的样板。如今,余村村民开办农家乐发展民宿旅游,游客络绎不绝,村民人均年收入达到5万元。

  “‘两山’理论给余村村民以巨大的鼓舞,在余村转型发展过程中,各级党组织在关键时刻的因势利导,也是余村走上生态文明建设道路的主要因素。”雷迅说。

  一路行,一路思。走进温州人眼中的“世外桃源”三垟湿地生态园,雷迅了解到,温州的生态修复成果,得益于当地政府提升区域中心城市竞争力和百姓幸福感的“大建大美”决策部署。在丽水古堰画乡,看到当地百姓在百年老建筑中一边办民宿开门纳客,一边种田酿酒,雷迅意识到,发展特色旅游要保护好古色古香的乡土风情,保持地域特色才能保障可持续发展。

  伏案桌前,雷迅这样总结此次调研之行:生态文明建设关系中华民族永续发展。抓好生态文明建设,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,发挥党建引领作用,向绿色要效益、向生态要发展,将山水资源转化为生产要素,推动生态经济化、经济生态化,不断把生态优势转化为生态工业、生态农业和生态旅游业的发展优势。

  在提交给全国政协的报告里,雷迅建议,生态文明建设要走出一条以内生发展为主的路子,从保护修复生态环境开始,大力发展绿色产业、生态产业,切实把生态优势转化为发展优势,助力当地经济实现可持续发展,做好绿水青山新文章。

  来源:中国军网-解放军报   作者:李建文 徐腾跃

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·官兵与家人隔空团聚,“云”上的团圆令人心头温暖
·“贫中之贫”乌蒙山片区翻身记
·啃下脱贫攻坚“硬骨头”,“兵支书”建功“新战场”
·定格团聚时刻
·军队系统全国脱贫攻坚先进个人和先进集体简要事迹
·军徽闪耀在脱贫攻坚特殊战场——解放军和武警部队参与脱贫攻坚纪实
·神山村的春天
·“爸爸是英雄”
·山海携手托举求学梦
·送你一朵大红花|军功喜报温暖立功官兵家属心
·武警甘肃总队临夏支队精准帮扶贫困村脱贫纪事
·武警黑龙江总队:绿色产业富了幸福村
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---