军事 大陆
推动战训深度耦合
华夏经纬网   2021-02-25 09:22:28   
字号:

  “推动战训深度耦合,实现作战和训练一体化,确保全时待战、随时能战。”习主席在中央军委2021年开训动员令中,深刻揭示了战与训的内在逻辑,要求全军重视推动战训深度耦合,坚持仗怎么打兵就怎么练,全面提高实战化训练水平。

  “军无习练,百不当一;习而用之,一可当百。”训练与作战具有很强的耦合效应,这是因为军事训练是战斗力生成的基本途径。打仗硬碰硬,训练必须实打实。平时敢拼命,战时才能不丢命。刘伯承元帅早就强调:“将来仗怎么打,现在兵就怎么练。”贺龙元帅也提出:“练兵必须注意实战需要,不要搞那些不练技术的形式主义。”实践证明,从难从严从实战需要出发进行训练,是军事训练的本质要求,没有严格甚至严酷的军事训练,想要在战争中取胜是不可能的。

  当前,新一轮科技革命、产业革命、军事革命正快速演进,现代战争信息化程度不断提高、智能化特征日益显现,这给作战方式带来深刻变化,也需要我们更加重视训练与作战的耦合效应,最大限度地缩小训练与实战的差距。比如,让训练环境变得更加复杂、训练内容更具创新性、训练对象覆盖到所有人员,等等。可以说,无论是机械化、信息化还是智能化,都必须瞄准实战化。抓住了实战化,就抓住了军事训练转型的支撑点和切入点。什么时候重视推动战训深度耦合,实现作战和训练一体化,什么时候军事训练质量就会有大的提高、战斗力水平就会有质的跃升。

  推动战训深度耦合,就是要更好地发挥作战对训练的牵引作用以及训练对打赢的保证作用,以战领训、以训促战,实现“像打仗一样训练,像训练一样打仗”。加强战争和作战问题研究,加强实案化对抗训练,加强应急应战专攻精练,真正使训练内容与作战任务相一致,条件设置与战场环境相一致,训练标准与作战要求相一致。这样既能在训练中强化打仗思维、坚持打仗标准、提高打仗能力,也能充分发挥军事训练的能动作用,让训练走在打仗前头,牢牢把握战场主动权。

  推动战训深度耦合,必须培养求真务实的训练作风。坚持打赢先打假、治训先治虚、求胜先求实,坚持大胆训练、科学训练,坚决纠治练为看、演为看和危不施训、险不练兵等不良现象,从根本上解决以不打仗的心态做打仗的准备、以打仗的名义做与打仗无关的事情等突出问题,让广大官兵真想打仗的事情、真谋打仗的问题、真抓打仗的准备,实现从“天天忙得像打仗”到“天天忙着想打仗”的转变,切实以优良作风促进军事训练水平和打赢能力不断提高。(作者单位:69240部队)  

  来源:中国军网-解放军报  作者:项士锋

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“云”服务 暖兵心
·研判敌情须“心细如发”
·指导员撕下了我的“包装”
·闻令而动 | 欢迎来到“刺激战场”
·雪域北疆的“播火者”(下)
·西藏军区某旅开训
·新春走军营丨雪漫长白,银线时时保畅通
·连长错怪了指导员
·让流动红旗真正“流动”起来
·用好荣誉激励这个“指挥棒”
·在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---