军事 大陆
“云”服务 暖兵心
华夏经纬网   2021-02-25 08:45:14   
字号:

  为丰富基层官兵春节期间的精神文化生活,拓展常态化疫情防控背景下为兵服务的新思路新方式,解放军文化艺术中心文艺轻骑队创演了一台集歌曲、舞蹈、器乐、朗诵及小品等多种表演形式的新春特别节目,录制成视频通过强军网等网络平台向全军官兵推送播出。自除夕播出以来,节目以其特有的兵味、战味和年味,为基层部队送去了新春的祝福,受到官兵点赞。

  热情讴歌中国共产党的光辉历程和伟大实践,突出展现全军官兵积极投身强军实践、坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务的坚定信念,是这台节目鲜明的思想主题。

  “带着千年古国的辉煌,带着百年强国的梦想,从那岁月深处里走来,续写一个伟大文明新的荣光!”混声合唱《伟大的中国伟大的党》气势磅礴,抒发亿万人民在党的领导下阔步向前的豪迈情怀。与这首合唱主旨相呼应的是音乐情景表演《人民至上》和小品《一诺千金》。《人民至上》通过描写军医们在武汉抗击疫情斗争中的感人故事,再现我军听党指挥、闻令而动的优良作风,揭示了全心全意为人民服务根本宗旨的深刻含义。中间反复咏唱的抗疫主题歌曲《因为有你》《解放军来了》,唱出了人民的心声,传递出信仰的力量。这个节目把声乐、戏剧、舞蹈等艺术形式融为一体,在有限的时空里情景交融,烘托出表演的主题意蕴。

  “要让老百姓人人过上好日子!”共产党人的庄严承诺掷地有声。小品《一诺千金》讲述了一位老干部在回大别山老区寻找当年住过的老房子的过程中,借助直播带货的故事。它以喜剧风格演绎了脱贫攻坚给山乡带来的巨变,诠释了党坚持以人民为中心的根本价值追求。  

  男子群舞《闻令而动》。陈臻誉摄

  紧贴火热的军营生活,赞颂当代军人在强军实践中的战斗精神和英雄气概,是这台节目的突出特点。开场节目《战鼓迎春》别具匠心,官兵以子弹箱、炮弹壳、汽油桶等作为乐器,通过节奏变化和音色对比,描绘训练场上的排兵布阵与烽火硝烟,勾画出将士们闻令而动、遵令而行的火热开训场景。“手握钢枪就是界碑,我在千里边关向妈妈承诺,寸土不让寸土不丢,脚下的土地再小也属于中国……”女声独唱《请放心吧,祖国》唱出了中国军人保家卫国的使命担当。诗朗诵《我在边关》,倾诉了戍边军人的报国心声:“我在,边关就在,因为我们就是祖国的边关!”男声三重唱《沙场有约》、小提琴与打击乐《一往无前》、男子群舞《闻令而动》等作品,立体呈现了全军官兵以党在新时代的强军目标为引领,锤炼过硬本领的决心意志。

  “钢铁洪流排山倒海,万里沙场布雄兵,热血担当敢打必胜,哪怕流血和牺牲……”豪迈的《陆军战歌》,以铿锵旋律咏叹陆上雄师攻必克、战必胜的血性胆魄。此次晚会前,文艺轻骑队精心创作了《陆军战歌》《生命的颜色》《我的轰6K》《演习进行时》《东海尖兵》《东风快递》以及《突破极限》7首时代内涵丰富、军种特色鲜明的音乐作品。这些歌曲生动展现全军将士苦练精兵的火热场景,令人热血沸腾,被分别推送到各军兵种的网络平台,受到官兵广泛欢迎。

  此次文艺轻骑队开展线上服务,开创了为兵服务的新模式。为充分发挥网络平台即时性和全覆盖的终端优势,晚会节目由歌唱家雷佳穿针引线串场导播,引导战友们在欣赏节目的同时,了解作品创作背景及演出花絮。这既活跃了气氛,拉近了舞台和官兵的距离,又以情景化风格推进演出节奏。官兵纷纷称赞这台“云”演出“水平高、有新意、暖兵心”“传递了新春的祝福,抒发了军人的豪情”。

  来源:中国军网-解放军报  作者:黄志凡

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研判敌情须“心细如发”
·指导员撕下了我的“包装”
·闻令而动 | 欢迎来到“刺激战场”
·雪域北疆的“播火者”(下)
·西藏军区某旅开训
·新春走军营丨雪漫长白,银线时时保畅通
·连长错怪了指导员
·让流动红旗真正“流动”起来
·用好荣誉激励这个“指挥棒”
·在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
·远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---