军事 大陆
指导员撕下了我的“包装”
华夏经纬网   2021-02-24 10:04:21   
字号:

  “小周,恭喜你!”刚刚走下训练场,得知自己被旅里评为“理论之星”,我手捧荣誉证书心中乐开花的同时,不禁想起一段难忘的经历。

  几个月前,我加入了旅里的强军宣讲队。一天,机关通知将从宣讲队中挑选几名优秀选手在全旅组织宣讲。宣讲队里“大咖”云集,我这种毫无经验的新手想要入选希望渺茫,但指导员鼓励我说:不拼一把,怎么知道自己行不行?

  指导员的话点燃了我对成功的渴望。那段时间,我连夜收集宣讲素材,在训练间隙试讲,战友们甚至听到我在睡梦中念叨讲稿……

  选拔当天,听完前几名选手的自我介绍,本就心里没底的我更加忐忑:每个人都经验丰富、荣誉满身,而我却是个“小白”,万一评委们觉得我经验不足怎么办?

  “‘第一印象’很重要啊!”想到这里,我动起了“歪脑筋”。自我介绍时,我为自己披上了荣誉的“假衣”:入伍前是学校的“金牌”主持人,入伍后在营里组织的演讲比赛中屡获佳绩……果不其然,经过如此“包装”,评委们看我的眼神瞬间不一样了,可坐在台下的指导员却皱起了眉头。

  刚走下台,指导员赶忙拉我到一边:“小周啊,你什么时候取得过这些成绩,我怎么不知道呢?”我把缘由一五一十说了出来,没想到指导员直接拉下了脸:“小周,弄虚作假得来的荣誉咱不要!”

  选拔间隙,指导员拉着我来到评委席主动承认错误。回到座位等待公布结果,我心想自己肯定“凉”了,没被处理就算不错了。然而意想不到的事发生了——“下面宣布入选人员名单:黄凡、周正夫……”听到自己的名字,我简直不敢相信。

  回到连队,我叩开了指导员的房门,指导员明白我的来意,语重心长地说:“小周啊,评委给你这个机会,不仅是因为你认识错误及时、态度诚恳,更重要的是你宣讲准备充分、表现突出。”

  成功入选后,我十分珍惜这来之不易的机会,每天加班加点做准备。当站在全旅官兵面前宣讲,听到台下响起热烈的掌声时,我长舒一口气,心里暗叹能力才是真正的“护身符”啊。

  (常皓博、王磊整理)

  来源:中国军网-解放军报  作者:周正夫

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闻令而动 | 欢迎来到“刺激战场”
·雪域北疆的“播火者”(下)
·西藏军区某旅开训
·新春走军营丨雪漫长白,银线时时保畅通
·连长错怪了指导员
·让流动红旗真正“流动”起来
·用好荣誉激励这个“指挥棒”
·在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
·远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
·戍边英烈,不容诋毁!
·烈士肖思远的未竟遗愿:带女朋友回家 拍一张全家福
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---