军事 大陆
新春走军营丨雪漫长白,银线时时保畅通
华夏经纬网   2021-02-22 10:39:16   
字号:

  雪漫长白,银线时时保畅通

  ■解放军报记者 宋子洵 通讯员 张 宁 赵梓涵

  初春时节,长白山区仍是冰雪世界。

  沿着通信线路,记者踏访驻守长白山深处的通信台站——某信息通信旅一营长白站。

  记者刚进站点,台站就遇到紧急情况:机房内,光端机指示灯不停闪烁。

  “线路故障,必须马上抢修!”站长李志军迅速做出安排,“切换被动路由,保障用户单位通信。留一人值班,其他人随我上线路。”

  山上风大,一路积雪齐腰,寻找故障点如同大海捞针。

  “大家跟紧点,拉好安全绳。”走在队伍前面的四级军士长韩兆华一边叮嘱大家,一边开辟出一条“雪道”,方便战友行走。官兵携带抢修装备,深一脚浅一脚地在雪野跋涉,雪花打在脸上,不久大家的眉梢都挂上一层冰晶。

  在一处隐蔽地点,韩兆华找到接头盒,并顺藤摸瓜在半山腰找到了故障点。官兵先清除冻土上厚厚的积雪,接着用喷灯喷射冻土解冻,再用镐头刨开土层,然后用熔接机修复光纤故障点。

  “温度太低,小刀切割出来的光纤切面不光滑,无法完成熔接。”尝试了几次,上士李洪仲皱起了眉头。

  他思忖了一会,将切割刀塞进怀里焐热后,再拿出来切割光纤。只听“咔”一声,熔接机指示灯亮起,“成功了!”李洪仲脸上浮现出笑容。

  韩兆华告诉记者,这条线路全长227公里,跨越28座大山。每年老兵退伍,站里都要举行“线路交接仪式”,由老兵带着新兵走完227公里的线路全程。

  扎根长白站15年,这条路走了多少遍,韩兆华自己也数不清,他说:“在这条路上,到处都是我的青春记忆。”

  回到站里,李志军赶忙组织线路测试,看到通信线路畅通无阻,他才松了一口气。

  “今年春节期间,我们全站8名官兵全部坚守战位,确保用户单位通信时刻畅通。”李志军告诉记者,这就是通信兵的年味……

  来源:中国军网-解放军报  作者:宋子洵 张 宁 赵梓涵

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·连长错怪了指导员
·让流动红旗真正“流动”起来
·用好荣誉激励这个“指挥棒”
·在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
·远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
·戍边英烈,不容诋毁!
·烈士肖思远的未竟遗愿:带女朋友回家 拍一张全家福
·家属师友战友讲述五位戍边官兵事迹:英雄血性 生命界碑
·新春走军营丨“春节热线”连兵心
·联勤保障部队第960医院与火箭军某部联合开展卫勤演练
·为祖国守岁,以青春的名义
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---