军事 大陆
连长错怪了指导员
华夏经纬网   2021-02-22 10:36:43   
字号:

  “都过了体能训练时间,大家怎么还没集合?”前不久,刚执行任务回营,看着空荡荡的训练场,海军某试训区某连连长王田野顿时火冒三丈,立即让连值班员岳栋上楼通知部队集合训练。

  岳栋上楼发现,指导员杨文正在学习室组织集中教育。一边是连长集合训练的命令,一边又不敢打扰指导员的工作,犹豫几分钟后,岳栋跑下楼向连长报告实情。

  “前期大家的体能成绩有所下滑,还不抓紧时间训练,怎么能把去年错失的荣誉夺回来?”王田野执意要马上集合。

  岳栋左右为难,只好硬着头皮跑进学习室,小声向指导员报告。不承想,杨文没有丝毫犹豫,爽快答应了连长的要求,通知官兵快速换好衣服下楼训练。

  训练场上,寒风呼啸,王田野担心大家训练中受伤,组织热身时认真传授冬季训练伤病预防知识。

  “连长,你说的这些,刚才教育课上指导员都说过。”一名战士的声音从队伍中传来,王田野听完颇为惊讶。

  原来,杨文前一阵发现,连队官兵领取治疗训练伤病的药品频次增多,于是决定开展一次冬季伤病预防教育。为了上好这堂课,他搜集了不少科学防范训练伤的知识,可由于课上示范讲解太投入,一时忘了看时间。

  得知这些情况,王田野回想刚才自己的举动,顿时感到有点难为情。“我和指导员都是为了连队向上向好,就是因为没有提前沟通,才导致了尴尬的一幕。”训练结束,回到宿舍,王田野反思自己去年到连队任职后,总觉得自己在机关历练了几年见多识广,因此在工作中很少和搭档沟通交流。好几次因为沟通不畅,出现工作“撞车”现象,多亏了杨文的理解包容,才没有发生大的矛盾。

  想到这里,王田野主动走到杨文的房间。刚准备道歉,杨文仿佛看穿了他的心思:“你的脾气我了解,不用说我也知道,咱们都是为了连队好。”俩人相视一笑,开始促膝长谈,没想到越聊越投机,越聊建连育人的思路越清晰。

  透过此事,王田野明白了一个道理:指导员在连队工作时间长,管理经验丰富,值得学习。连队两名主官只有形成合力,像家人一样互相理解、默契配合,才能带出嗷嗷叫的过硬连队。

  近日,该连传来喜讯:全连年度考核取得优异成绩,被评为“军事训练一级单位”,王田野和杨文因表现突出,双双被营党委提名推荐为“优等指挥军官”。

  来源:中国军网-解放军报  作者:奉云鹤 郑诗豪 柴淯泷

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让流动红旗真正“流动”起来
·用好荣誉激励这个“指挥棒”
·在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
·远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
·戍边英烈,不容诋毁!
·烈士肖思远的未竟遗愿:带女朋友回家 拍一张全家福
·家属师友战友讲述五位戍边官兵事迹:英雄血性 生命界碑
·新春走军营丨“春节热线”连兵心
·联勤保障部队第960医院与火箭军某部联合开展卫勤演练
·为祖国守岁,以青春的名义
·节日不忘“充电” 官兵乐享健康文化年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---