军事 大陆
让流动红旗真正“流动”起来
华夏经纬网   2021-02-22 10:35:16   
字号:

  茅文宽 绘

  夜哨已是第三岗,新疆军区某团三班班长周豫新仍然辗转反侧,难以入眠。今天连里进行了战术基础动作、手榴弹投掷等课目的考核,三班虽然总评第二,但是与第一相比还是有不小差距。“唉,这周‘军事训练’流动红旗又拿不到了。”周豫新越想越郁闷。

  两个月前,为增强官兵的集体荣誉感,培养大家“争第一、扛红旗”的意识,连队重新细化了流动红旗评选细则,每周对“军事训练”“内务卫生”“作风纪律”3个方面进行考核评比,颁发流动红旗。一时间,各班比、学、赶、帮、超氛围愈发浓厚。

  谁知,不到一个月,连长林强发现大家对流动红旗好像不“感冒”了,尤其是三班班长周豫新,似乎情绪上还有些抵触。

  周豫新是新晋升的中士,大伙公认工作劲头足、军事素质强、榜样作用好,虽是新班长,但管理上很有一套,是连队的重点培养对象。可最近周豫新的状态明显不如从前,连长找他谈心,他支支吾吾不肯吐露心声。

  林强找来支委、六班班长郑小其,想弄清楚到底是啥情况。郑小其快人快语:“ 从细化流动红旗评选细则开始,‘军事训练’这面旗就被一班‘承包’了。三班班长上进心强,估计是被打击得没信心了吧……”

  “原本是用来激励大家争先进的流动红旗,为啥起了负作用?”意识到问题所在,林强找来指导员孙振者一番合计,决定召开恳谈会,好好讨论讨论颁发流动红旗的“利”与“弊”。

  两天后,恳谈会如期召开。会上,一班班长孙建超率先发言:“我认为流动红旗的评选标准很公平,谁成绩好谁优秀,谁就该拿流动红旗。”

  二班班长周鑫不以为然:“新兵刚下连,各班成绩好坏,一定程度上取决于分到本班新兵体能素质的高低和接受能力的强弱,班里有一个体能尖子,就能把整个班训练成绩提高不少,现行的评选细则不够科学……”

  几名骨干你一言我一语纷纷发表意见,只有周豫新一直默不作声。林强见状,点名让周豫新谈谈自己的看法。沉默几秒后,周豫新终于开口:“连长,这些天我很苦恼,也一直在思考这个问题。我认为咱们连的流动红旗评选导向有些偏差。新兵刚完成从地方青年到合格军人的转变,目前正在努力适应连队生活。因此对他们的评价不能只看成绩结果,还要看进步幅度……”

  综合大家的意见,连队党支部决定调整完善流动红旗评选标准——各班军事训练成绩在整体达到合格标准的基础上,以进步幅度最大的为先进,颁发流动红旗;根据新兵入伍前身体素质及所学专业,划分“特训”和“普训”小组,每周评选出各组的训练标兵;颁发流动红旗时间场合由周行政例会改为周一晚点名,让全连官兵共同见证,增强活动的仪式感。

  不仅如此,连队还通过此事举一反三,从细节入手关心新同志成长进步:每周邀请各专业“逆袭之星”“精武骨干”登台汇报成长成才之路,为暂时后进的同志树立信心;开展每周写家书、拍摄训练进步小视频等活动,增强新兵的成就感、归属感……

  如今,三面流动红旗真正“流动”了起来,重新成为官兵眼里的香饽饽。连队也一举夺得团里颁发的“军事训练”流动红旗,打响了新年“第一炮”。

  来源:中国军网-解放军报  作者:高 群 赵旭阳

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用好荣誉激励这个“指挥棒”
·在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
·远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
·戍边英烈,不容诋毁!
·烈士肖思远的未竟遗愿:带女朋友回家 拍一张全家福
·家属师友战友讲述五位戍边官兵事迹:英雄血性 生命界碑
·新春走军营丨“春节热线”连兵心
·联勤保障部队第960医院与火箭军某部联合开展卫勤演练
·为祖国守岁,以青春的名义
·节日不忘“充电” 官兵乐享健康文化年
·苦练打赢本领,他们争当喀喇昆仑精神新传人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---