军事 大陆
用好荣誉激励这个“指挥棒”
华夏经纬网   2021-02-22 10:34:27   
字号:

  流动红旗该怎么颁发?这不仅是一个如何正确实施精神奖励的问题,也是基层部队在按纲抓建过程中一次新旧思想观念的碰撞。

  从最初的调动官兵积极性,增强“争第一、扛红旗”的意识,到一些官兵开始对流动红旗不太“感冒”,甚至像周豫新这样上进心较强的班长骨干还产生了抵触和懈怠的情绪——短短几周时间,反转来得似乎有些令人匪夷所思。

  这则新闻,由表及里带给我们一些思考。

  水不激不跃,人不激不奋。荣誉的本质是社会或组织对某些人做出功绩和具有模范道德行为的肯定和褒奖,是为了激励他人学有榜样、行有示范。军人最讲求崇尚荣誉,也最需要正面激励,争当先进、争做标杆是革命军人高尚境界的鲜明标志。

  战争年代,一句“不愧是主力,打硬仗就得你们上”,可以让一支部队热血沸腾、舍生忘死;和平时期,一面流动红旗,可以让一个连队、一个班奋勇拼搏、勠力前行。这,就是荣誉激励的力量。

  然而,倘若荣誉激励不当,就会失去公信力,如文中一样反而影响了官兵的工作积极性。由此及彼,反观当下,一些单位在评功评奖中搞平均主义,论资排辈,轮流坐庄;有的把荣誉当成“慰问品”,安慰那些吃苦较多、困难较大、发展受挫的同志;有的没有考虑不同层次官兵的进步幅度、各单位实际情况,导致表彰奖励缺乏说服力……

  一言以蔽之,应当把荣誉真正当成激励士气、鼓励先进的“指挥棒”,而不是有和没有一个样、得与没得差不多。我们由衷期待,各级充分发挥荣誉的示范带动效应,让官兵人人奋发向上,活力竞相奔涌。

  来源:中国军网-解放军报  作者:张磊峰

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
·远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
·戍边英烈,不容诋毁!
·烈士肖思远的未竟遗愿:带女朋友回家 拍一张全家福
·家属师友战友讲述五位戍边官兵事迹:英雄血性 生命界碑
·新春走军营丨“春节热线”连兵心
·联勤保障部队第960医院与火箭军某部联合开展卫勤演练
·为祖国守岁,以青春的名义
·节日不忘“充电” 官兵乐享健康文化年
·苦练打赢本领,他们争当喀喇昆仑精神新传人
·新疆军区某师运用科技手段提升战备建设水平
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---