军事 大陆
在山的这边,在海的那边,中国军人的坚守点亮山川湖海
华夏经纬网   2021-02-22 10:06:13   
字号:

  连线战位 郑州联勤保障中心某基地第一保障队

  在山的这边

  ■解放军报特约记者 崔寒凝 通讯员 李 工

  

  郑州联勤保障中心某基地第一保障队某哨所官兵欢度春节。刘 猛摄

  

  哨所官兵拿着灯笼布置哨楼。刘 猛摄

  大年三十,凌晨5时30分,天上繁星闪烁。下士刘俊穿戴整齐,向西山进发。

  峡谷中,风一如既往呼啸着,树上的雪簌簌落下。脖颈冰冰凉凉的,刘俊跺跺脚,把雪从身上抖下。

  远远望去,两侧的山已被白雪覆盖。穿着父母寄来的红袜子,刘俊步伐轻快地走在山间小路上。不知不觉间,防寒面罩覆上了薄薄一层冰霜。

  “站住,口令!”

  “团,回令!”一片漆黑中,刘俊抿了抿开裂的嘴唇,下意识地大声回答。

  视线中,洞库的模样逐渐清晰……

  晨光温暖着心房

  山里空气干燥,气温已经降到零下20多摄氏度。洞库里,空气仿佛雨前一样潮湿,夹杂着一些油汽的味道。

  “味道不好闻,可这里比外面暖和多了。”刘俊边说边拿出手电照向洞库。接触油料业务不到半年的他,牢牢记得第一次巡逻时,班长刘猛对他说的一句话:“咱们天天和油料打交道,做‘门外汉’是不行的。”

  如今,刘俊已经将专业知识烂熟于心。记下温湿度,测量储油密度,刘俊动作十分娴熟。

  走出洞库大门,晨光从刘俊身后的峡谷照进来。顺着那道晨光,刘俊望向远方。

  此刻,晨光带着暖意洒在刘俊脸上,像是远方妈妈注视的目光。

  在刘俊千里之外的贵州老家,母亲打开了手机摄像头。拿着手机,母亲动作不太熟练地开始拍摄。尽管此时联系不上儿子,但她仍认真录制着视频,等有机会发给儿子。

  年前,母亲把家里精心布置了一番。小红灯笼、中国结、窗户上雪花形状的窗花……家里每个房间母亲都转了一圈,在拍到雪花形状的窗花时,母亲多停留了一刻。

  往年,刘俊总是和母亲一同剪窗花。在贵州很难见到雪,雪花状的窗花是刘俊最喜欢的。

  除了窗花,母亲的思念还存放在墙角一个纸箱子里。

  箱子里,塞满了一包包椒盐土豆片。做这种椒盐土豆片非常麻烦,要切片晒干,油炸后撒椒盐。一个多月前,母亲就筹划着做椒盐土豆片。“紧赶慢赶,还是没赶在年前给你寄到,等过两天快递通了,就给你寄过去。”母亲在视频中对他说。

  当晨光慢慢填满峡谷,山的那边气氛也热闹起来。村民们将喜庆的红灯笼高高挂起,孩子们穿上新衣,兜里装满糖果;公共汽车站牌下,一辆大巴在等待三三两两的乘客;不知谁家的厨房里,葱花、辣椒、腊肠下到锅里,蒸腾起一阵香气和油烟……

  “解放军叔叔来了。”镇上的菜店门口,小朋友们兴奋地看着采买年货的刘猛。

  “王叔,我们来了。”走进菜店,刘猛喊了一嗓子。王叔是菜店老板,平时,他都会定期送货到哨所。

  这次,刘猛专门来到菜店置办年货。在他看来,置办年货是件具有“仪式感”的事。王叔迎着刘猛走出来,指着菜摊说:“娃,随便挑吧,都给你算批发价。”

  翻越大山,晨光温暖着哨所官兵的心房。

  阳光塑造着生活

  巡逻归来,刘俊没来得及休息,赶忙喊着战友肖安宇一起抱起“豆腐块”,跑进玻璃晾衣房。

  “12时05分”。下士肖安宇下意识地看了下手表。

  离阳光消失还有两个多小时。顾不得擦去额头上的汗水,肖安宇迅速抱出两盆花放在阳光下,随后打开狗笼门,让“太阳”出来放会儿风。

  “太阳”,是他给哨所的狗起的名字。来这里不到半年时间,肖安宇已经习惯追着太阳跑了。没有阳光的时候,他带着“太阳”跑跑步,也能感觉到快乐,“就像心里洒满阳光”。

  去年9月,肖安宇第一次来到哨所。班长告诉他:“咱哨所的阳光非常宝贵。”

  “如果没有阳光,我就活得像阳光一样。”肖安宇笑着说。

  在这个缺乏阳光的哨所,“阳光”成了官兵身上的固有特征。

  刘俊的脸盆里,放着好几种牌子的洗发水。哨所人少事多,白天站岗晚上巡逻是常事,不知什么时候开始,刘俊头发越来越少。

  为了“守卫”战友的头发,大家都主动把他的岗哨安排到白天,帮他调整作息。可是,刘俊找到分队长张锋,坚持要值春节夜间的巡逻岗。

  张锋没答应。“你看,我新头发长出来了。过年你们好好休息,我去巡逻!”刘俊急了,脱下帽子说。看着刘俊严肃的神情,张锋觉得又好气又好笑。

  没有阳光的日子,他们活出了阳光灿烂的样子。

  时光雕刻着信念

  除夕夜,忙碌一天,刘俊终于坐在饭桌前。

  饭桌上,年夜饭很丰盛。分队长张锋招呼大家坐下,容纳8人的餐桌还没坐满,笑声就充盈了整个屋子。

  哨所很久没这么热闹过了。翻开微信朋友圈,刘俊看到班长刘猛刚发的两张照片——

  一张是再熟悉不过的山间夜景,一张是千里之外的家乡草原。配文很简短:此身归处是吾乡。

  8年前,刘猛来到哨所,如今是哨所服役时间最长的兵。这里,已成为刘猛第二个“家”。

  那年,刘猛在山壁上刻下“忠诚”二字。此后,每逢过年过节,刘猛都会带着红漆把“忠诚”描红。

  时光记录着汗水,也雕刻着信念。日复一日巡逻中,刘猛渐渐懂得“守山门,就是守国门;保卫大山,就是保卫祖国”的含义。

  今年,刘猛再次来到山壁前,拿出红色油漆和毛笔给“忠诚”描红。那一刻,刘猛觉得自己真正成了哨所的一部分。这位曾梦想着成为一名坦克驾驶员的哨兵,觉得“做一名后勤保障兵也很有意义”。

  春节联欢晚会如期而至,刘俊穿上大衣出了门。巡逻路上,抬头仰望,夜空静谧。

  张锋用胳膊轻轻撞了一下刘俊,说:“今天有星星,明天肯定是个好天气。”

  手电筒把山路照亮,张锋和刘俊“拄”着光,走进大山深处。

  来源:中国军网-解放军报  作者:崔寒凝 等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·训练中“压力山大”?这三招让你缓解心理压力
·远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
·戍边英烈,不容诋毁!
·烈士肖思远的未竟遗愿:带女朋友回家 拍一张全家福
·家属师友战友讲述五位戍边官兵事迹:英雄血性 生命界碑
·新春走军营丨“春节热线”连兵心
·联勤保障部队第960医院与火箭军某部联合开展卫勤演练
·为祖国守岁,以青春的名义
·节日不忘“充电” 官兵乐享健康文化年
·苦练打赢本领,他们争当喀喇昆仑精神新传人
·新疆军区某师运用科技手段提升战备建设水平
·一位军事记者的春节记忆:从南疆到北疆,我的三个春节
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---