军事 大陆
远隔千里,亲人的礼物给他带来了另一种团圆
华夏经纬网   2021-02-22 08:57:41   
字号:

  另一种团圆

  ■王煊堘

  “每逢佳节倍思亲”。特殊的职责使命,总是让很多军人在万家团圆的日子里,与亲人天各一方。然而,距离阻隔不了亲情温暖。那洋溢着欢乐祥和的视频信息,那饱含关爱的家乡味道,那一声声鼓励与支持,都在节日气氛中凝聚成一种力量。它抚慰着乡愁,融化了思念,成为官兵在节日期间坚守岗位、默默奉献的坚实支撑。

  心在一起,就是团圆。家与国,永相连。

  ——编 者

  不知何时起,对家的思念仿佛变成了提前结束冬眠的蛙,突然就躁动起来。我给母亲打电话,它在耳边叫嚷;我布置营区春节氛围,它在眼前晃荡;我打开手机买年货,它在指尖游弋。它吵吵闹闹、又遍寻不得,让我不得安眠。

  我被它吵得心头郁结、脾气烦躁,在一次和母亲视频时,露了异样。母亲见我情绪低落,灌好腊肠寄到部队,要我喂给吵闹的乡愁。我板着脸,嫌她小题大做,又忍不住咽了咽唾沫。

  母亲最清楚我的口味。自小,我体弱厌食,母亲怕我营养跟不上,就将去皮猪肉洗净切丁,放入盐、味精、花椒、辣椒面等佐料腌渍,灌入肠衣中晾晒后,再用松枝熏烤,制成醇香可口的香肠,用以做菜、佐饭,我吃得倍儿香。

  从幼儿到成人,灌腊肠成了家里的“年度工作”。那松香熏制的,不只有美味,还有母亲的祝福和期盼。当兵后,去山里采集松枝的人便只剩下母亲一个。我劝她一个人不要走远,她却说,那一棵棵松树就像一个个哨兵,她心里踏实。

  收到家中寄来的包裹,我似是行走许久的旅人看到自家的炊烟。拆箱、洗手、切片、装盘,炊事班的大锅一蒸,思念也变得柔软。

  闻着腊肠的香气,我仿佛又看到母亲问我:“食堂的饭香不香?吃得习不习惯?”得到我肯定的回答,她才如释重负,继续追问我的工作、训练和生活。

  咬下一片腊肠,麻辣味瞬间在口中蹦跳开来。我总算知道,原来那喋喋不休的“蛙”,是藏在我的味蕾里。

  9年的军旅生涯,我让母亲攒了太多的思念。她手机里的天气应用,总定位在我的驻地。她看到驻地春风十里,就催促我多晒晒太阳;看到驻地即将降温,便催促我增添衣物。这些年,我独自在外,回家后也不方便多谈部队的事情,母亲只能透过微信朋友圈,琢磨我的近况:见我意气风发,她激动万分;长久没有消息,又止不住担忧。

  于是,母亲将腊肠拿真情洗净、以心意熏制、用时光风干,凝聚着深情和温暖,储存着家的味道和香气,送到我的身旁。

  过年了,母亲一遍遍和我视频,直到看到我桌上摆的腊肠,她才放下心来。屏幕对面是爆竹声、家人的欢笑声,屏幕这头是欢呼声、战友们的祝福声,我们吃着、说着、笑着,尝着同一种味道。

  爆竹声停,烟花消隐,但我的心里仍有它绽放的场景,一朵,一朵,在寂寞的山脚飘零。我伸手捡起一片红纸,包上一缕年味,回屋放在枕下,扁扁的就成了我压过的乡思。

  也许,我离家来到高山海岛,就仿佛开始了一段需要面对孤独与思念的航程。而这段航程中,虽然母亲同我远隔千里,但我们在装点一个共同的梦。

  这种心有灵犀,想必就是另一种团圆吧。

  来源:中国军网-解放军报  作者:王煊堘

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·戍边英烈,不容诋毁!
·烈士肖思远的未竟遗愿:带女朋友回家 拍一张全家福
·家属师友战友讲述五位戍边官兵事迹:英雄血性 生命界碑
·新春走军营丨“春节热线”连兵心
·联勤保障部队第960医院与火箭军某部联合开展卫勤演练
·为祖国守岁,以青春的名义
·节日不忘“充电” 官兵乐享健康文化年
·苦练打赢本领,他们争当喀喇昆仑精神新传人
·新疆军区某师运用科技手段提升战备建设水平
·一位军事记者的春节记忆:从南疆到北疆,我的三个春节
·欢天喜地贺新春 军营文化润兵心
·备战气氛拉满,这些官兵喜迁“战斗营房”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---