军事 大陆
新春走军营丨“春节热线”连兵心
华夏经纬网   2021-02-20 16:10:52   
字号:

  “春节热线”连兵心  

  除夕夜政委与住院治疗战士视频。王洪松 摄

  “让你班长请客,多吃点对身体恢复有益的水果。”除夕夜,正在医院住院治疗的战略支援部队某部列兵小丁怎么也没想到,政委会通过视频通话的方式,专程打来电话“云慰问”。视频连通后,小丁和陪护班长有些拘谨,听到政委的玩笑话,气氛融洽了不少。

  小丁刚下连不久,对人生中第一个“军味年”充满期待,临近春节却住进了医院,心情有些低落。大年三十,住在医院的小丁身边没有熟悉的战友,孤独感涌上他的心头。尽管早早添加了政委的微信,但小丁没想到政委会在万家团圆的时刻,与自己视频通话。谈及与政委的这次通话,小丁说:“紧张又暖心,真是一个难忘的除夕夜。”  

  政委慰问点号值班战士。王洪松 摄

  该部点多、线长、分布广,管理形势复杂,兵员流动大,服务保障多元,是典型的动中管、散中建单位。春节前夕,该部决定在值班室、值班首长办公室开设“春节热线”,动态了解每个连队哪些官兵有困难,哪些官兵坚守战位。

  军营年味的主旋律是就地过节。了解到两名战士仍在加班生产,结束值班的政委直奔加工间。

  淅淅沥沥的雨点落在红彤彤的灯笼上,也落在作战靴上。推开轻掩的门,眼镜上瞬间起了一层雾水。这里是奶制品加工间,封装机器机械地重复动作,每天晚上都要把鲜牛奶加工成酸奶,第二天端上官兵们的早餐桌。

  为了把新春祝福送到每个点号,政委从加工间出来后,又向营门哨位走去。走近一看,原来是警卫勤务连的两名干部。指导员杨斌介绍道,干部党员、支部委员替岗,让战士与家人“云团圆”、看春晚、吃饺子,是“军味年”的老传统。  

  一起动手包饺子。王洪松 摄  

  大家一起写春联。王洪松 摄  

  组织拔河比赛。王洪松 摄  

  浓厚的春节氛围。王洪松 摄

  当传统遇上新时代,最重要的是守正创新。开设“春节热线”,值班领导“云慰问”,是该部推动政治工作过好“网络关”的一个体现。该部还组织了撰写军营原创春联、收集新年心愿、包饺子揉汤圆,安排下基层送温暖、党员顶岗、群众性文体活动,让官兵过一个欢乐祥和的春节,感受浓浓的军营年味。

  回到办公室,倒一杯热茶。政委办公桌上的电话又响了。

  来源:中国战略支援微信公众号  作者:王洪松 李志勇

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联勤保障部队第960医院与火箭军某部联合开展卫勤演练
·为祖国守岁,以青春的名义
·节日不忘“充电” 官兵乐享健康文化年
·苦练打赢本领,他们争当喀喇昆仑精神新传人
·新疆军区某师运用科技手段提升战备建设水平
·一位军事记者的春节记忆:从南疆到北疆,我的三个春节
·欢天喜地贺新春 军营文化润兵心
·备战气氛拉满,这些官兵喜迁“战斗营房”
·随时准备打仗,应急保障演练在凌晨打响
·新疆军区某团——“E线送温暖”解难帮困
·雪山孤哨,吃上“家的味道”
·战位迎新春·有一种年味叫坚守④丨节日拉练“战味”浓
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---