军事 大陆
节日不忘“充电” 官兵乐享健康文化年
华夏经纬网   2021-02-18 15:34:17   
字号:

  武警江西总队九江支队——

  游戏答题学党史

  ■罗里威 刘 强

  正月初五晚,武警江西总队九江支队士兵宿舍传出一阵欢呼声,特战中队战士王立敬看着游戏界面上的晋级提示,兴奋之情溢于言表。节日期间,一款“红色密码我最爱”的微信小游戏“火”遍该支队,寓教于乐的线上学习活动让官兵直呼过瘾。

  “这是总队自行研发的一款学习党史军史微信小程序。”中队指导员郭威威介绍,小程序包含2000余道党史选择题、250余个红色故事,设置“知识竞赛”“英雄对战”“头脑充电屋”等多个栏目,官兵可以开展匹配对战,也可以邀请好友定向“约战”,答对题目越快越多即获胜,获取积分、战力点可实现晋级。

  在该支队警卫勤务中队,一场别开生面的比赛正在激烈进行:干部、士官、义务兵各派一名代表进行“3对3约战”。“三湾改编的具体时间”“中国共产党领导的工人运动达到高潮的标志事件是什么”“三大纪律八项注意在哪里提出”……10道党史军史混合题,每题作答限时10秒,现场氛围让人既紧张又兴奋。“报告,作答完毕。”上等兵傅乒庭率先答题完毕,结果显示全部正确,现场爆发出热烈掌声。

  比赛结束后,官兵三三两两坐在一起,点开小程序中“头脑充电屋”栏目下的“读红色故事”,在重温红色历史中,缅怀革命先烈,汲取红色营养。

  “借助网络开展特色节日充电活动,寓教于乐,既激发了官兵的学习热情,又愉悦了官兵的身心。”该支队领导说。

  东部战区海军航空兵某旅——

  新春“悦读”战味浓

  ■李恒江 解放军报特约记者 沙凌云

  春节期间,东部战区海军航空兵某旅在确保完成好战备值班任务的同时,积极组织“读书分享会”“阅读马拉松”等活动,引导官兵节日充电,过一个“文化年”。

  在该旅军事职业教育中心,“阅读马拉松”活动十分“吸粉”,官兵踊跃发言,分享读书感悟。飞行二大队教导员周灵军组织飞行员围绕空战书籍展开交流,副大队长杨楠结合自身飞行体会,与战友们一起研究讨论书中的空战战法。年轻飞行员刘坤说:“这样的分享交流让我了解了更多飞行技术,开阔了眼界视野。”通信二连战士张宏泽认真阅读了《钢铁是怎样炼成的》《著名空战纪实》两本书。他题为《军旅青春,奋斗不止》的发言赢得热烈掌声。“读书活动不仅提升了我的理论素养,而且让我更加明确了奋斗方向。”张宏泽说。

  该旅节日期间还积极组织“知识比拼”“技能比武”等活动,引导官兵提高专业技能和本领。采访中,记者遇到正在认真阅读摄影书籍的飞行员谢雨杭,他说:“现在空中侦察取证工作非常重要,我利用假期学习一些摄影知识,给自己补补课。”

  陆军工程大学——

  定向越野强体魄

  ■李 昊 解放军报特约记者 云利孝

  “终于找到目标点了!”大年初五,陆军工程大学双龙街营区,学员温永康比出“胜利”的手势,兴奋地喊道。在该校通信工程学院新春“红牛杯”军事定向越野赛上,温永康带领的参赛队经过激烈角逐夺得冠军。

  “组织这样的竞赛活动,既是一次技能的提升,也是一次体能的‘充电’。”温永康去年参加该校“精武—2020”军事比武竞赛并夺得亚军,这次夺冠更激发了他的训练热情。

  在当天的比赛中,该校共有13支队伍120余名选手参赛,分3个批次进行比拼。

  根据比赛规则,参赛选手需凭借地图使用和路线规划能力,依据赛事预先设计的图上路线,采取徒步方式,依次到达各路线的检查点,并将检查点处代表分值的卡片取走。

  定位、定点、冲刺、打点、再冲刺……各参赛组充分发扬团结协作精神,合理进行路线规划,争分夺秒寻找随机布设的12个点位。

  “这场酣畅淋漓的比赛为我们的团队带来新年新气象!”到达终点的尹毅民激动地为队友点赞。此次比赛,他带领的参赛队实现了对12个目标点的“全覆盖”。

  来源:中国军网-解放军报  作者:罗里威 等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苦练打赢本领,他们争当喀喇昆仑精神新传人
·新疆军区某师运用科技手段提升战备建设水平
·一位军事记者的春节记忆:从南疆到北疆,我的三个春节
·欢天喜地贺新春 军营文化润兵心
·备战气氛拉满,这些官兵喜迁“战斗营房”
·随时准备打仗,应急保障演练在凌晨打响
·新疆军区某团——“E线送温暖”解难帮困
·雪山孤哨,吃上“家的味道”
·战位迎新春·有一种年味叫坚守④丨节日拉练“战味”浓
·西藏军区某炮兵旅远火一营在枪炮声中精心淬炼铸“铁拳”
·枕戈待旦,辞旧迎新——全军部队在练兵备战中迎接新春佳节
·新春走基层丨直击空降新兵首次大飞机跳伞
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---