军事 大陆
苦练打赢本领,他们争当喀喇昆仑精神新传人
华夏经纬网   2021-02-18 15:02:16   
字号:

  新疆军区弘扬优良传统,激励官兵苦练打赢本领,争当喀喇昆仑精神新传人——

  精武强能,托举戍边守防如山使命

  ■解放军报特约记者 黄宗兴

  新春,新疆军区某陆航旅飞行员于科伟又一次巡飞高原。

  喀喇昆仑上空刚才还是晴空万里,不一会儿已是阴云密布。“不好!”因突遭风切变,直升机一下子被“拍”落十几米。面对险情,于科伟镇定处置,驾驶直升机完成一系列高难度动作,最终飞越天险。

  “当好喀喇昆仑精神新传人,必须练就过硬本领!”走下机舱,于科伟道出心声。

  “军区官兵守卫着200多万平方公里国土,许多地区自然环境极其恶劣,戍边守防任务十分艰巨。”新疆军区领导告诉记者,一代代官兵用信念战胜困难,用热血书写忠诚,逐渐形成了以“热爱边防、艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏”为主要内容的喀喇昆仑精神。

  近年来,新疆军区引导官兵在练兵备战中大力弘扬喀喇昆仑精神,常态化开展争当喀喇昆仑精神传人实践活动,组织“学喀喇昆仑前辈、当戍边守防尖兵”专题教育,开展“新时代喀喇昆仑卫士”评选,通过多种方式激发官兵精武强能、卫国戍边血性豪情。

  “誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚,需要过硬的本领和敢于斗争、敢于胜利的精神做支撑!”在一次专题教育中,某合成团中士杨燕的发言引发官兵强烈共鸣。

  前些年,由该军区文艺骨干编排的情景剧《人民功臣——党代表李狄三》在部队巡演。该剧讲述了71年前进藏先遣连官兵在李狄三带领下,克服高寒缺氧等重重困难长途跋涉,以牺牲63人的代价完成进军西藏、解放阿里光荣任务的奋斗故事。

  受剧中进藏先遣连官兵英雄事迹感召,杨燕怀着满腔豪情,多次提出随部队上高原驻训。初到喀喇昆仑,杨燕便出现严重高原反应,每天晚上都睡不着觉。这让她意识到,要完成肩负的使命任务,必须尽快适应高原环境,练就强健体魄。

  随后,杨燕克服困难发起了一次次极限挑战:体能训练,别人跑3公里,她跑5公里;别人空手跑,她负重加码……如今,她已成为战友口中的“高原飞燕”——参加陆军“狙击精英-2019”比武竞赛,一举夺得两个单项第一、一个单项第二的成绩。

  “杨燕的成长轨迹,折射出军区官兵赓续喀喇昆仑精神、苦练过硬打仗本领的奋进足迹。”该军区领导介绍,在喀喇昆仑精神激励下,官兵练兵备战热情日益高涨,部队战斗力越来越强。

  某边防团许多连队驻地海拔超过5000米,自然环境恶劣,一些官兵一度认为“扎得下根、待得下去”就是奉献。

  通过参加教育实践活动,学习革命先烈在“生命禁区”英勇顽强战斗的故事,官兵对喀喇昆仑精神有了更深的认识。他们感到,作为喀喇昆仑精神新传人,“扎得下根、待得下去”只是基本要求,必须以更高标准、更严要求,完成好戍边守防的神圣使命!

  为此,在反复进行安全论证、加强各类安全防护基础上,该团官兵大胆尝试险难课目,不断向生理、心理极限发起挑战,在这个“走路都喘”的地方常态化开展实战化演练。

  “过去,我们常以‘守卡子时间长’为荣;如今,我们则以‘破训练纪录多’为荣。”某营教导员李艳斌告诉记者,在喀喇昆仑精神引领下,一大批既能执勤巡逻、又能冲锋陷阵的打仗型边防战士加速成长。

  从国际赛场摘金夺银,到边境一线管控演练,再到天山脚下铁骑驰骋……记者踏访这个军区座座军营看到最多的场景是“练兵”,听到最多的话语是“打赢”。据了解,近年来,他们先后圆满完成联演联训、实兵演习等大项任务,部队戍边守防能力明显提升。

  来源:中国军网-解放军报  作者:黄宗兴

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---