军事 大陆
驻地着火——海军官兵挺身而出
华夏经纬网   2020-11-04 09:03:08   
字号:

  “家里起大火了,快帮帮我们!”10月21日清晨6点47分,正在执勤的东部战区海军某护卫舰支队军械技术保障队哨兵杨继光发现,一名男子神情慌张地向门岗跑来。顺着男子来时的方向望去,隐约可见驻地百姓的居民楼上空冒着黑烟。

  熟悉当地地形的官兵们知道,从营区通往驻地百姓所住居民楼的那段山路狭窄陡峭,消防车难以迅速抵达现场。火情不等人。接到哨兵报告后,该队教导员龚鹏当机立断:“立即启动应急预案,出发救火!”他一边向支队保障部值班室报备,一边命令消防分队启动消防车,自己则带领“先锋队”携带灭火器、防毒面具等消防物资先行出发。

  6点53分,龚鹏带领“先锋队”率先抵达。他们穿戴好装备,手持灭火器闯入火场,一楼明火被迅速扑灭。然而,通往二楼的楼道火势较大,滚滚浓烟呛人口鼻,官兵无法前行。

  此时,该队消防车及时赶到。“架设两路水龙带,一班利用高压水枪从外围灭火,降低明火附近的温度;二班从室内向二楼明火点进发,行动!”班长李宇凯镇定自若,迅速分配任务。

  7点05分,在该队官兵的通力协作下,失火房屋及楼道中的明火基本被 扑灭。对火灾现场进行探查清理、确保没有可能发生复燃后,龚鹏朝战友们使了个眼色,战友们心领神会,拾掇装备悄然离去。

  驻地一位居民说:“这些穿军装的小伙子一出现,我们的心里啊,就踏实了。”(张子轩 钟宇杭)

    来源:解放军报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海军工程大学新学员210公里“微长征”,品咂军人的苦与甘
·海军陆战队某新兵大队:老班长成长故事激发新训动力
·走上海军呼和浩特舰,聆听3名新兵的“首航”故事
·带兵人,少说伤人的“口头禅”
·海军陆战队某旅注重发挥官兵主体作用
·我是中国人民解放军丨055型驱逐舰:最豪横的“带刀侍卫”
·先进设备一应俱全,海军首台数字化口腔诊疗车亮相军港码头
·海军航空兵某团紧贴实战组织下半夜飞行训练
·"雏鹰"夜空砺翅!海军航空兵某团紧贴实战组织下半夜飞行训练
·“军工精品”军校造!海军航空兵来了
·海军陆战队某旅组织机步班战术综合演练掠影
·7年4次报名参军,他为啥如此执着?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---