军事 大陆
安心又开心!这个“家属社区服务站”,给力
华夏经纬网   2020-10-30 15:30:16   
字号:

金秋十月,秋高气爽。东部战区空军某场站家属院,来队探亲的四站连士官战明涛的妻子王飞虹心里无比爽气。

其实在此之前,每次来队探亲,王飞虹心里总有点犯嘀咕。因为孩子年龄小出去玩不方便,周围人也不太熟悉,有时候战明涛工作忙起来几天见不到面,自己只能在公寓里看看电视、玩玩手机消磨时间,让她感觉就是换了个地方两地分居而已。

上个月,在战明涛的盛情邀请之下,也是想让他多陪陪孩子,王嫂硬着头皮又来了。这次,连队指导员照例上门走访了解情况。王飞虹也没多想,开玩笑似地把自己的困惑告诉了指导员。

没想到第二天,她就觉得这次没白来!

因为场站里新建了个“家属社区服务站”,工作人员曾幽莉大姐专门给王飞虹打来电话,热情地邀请她加入家属瑜伽群、插花兴趣班。还告诉她,孩子兴趣班的对口辅导员也约好了。

这次探亲,王飞虹过得格外充实。

一直以来,部队营区家属院因其独特地理位置、人员构成、管理要求、军事属性等因素,逐步形成了“部队顺带管理、家属互帮互助、社会偶尔参与”的相对封闭式管理服务体系。但从实际效果来看,营区家属院的社区管理与服务几乎是空白。

近年来,该场站外出执行伴随保障任务日益增多,许多官兵在任务期间难以照顾家庭,随军及来队探亲家属往往面临许多实际困难。尽管大多都是家庭生活琐事,但哪一桩处理不好,难免会影响官兵情绪。

对此,该场站进行深入调研论证,主动与驻地区政府、退役军人事务局、属地街道办事处、社区居民委员会等部门洽谈会商,积极探索解决途径。

今年8月,以“做好家属服务、组织家属活动、开展家属互助”为宗旨,该场站成立服务性互助组织——家属委员会。引进家属社区服务工作站,在家属区提供社区服务工作场所,由驻地街道选派得力全科社工进站办公,使家属服务有了“专业中心”。

走进家属服务中心,只见区内设有各类服务窗口,包括党建、民政、就业、综治、流动人员管理等,涵盖生活服务方方面面,满足多样化、多层次需求,让家属们不出院子就能享受到社区居民应有的服务。

与此同时,该场站还因地制宜,向工作站错时开放了场站健身房、球馆、图书室等活动场所,为服务站组织活动提供场地。在丰富工作站活动内容的基础上,进一步增进家属对官兵职业的认同和理解。

社区工作站还设置了子女托管班,由家属委员会管理,可以为官兵子女提供临时托管与就餐服务。

该场站高级士官曹明恩高兴地说:“以往每次出任务,我最担心的就是孩子没人照顾。现在有了子女托管班,问题迎刃而解,为场站家属社区工作站点赞。”

“家属社区8月份揭牌成立,截至目前共接待来访100余次,收集意见建议200余条,家属反映的22类问题得到有效解决。”该场站领导介绍说,服务家属就是服务官兵,就是服务战斗力。

据了解,下一步,该场站将把建好用好家属社区服务工作站,作为解决官兵后顾之忧、提升家庭幸福指数的党委工程、惠兵工程持续推进。

摄影作者:仇启元 曾幽莉

来源:空军新闻作者:曾晓明 裴蓓 邱晓鹏

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东部战区军事法院的这次“行动”,官兵都拍手叫好!
·东部战区海军某基地:九九又重阳 浓浓敬老情
·东部战区陆军某旅联合兄弟部队开展立体打击等课目训练
·二次入伍为圆“军旅梦”
·拿稳手机!这场海上跨昼夜实战化训练,火力超猛!
·东部战区军事检察院举办“人生没有彩排”案例分析会
·空军航空兵某部着眼实战自主研发计算系统助力空中打赢
·烎!多图直击“猎鹰”超低空实弹攻潜
·美舰穿航台湾海峡 东部战区回应
·东部战区陆军某旅在大漠戈壁组织红蓝对抗演练
·烎!“战鹰”超低空实弹攻潜
·考场对接战场 练兵瞄准打赢:东部战区空军组织通信系统业务集训考核
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---