军事 大陆
中国爱好和平,但是请别惹我们
华夏经纬网   2020-10-26 09:02:47   
字号:

  习近平主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话振奋了全体中国人民,也向世界传递了重要信息。中国人民爱好和平,渴望安宁,但同时“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”。一旦发生对中国国家主权、安全、发展利益的严重挑战,“中国人民必将予以迎头痛击”。这些话想必给那些试图威胁中国国家利益的力量留下了深刻印象。

  从不主动对外惹事,但也不怕事,这既是中国人的世俗哲学,也是这个国家坚定不移的政治哲学。建国初期,美国威胁中国安全导致了抗美援朝战争,后来苏联压中国,在边境地区陈兵近百万,我们同样没有畏惧,不惜在珍宝岛与之一战。现在美国又实施对华围堵政策,不断朝中国秀肌肉,这成为了中国人熟悉的一幕。我们要在此对华盛顿的政治精英说:请铭记历史,不要在误判中国国家意志的错误方向上越走越远。

  现任美国政府对中国的威胁、打压是全方位的,包括技术封锁、试图拉起一个反华同盟等等。对抗美援朝的纪念,让中国人有机会回顾过去70年自己国家走过的路。我们的确有了这样一种豪迈感:当年力量差距那么悬殊,我们都能义无反顾地回击帝国主义侵略者并且击败了它。今天面对强权的威胁,我们又有何理由胆怯呢?

  中国人民很想和平发展,但一些外部力量如果的确不给我们和平,非要找麻烦、制造危机,那么中国这些年积累起来的强大国力就是等着让他们认识、领教的。这一点无论强权还是强权的个别帮凶,都要记清楚了。

  中国爱好和平不是一句空洞口号,因为我们决不会到太平洋或者印度洋深处去主动发起挑战。中国面临的军事冲突风险都在周边,这里受到挑衅的则是中国的核心利益,而在核心利益上踩中国的脚趾,最有可能“将中国惹翻”。

  中国与周边国家存在一些领土纠纷,但我们与相关国家总体上共同展现了管控那些摩擦的意愿,降低了发生冲突的可能性。现在更大的威胁来自域外大国的介入。域外大国不停挑动是非,其海空军不断加紧活动,增加了地区形势的不确定性。

  这个地区有一支疯狂配合域外大国对华战略打压的力量,它就是台湾民进党当局。他们下了完全为域外反华力量所用的赌注,从而一步步把台海变成当今世界最突出的大国角力场。民进党当局对中华民族犯下了滔天大罪,它自己也成为整个地区最有可能遭到覆灭命运的风险焦点。

  世界上除了中国以外,没有第二个已经三十多年没打仗的大国了。一些力量因此认为中国已经不会打仗,而且惧战。谁派一艘军舰过一下台湾海峡,就指望对华产生心理压力,民进党当局也因此受到鼓舞。这些想法和操作都太小家子气了,而且太自以为是。

  有些大国存在一种奇怪的政治逻辑:需要一个强大的敌人,政治精英们才觉得有了方向。劝那样的大国还是不要把这个逻辑用在中国身上。中国大而且稳,强而且团结,把同中国的关系变成对抗所制造的问题一定会多于能够解决的问题。中国周边的个别力量也要进一步看清,谁死心塌地跟着域外大国搞中国,因此导致的厄运一定会超过所得,到头来决无好下场。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从抗美援朝精神中汲取奋进力量
·志愿军老兵回忆上甘岭:在阵地上筑起一座“坑道城”
·致英雄孙占元:忘不了那句“跟我上”!您从未远离
·抗美援朝中的退役老战士——田新位
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行
·抗美援朝70年:中国不会忘,美国不该忘
·传承抗美援朝精神 为实现强军梦不懈奋斗
·93岁革命老战士葛力格忆抗美援朝:送我的白马去战场
·纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年敬献花篮仪式隆重举行
·珍贵战地记录!抗美援朝之《谁是最可爱的人》
·九旬抗美援朝老兵寻找烈士家属 铭记“最可爱的人”
·这场战争,让一个时代一去不复返
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---