军事 大陆
国产空中装备令人心花怒放!珠海航展亮点抢先看
华夏经纬网   2018-11-05 09:15:52   
字号:

航空工业集团展出两型隐形战斗机模型。

    第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称珠海航展)6日将在珠海拉开帷幕。作为中国最有分量的航空、航天、陆战装备的集中展示平台,珠海航展即将展出的一系列明星产品,牵动着关注中国国防与军工领域进步的国人的心。这届航展将会有哪些爆款装备亮相?《环球时报》记者4日用脚步和眼睛大体浏览了一遍航展的各大展馆,从海陆空天的“全域作战”维度提前感受了一下本届航展的热辣程度。

    空中装备看得人心花怒放

    空中主战装备的静态展示和动态表演一向是珠海航展最大的亮点,本届也不例外。《环球时报》记者4日刚抵达珠海金湾机场,就快马加鞭赶到邻近的航展主展馆。

    室外展区的核心区域是中国空军参展的看家利器。其中运-20、轰-6K、空警-500三个大家伙最为引人瞩目,不过不少机型的关键部位当天仍被蒙布罩着。比如空警-500预警机的机头就被罩得严严实实,歼-10B的发动机喷口也没法看到“庐山真面目”。

    要说本次航展战机的最大明星,一定是国产第四代隐形战机歼-20。近日中国空军表示,歼-20将以新涂装新编队新姿态亮相航展。在2016 年珠海航展上,歼-20曾以双机编队的方式首次公开亮相,相信经过两年的性能提升与服役使用,歼-20战机编队将展现出更加强大的战力。4日当天,记者在现场没有等到心心念念的歼-20,不过巴基斯坦空军飞行员用撕裂长空的战机轰鸣向大家宣告,航展的大幕即将拉开。

    说到空战装备,防空雷达、地空导弹也是不可或缺的空防神器。在空军装备展区,记者看到曾因出口土耳其风波而蜚声海外的“红旗-9”防空导弹的最新改型“红旗-9B”。随着国际上四代机的装备与服役,如何防范隐形战机也是我们必须思考的话题。在一排排发射筒竖起的地空导弹旁边,记者看到一款外形熟悉的反隐形雷达——609情报雷达。根据现场的文字介绍,该雷达主要担负空中目标尤其是隐形飞机的远程预警,兼顾战术弹道导弹和临近空间目标的探测任务,具有多功能、大威力、高机动和复杂电磁环境适应性强等特点。

    看罢室外展台转入室内,航空航天馆最核心的区域是中国航空工业集团有限公司的展台。在那里用飞机模型的方式组成了中国空中力量的全家福。首先映入记者眼帘的中国两型四代隐形战机:歼-20与“鹘鹰”的模型,此外还有运-20、AG600等机型的集中展示。记者在现场看到,展台上正在播放的航空工业宣传片中既可以看到四代有人机的身影,也可以看到无人机编队的组合,还有空中力量与海上编队、地面部队之间的协同,完美诠释了航空工业面对未来作战概念、作战体系、作战环境、作战对手“以智制胜”打造先进航空作战平台的技术成果,体现出对前沿作战能力的探索与思考。

 环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天骄航空与马达西奇4款发动机将首次亮相珠海航展
·水上无人装备成航展新亮点 多架民企与巨头竞争
·“低空神盾”参展珠海航展 瞄准反无人机领域四大难点
·珠海航展:中国电科将重磅推出“五大作战预警体系”
·中国彩虹-7型高空长航时隐身无人战机亮相珠海航展
·中国航空工业将携体系化大国重器参加珠海航展
·备战珠海航展:八一飞行表演队顺利完成适应性飞行表演
·国产新一代载人飞船亮相珠海 适用未来月球探测
·VT-5轻坦变身重型步战车!具备接近坦克级防护能力
·中国电子携防务电子等三大板块先进成果亮相珠海航展
·中国首枚固液结合新一代运载火箭亮相珠海航展 2020年首飞
·2018珠海航展6日开幕 歼-20以新涂装新编队新姿态亮相
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---