军事 军事文摘
朝鲜试射高超音速导弹引关注,专家:美国双重标准下,朝不断磨砺撒手锏
华夏经纬网   2021-09-30 09:14:23   
字号:

  【环球时报综合报道】据朝中社9月29日报道,朝鲜国防科学院28日上午在慈江道龙林郡都阳里进行了新开发的“火星-8”型高超音速导弹试射。这是朝鲜首次证实试射高超音速导弹,也是今年以来朝鲜第六次进行试射活动。朝鲜此举引发美国强烈关注。美国有线电视新闻网(CNN)称,尽管这种高超音速导弹打不到美国,但它“可挫败美在韩日部署的反导系统”。美国和日本谴责朝鲜发射导弹“违反了联合国对朝制裁决议”,称这“对地区和平稳定产生冲击”。有中国学者29日接受《环球时报》采访时表示,朝鲜之所以要进行高超音速导弹等试验,正是因为美国不断怂恿韩日购买美国F-35隐形战机,并发展导弹、潜艇等各种先进武器,日本还改装部署航母。朝中社抨击称,美式双重标准是解决朝鲜半岛问题的主要障碍。朝鲜外务省也表示,美式双重标准是破坏亚太地区的战略平衡、引发连锁式军备竞赛的十分危险的行径。

朝鲜试射高超音速导弹 图为朝媒发布的火星8照片

  “对自卫防卫力量具有重大战略意义”

  据朝中社29日报道,此前一天进行的新开发的高超音速导弹的首次试射,“对空前提高国家自立性尖端国防科技力量,千方百计加强我们国家自卫防卫力量具有重大战略意义”。报道称,高超音速导弹开发工作是“党的八大提出的国防科学发展及武器系统开发五年计划战略武器部门最优先五大任务之一,一直根据可靠的科学开发工序有序推进”。

  报道称,通过第一次试射,国防科学家们确认了导弹在主动区段的飞行控制性能和稳定性、被分离的高超音速滑翔飞行战斗部的制导机动性和滑翔飞行特点等技术指标。同时,确认了第一次采用的安瓿化导弹燃料系统和发动机稳定性。“试射结果证明,一切技术指标全部满足了设计上的要求”。

  路透社称,这是朝鲜今年以来进行的第六次武器试射,也是本月进行的第三次导弹试射,距离上次试射导弹仅短短13天。朝鲜本月前两次导弹试射是测试新型巡航导弹和新的基于轨道列车的导弹发射系统。这次导弹试射再次表明平壤在面临严格制裁的国际环境下仍在发展其先进的武器技术。

  朝鲜试射新型导弹后,韩国军方立即进行了分析。据韩联社报道,韩军联合参谋本部29日称,据探测,“火星-8”飞行距离不足200公里、最高高度30公里,导弹速度约为3马赫(3倍音速),尚未达到高超音速导弹5倍音速的标准。从飞行速度等情况分析,该导弹尚处于初期研发阶段,距投入实战部署尚需较长时间。不过,报道称,有观点认为,朝方完成试射并将其投入实战部署后,拦截难度可能会加大。

  对朝鲜此次导弹试射,日本官房长官加藤胜信29日称,朝鲜发射的可能是弹道导弹。美国国务院发表声明谴责朝鲜发射弹道导弹违反了联合国对朝制裁决议。美国印太司令部称,朝鲜此次试射“不会对美国与盟国构成立即性威胁,但非法研制武器的举动,将对区域和平稳定产生冲击”。

  《韩民族新闻》称,与美日不同,韩国对朝鲜此次试射导弹表现出慎重的态度。报道称,韩方并未立即给朝鲜导弹试射定性,除了导弹参数需缜密分析,韩方还意识到当前韩朝关系的状况。韩国国家安全保障会议常任委员会在朝鲜发射导弹后举行紧急会议,对朝鲜试射导弹一事表示“遗憾”,但并未将其定性为“挑衅”。韩国总统府青瓦台新闻秘书称,韩方正在综合分析发射情况。他还称,韩朝对话重启势头不会受到导弹发射活动的影响。

  “可挫败美在韩日部署的反导系统”

  英国广播公司(BBC)引述美国卡内基国际和平基金会核政策项目高级研究员潘达的话称,这次导弹试射是朝鲜导弹技术发展的一个“重大的里程碑”。报道称,朝鲜称该导弹是“战略武器”,这通常意味着它具备核运载能力。高超音速导弹较普通弹道导弹更快、更灵活,更难被导弹防御系统拦截,迄今只有中美俄在开发或试验这类武器。对于朝中社称试验证实了“导弹的制导性能和稳定性”,潘达认为,目前很难评估该导弹的精确打击能力,但“将对导弹防御系统提出与传统弹道导弹截然不同的挑战”。

  CNN称,朝鲜成功试射的高超音速导弹,将“威胁周边国家并挑衅美国”,尤其是它“可挫败美在韩日部署的反导系统”。报道称,高超音速导弹是世界上最快的武器,几乎不可能被击落。美国国防部前官员、新加坡国立大学访问学者汤普森称,高超音速导弹可轻易穿透导弹防御系统,将改变亚太地区的游戏规则,但他认为“试验和实际拥有这种能力间有巨大的鸿沟”。

  军事专家宋忠平29日对《环球时报》表示,一款先进武器的研制需要通过一系列试验才能形成真正的战斗力,达到真正的高超音速武器的标准。朝鲜这方面的能力相对有限,只有通过试验,才能让武器性能更加完善,达到设计指标,所以朝鲜有进一步进行高超音速导弹试验的诉求。

  韩联社称,“安瓿化燃料系统”是将装有浓缩液体燃料的容器组装至发射装置使用,这种系统无需在发射现场加注燃料,可缩短导弹发射准备时间,具有与固体燃料相同的迅速、可随时发射等优点,其他国家更难对其进行先发制人的打击。

  宋忠平称,高超音速导弹尤其是打击反导体系的利器。反导体系针对的是普通的弹道导弹,对于高超音速导弹没有可信和可靠的拦截能力。对对手来说,高超音速导弹是防不胜防、无法拦截的,这是它最大的一个战略威慑力,也是其战略价值的重要体现。

  “东亚进入军备竞赛时代”?

  就在朝鲜28日试射导弹后不到一小时,朝鲜驻联合国代表金星在联大发表讲话称,朝鲜拥有抵御外来侵略的自卫权和强有力的武器,但“不愿针对任何一方使用,也不会威胁美国及周边国家的安全”。金星强调,美国若想要朝鲜半岛和平,须结束对朝鲜的“敌对政策”,包括永久停止联合军演和撤除战略武器。

  “美国的双重标准是解决朝鲜半岛问题的主要障碍。”朝中社日前发表社论称,美国把朝鲜的自卫措施定性为“武力挑衅”,恶意指责这是“对国际和平和安保的威胁”,却对“南朝鲜试射导弹(韩国15日试射了新一代的近程弹道导弹、潜射弹道导弹和巡航导弹——编者注)的行为只字不提”,这集中体现了“美国式双重标准”。朝鲜外务省也对美向澳转让核潜艇技术发表讲话称,拜登政府上台后美国表现出更浓厚的双重标准,是“破坏亚太地区的战略平衡,引发连锁式军备竞赛的十分危险的行径”。

  宋忠平称,朝鲜之所以要进行高超音速导弹的试验,正是因为美国不断纵容韩国和日本发展导弹等先进武器,韩日又是购买先进的隐身战机,又是要研制或改装部署航空母舰。他说,在美国双重标准的刺激之下,朝鲜没有能力研制航空母舰或隐身战机,只有把自己的撒手锏——导弹技术不断加以磨砺。“对于朝鲜来讲,这是一条捷径,用非常规和非对称的手段来遏制美韩日在军事上对自己所形成的巨大威胁。”

  “新冷战的东亚,进入军备竞赛时代。”《韩民族新闻》28日发表社评称,军备竞赛浪潮正席卷印太地区,相关国家竞相增强军力的“恶性循环”已经开始。文章称,美国国防预算为7405亿美元,是排在第二位的中国的3至4倍。但美国没有止步于此,美国印太司令部为达到遏制中国的目的,计划在亚洲部署此前其签署的《中导条约》中禁止的中程导弹。美国还向澳转让核潜艇技术,破坏了核不扩散原则,不仅遭到中国的反对,也动摇了周边国家。日本积极在连接九州-冲绳-台湾的所谓“第一群岛线”部署地对空和地对舰导弹,企图构建限制中国海空军活动的“包围网”。日本还将2艘登陆舰“出云”号和“加贺”号改成航母。日本还打着应对朝鲜核威胁的旗号,声称要确保“摧毁敌方基地的能力”。在朝鲜半岛,朝韩也开始了激烈的军备竞赛。韩国日前公开“国防中期计划”,决定大量购买美国F-35隐形战斗机,持续开发6000吨级新一代驱逐舰和3000吨级中型潜艇等。文章哀叹,在被称为新冷战的巨大地缘政治变动中,相关国家之间的不信任感根深蒂固,看不到扭转这一趋势的契机。

  【环球时报驻韩国、日本、加拿大特派特约记者 马菲 岳林炜 陶短房 环球时报报记者 郝爽言陈康 柳玉鹏】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩军方称朝鲜发射“不明发射体”,朝常驻联合国代表:若美放弃敌朝政策,朝必将回应
·朝鲜外务省谴责美向澳移交核潜艇建造技术
·专家:美国中情局文件证实美在朝鲜战争中使用生物武器
·朝媒:美国的双重标准是解决朝鲜半岛问题的主要障碍
·外媒:美国朝鲜事务特使访问韩国 讨论重启朝核谈判
·朝鲜驻华大使:美国必将为联合军演付出代价
·王毅谈半岛核问题:美方应正视并解决朝方的合理关切
·美对朝政策,葫芦里卖的什么药
·美对朝外交新路线出台:前景几何?朝鲜反应怎样?
·韩美日国安首长会谈:就尽早恢复朝美对话达成一致
·朝鲜阐明立场:只要美国不取消对朝敌视政策,将继续无视美国的接触
·朝鲜称若美不取消敌对政策将无意与其接触
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---