军事 军事文艺
抗美援朝题材影视剧创作素描:记录辉煌战史 礼赞热血英雄
华夏经纬网   2020-10-09 14:08:39   
字号:

记录辉煌战史 礼赞热血英雄

——抗美援朝题材影视剧创作素描

■陈先义

伟大的抗美援朝战争,至今已经过去半个多世纪了。对不少人来说,对这场战争和历史的了解,主要还是通过电影和电视剧来获得的。从抗美援朝战争结束以来,反映抗美援朝题材的电影、电视剧一直长盛不衰,成为中国军事文学艺术创作的重要组成部分。这些作品,极大地鼓舞和激励着全国人民的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,激励着一代又一代人的成长进步,滋养和培育着整个民族的自豪感和爱国热情。

如果以时间为历史轴线进行区分的话,在20世纪70年代以前,电影是表现抗美援朝战争的主要形式。进入新时期以后,随着电视剧这一新的艺术形式的勃兴,电视剧便成了表现抗美援朝战争的重要艺术形式。

抗美援朝战争结束以后,关于这场战争的艺术呈现,成为中国军事文艺的一个极为重要的内容。20世纪50年代初,当抗美援朝战争依然进行时,一部大型纪录片《抗美援朝》便已经在全国上演了。这部作品当时在全国激起人民的爱国主义热情,可以说成为上世纪中国影视艺术创作历史的重要记忆。

从那时开始,新中国的电影工作者勤奋耕耘,着力表现朝鲜战场拼死奋战的志愿军英雄,努力记述关于抗美援朝的感人故事,拍摄了一部又一部感动中国的电影,讴歌这场保家卫国的正义战争。其中,最具有代表性的便是1956年由长春电影制片厂推出的表现上甘岭战役的故事片《上甘岭》。这部电影也被称为抗美援朝题材文艺开端之作。如今,半个多世纪过去了,这部老片依然以动人的表演和精彩的故事,激荡着每一名观众的心。歌曲《我的祖国》今天听来依然让人们热泪盈眶,成为爱国主义宣传的文化经典。

以电影《上甘岭》为发端,从此表现抗美援朝题材的电影进入一个硕果累累的时代。此后,让中国观众耳熟能详的电影如《奇袭》《打击侵略者》《英雄儿女》《烽火列车》《英雄坦克手》《我的战争》等,一次次成为当时的银幕热点。从1956年《上甘岭》首映算起,到2000年八一电影制片厂的《北纬三十八度》,这期间表现抗美援朝题材的电影作品就不下30部,电视剧更是数不胜数。

回顾以往的创作,不论是五六十年代的作品,还是新时期以来的创作,对革命英雄主义和爱国主义精神的张扬,都给观众留下了最为深刻的印象。1964年,由长春电影制片厂拍摄的《英雄儿女》,堪称是一部革命现实主义与浪漫主义完美结合的经典佳作。这部由巴金小说改编的电影作品,塑造了王成这样一个志愿军战士英雄的经典形象。他手握爆破筒,高喊“为了胜利,向我开炮!”的画面大气磅礴,如同一尊雕像永远留在了中国观众的记忆中。该剧由王成重伤、重返前线、要求参战直至壮烈牺牲作为表现战争的线索,以王文清、王芳、王复标从失散到团聚为一条情感线,将父女、兄弟间的情感表现得荡气回肠。该剧的插曲《英雄赞歌》同样成为艺术的经典。此外,八一电影制片厂拍摄的表现志愿军空军的《长空比翼》、记录阵前播音员故事的《战地之星》、反映女兵题材的《三八线上的女兵》,西安电影制片厂拍摄的反映雷达兵生活的《碧海红波》,以及根据魏巍《谁是最可爱的人》中的松骨峰战斗创作的《硝烟散后》,还有根据英雄黄继光牺牲前最后几天的故事创作的《火红的山脊》等,都从不同角度讴歌了志愿军英雄,塑造了一个个英雄战士舍生忘死、英勇杀敌的经典形象。

表现抗美援朝题材的电影,以叙述故事出色优秀的故事片为主。如八一电影制片厂在1960年拍摄的《奇袭》、在1965年拍摄的《打击侵略者》等,都是家喻户晓的具有极强时代感的优秀作品。记述重要事件的作品,如长春电影制片厂在1976年拍摄的《长空雄鹰》,取材于志愿军空军英雄王海、张积慧击落美国飞行员戴维斯的传奇经历。同样由长春电影制片厂在1972年拍摄的《奇袭白虎团》,是根据志愿军英雄杨育才的真实故事改编的作品。而八一电影制片厂在1975年拍摄的《激战无名川》,描述的是志愿军铁道兵修复无名川大桥的真实故事。作品中连长那个顶天立地的英雄形象,成为抗美援朝英雄画廊里让人过目难忘的人物经典之一。

进入新时期以后,随着电视剧创作的繁荣,表现抗美援朝的电视剧成为收视热点。广受大众欢迎的电视剧《毛岸英》,成功地刻画了毛泽东的儿子毛岸英这样一个青年共产主义者的形象。作品浓缩了毛岸英作为一代青年的奋斗历程,反映了人物丰富的情感世界,表现了他对祖国对人民无限的爱。他始终以父亲的事业为自己的事业,最终选择了为国牺牲的道路。毛岸英虽然只有28岁的短暂生命,但他充满激情、充满理想信仰。他的品格和追求,使他成为一代青年的精神偶像。题材相近的由潇湘电影制片厂1991年拍摄的《毛泽东和他的儿子》则以催人泪下的情节画面,形象叙述了毛泽东作为老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和伟大的人格力量。在着力塑造毛泽东伟大领袖形象的同时,毛岸英的形象也体现了朴素、真实、爽朗的品格。这部作品显然与电视剧《毛岸英》题材相近,但一样收到特别的观赏效果。

许多抗美援朝的影视剧之所以受到观众的特别喜爱,是因为作品对生活的真实再现。电视剧《三八线》为了适合青年观众的审美需求,写了一群青年志愿军战士的故事,但是编导并不因为考虑适应青年观众,就随意增加现代元素,而是着力表现在当时那个年代里人物的成长和生活环境,力争使作品具有时代的韵味。从主人公李长顺的成长轨迹看,入伍前,他本来是一名渔猎户,美帝国主义的飞机轰炸,使他父亲和弟弟被炸身亡,也让他萌生从军杀敌、报仇雪恨的强烈愿望。故事随即展开,人物也从开始时的愣头青,一步步经过战斗的洗礼,成为一个有觉悟的英雄战士,最后成为一名非常优秀的指挥员。作品以事实为依据,不脱离实际,不凸显个人英雄主义,从小人物的视角,充分表现了我志愿军战士不畏牺牲、视死如归的革命豪情。这部作品,为战争题材电视剧如何更加得到当代观众的喜爱探讨了一条成功的新路径。《彭德怀元帅》虽然是一部传记片,但表现抗美援朝的内容,在整部作品中占有较大篇幅,也是至为感人的篇章之一。在朝鲜战场,他英勇善战、关爱部属,电视剧将他运筹帷幄的大智大勇表现得淋漓尽致。在军事人物传记片中,这是一部感动人心的难得佳作。彭德怀的形象,在作品中得到了客观真实的艺术再现,让观众领略了一位优秀军事家以党的事业为重、以国家利益为重的博大胸怀。

抗美援朝战争,作为新中国成立之初,在国家一穷二白的情况下与世界强敌进行的反侵略战争,在敌强我弱的情况下打败了敌人,从此为国家和平建设赢得了宝贵时间。这场扬国威军威的胜利之战,也为文艺创作特别是军事文艺创作提供了一座富矿。中国人民志愿军在极其艰苦的条件下所表现出的无所畏惧的牺牲精神和英雄血性,至今依然都是我们继承和发扬的宝贵财富。发扬志愿军前辈的爱国主义和革命英雄主义精神,对我们今天的每一个中国观众,都具有重要意义。在抗美援朝这场战争中,仍有写不完的英雄故事值得挖掘。我们相信,随着广大文艺工作者的持续努力,无愧于时代的表现抗美援朝作战的精品力作一定会不断呈现给广大观众。

图①:电视剧《三八线》剧照。

图②:电视剧《彭德怀元帅》剧照。

图③:电影《英雄儿女》剧照。

 

来源:中国军网-解放军报   作者:陈先义

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“志愿军特等神射手”张桃芳和莫辛-纳甘M1944型步枪
·祖国·正义·和平——抗美援朝纪念馆巡礼
·战地金达莱,花儿为谁开?——记志愿军老战士文工队员任红举
·志愿军老战士赵力合:“虎口拔牙”的急先锋
·“当我把英雄抱在怀里”——7次迎接志愿军烈士回国战士的心底记忆
·庞兴海:名字刻上烈士纪念碑的“活烈士”
·抗美援朝精神永远是我们的宝贵财富
·伟大战争 英明决策
·传承“上甘岭精神”,锻造新时代“防空利剑”
·八旬抗美援朝老兵28年“执”守一方“绿水青山”
·川籍志愿军烈士后人:“妈妈,我在这里找到了外公的名字”
·第七批在韩志愿军烈士遗骸迎接安葬记
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---