军事 军事文艺
《三八线》打造剧版抗美援朝回忆录
华夏经纬网   2016-05-30 12:52:24   
字号:

    《三八线》集结了两位硬汉演员张国强与王挺,二人在剧中饰演了一对“相爱相杀”的好兄弟。

  上周末,首部以抗美援朝为题材的电视剧《三八线》在北京卫视、辽宁卫视开播,该剧由张国强、王挺主演,讲述了鸭绿江边的两个普通渔民为了国仇家恨奔赴朝鲜,从平凡小人物成长为智慧果敢的爱国战士的故事,以此缅怀志愿军先烈,纪念“最可爱的人”。

  【专家好评】

  ●在该剧日前举行的研讨会上,国家新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛对该剧给予高度评价,“《三八线》不仅仅是一部作品,在整个电视剧创作上,特别是对战争题材的表达上,树立了典范。”他表示,经过一段时间对战争题材创作风气的批评、反思,抗战雷剧、神剧基本从主流媒体上消失,应该对中国电视剧的战争题材作品抱有更高期待。

  ●中国作协全委会委员、影视文学委员会副主任范咏戈认为《三八线》创作有两大亮点,其一题材新立意高,填补了抗美援朝影视片的空白;其二创作上形态好、人物真。抗美援朝历史背景复杂,战役无数,交织着中朝关系、中俄关系、中美关系等等,如何确立视角,决定电视剧能不能客观,相对全面反映历史。这方面《三八线》是“有巧思的”,通过一个小的视角切入大的事件,三条线索糅合得比较好。

  ●清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿对《三八线》感触最深的是在21世纪拍抗美援朝,思想价值观相比当年拍《上甘岭》《英雄儿女》有了新的特点,即在表现原有的英雄主义基点之上,加进了一个比较鲜明的人道主义的视野。

  【故事】 张国强王挺“相爱相杀”

  《三八线》设置了尖刀连、运输班、战地医院三条主线,故事以鸭绿江村子里的渔民为切入点,张国强饰演的李长顺与王挺饰演的同乡张金旺因国仇家恨参加志愿军入朝作战。对于自己的角色,张国强说:“李长顺从一开始只知道报仇到保卫家园,他在战争当中成长起来,最后成为一名合格的志愿军战士。”

  王挺在剧中饰演的张金旺与张国强饰演的李长顺是一对“相爱相杀”的好兄弟。谈起自己饰演的运输兵张金旺,王挺坦言自己一开始是有犹豫的,“听说演一个运输兵,我想不就是开车的吗?但是上网一查,看到两句话‘抗美援朝胜利与否,运输起到50%的作用’‘千条万条运输第一条’,由此知道我的角色承载的力量。”

  编剧说

  正反面角色都有历史原型

  《三八线》用电视剧的形式正面表现抗美援朝战争尚属首次。为真实还原这一宏伟战争,编剧王海平历时多年,走访老兵无数,翻阅大量史料,全剧 80%以上的故事都源于真实战争,力求打造剧版抗美援朝回忆录。王海平说:“每每写到动情时,总会忍不住潸然泪下,既感动于志愿军的伟大,同时感慨于和平生活来之不易。”而在人物方面,他表示,剧中无论正反面角色都是有历史原型的,主人公李长顺是四个人物的糅合,神枪手的特征则来源于当时军中的狙击手们,敌军将领的角色塑造源自西点军校的回忆录以及韩方军人的回忆录,甚至李长顺的名字都来自于真正在抗美援朝战场上牺牲的先烈。

  导演说

  希望下一代看到真实的历史

  该剧导演梦继表示,唯有谨记“尊重历史、还原历史”的教诲,才能给下一代留一部真正的有关抗美援朝历史的作品,“就像我们年轻时看过的《英雄儿女》等精神激励永不磨灭的作品。希望观众,尤其孩子们,通过这部电视剧,知道祖国是多么得重要,就像我们在戏里不断重复的一句话——我们不能拖后腿,我们身后是祖国。”

  据悉,剧组专门聘请了研究朝鲜战争历史的顾问团队全程跟组指导,对军服、武器装备、作战战术等细节也经过了严密的史实考证。

  采写/新京报首席记者 刘玮

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·志愿军空军司令员率部3天击落美机26架
·90岁空军战斗英雄谈挫折:朝鲜战场两次走麦城
·朱海超:从韩军手中接过烈士遗骸,是对灵魂的洗礼
·38军入朝一战被批 二战彭总写下:38军万岁
·朝战志愿军文工团遭敌机轰炸 3人牺牲坚持演出
·原铁道兵司令部参谋长龙桂林逝世 曾参加抗美援朝
·志愿军烈士女儿:最大心愿是在父亲墓前喊声"爸爸"
·某团先后3次执行迎接在韩志愿军烈士遗骸任务
·抗美援朝志愿军烈士寻踪:青山处处埋忠骨
·第三批在韩志愿军烈士遗骸安葬沈阳
·36志愿军烈士遗骸归国 将长眠沈阳抗美援朝烈士陵园
·清明节前,他们回家了:韩国归还36具中国志愿军遗骸
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---