军事 军史钩沉
乐观,踏平艰险百折不挠的底色
华夏经纬网   2020-11-13 09:46:49   
字号:

乐观,踏平艰险百折不挠的底色

■井延坡

海报制图:王凤、叶梦圆

1956年影片《上甘岭》公映时,指挥上甘岭战役的志愿军第3兵团副司令员王近山,看了10分钟左右就含泪离场了。他说,真实的上甘岭战役,电影里表现的连百分之一都不到……

坑道坚守防御作战是艰苦卓绝的。为破坏志愿军坑道,敌人用尽毒辣手段。他们用炸药炸、用火焰喷射器烧、用硫黄弹熏、用毒气弹打、用铁丝网封住洞口,同时昼夜不间断以火力封锁坑道补给线。最艰难的时候,坑道内什么都缺,缺弹、缺药、缺粮、缺氧、缺水!志愿军战士只得冒着随时可能被敌人射来的枪弹炮弹杀伤的危险,轮流到坑道口吸口气以防窒息。干渴难忍,官兵们就吃牙膏润嗓、喝尿解渴……

然而,一切苦难都压不垮英雄的中国人民志愿军。三八线上纵横交错的坑道,成为令敌人绝望的“地下长城”。坚守上甘岭坑道的指战员在给祖国亲人的信中写道:

“我们除了战斗以外,就是说笑和娱乐,谈着我们的胜利,谈着祖国的伟大,还唱着歌曲。我们的心情永远都是愉快的,丝毫没有因被敌人封锁和破坏坑道口而感到恐惧,因为我们知道任务的重大,明确战斗的意义,坚信我们一定胜利!”

抗美援朝这一仗,志愿军将士是在实力极不对称、条件极为艰难的情况下打的,其艰苦卓绝和残酷惨烈非常人能够想象。后人习惯于说“苦不苦,想想红军长征二万五”,志愿军将士继承了老红军优良传统,始终保持高昂士气,革命乐观主义精神得到大磨砺、大发扬,凝聚起百折不挠、奋战到底的无穷力量。

列宁说:“为了克敌制胜,无论如何要保持精神上的优势。”在上甘岭战役的坑道里,指战员想方设法布置“阵地之家”,给防炮洞起名叫“立功洞”“英雄洞”“抗美洞”“胜利洞”。除夕夜,对敌机投下的照明弹幽默比喻,说是“敌人给我们送来了节日礼花”;跳进敌军炮弹炸出的弹坑,调侃说“敌人给我们送来了炮弹火炉”……这份属于志愿军将士的战地豪情与昂扬士气,助力人民军队克服一切困难,不断挑战自身极限,从绝路闯出生路,把恶仗打成胜仗,最终战胜来犯之敌。他们的自信与乐观,像他们的血性与胆气一样,令天地动容。

两年多的浴血奋战中,无论是面对极限生存环境的挑战,还是面对残酷战场拼杀的考验,志愿军将士都保持了强大精神优势。391高地上,一个叫亚当斯的美军副排长被俘后说:“我们的许多弟兄被炮弹震得精神恍惚。有个弟兄问排长:是否可以离开这座山?被震得迷迷糊糊的排长像忽然被提醒了,大呼一声‘OK,走吧’,就呼呼啦啦全往山下跑了……”长津湖畔,正值西方圣诞节前夕,美国著名摄影记者大卫·邓肯问一个美国兵:“假如我是上帝,你想要得到什么?”美国兵低头沉思了一会,艰难地说:“明天。”

时光荏苒,红色基因代代传让人民军队永葆战斗青春。今天的官兵说:“不管天上飞的是隐身飞机还是巡航导弹,在我们眼里都是别在胸前的一枚枚军功章!”有这样一种咬定青山、乘风破浪的豪情壮志,无论面对怎样的对手,遭遇多大的挑战,新时代革命军人都一定能将战斗进行到底。在真正的战士眼中,没有完成不了的任务,没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人!

(执笔:丁杨、牛晨斐)

来源:中国军网   作者:井延坡

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·70年洗礼——抗美援朝战略遗产熠熠生辉
·热爱和平 不畏抗争
·为抗美援朝精神注入新的时代血液
·浙江抗美援朝老兵姚有田:扛起担架便无惧生死
·抗美援朝中的金城反击战为何能“以战逼和”
·守必坚、战必胜的志愿军阻击战
·无畏,人民军队敢打必胜的密码
·“看着那盘炒鸡蛋,我哭了很久”——记志愿军老战士杨作云
·那年,鸭绿江边的雪和她一样高
·一张手绘地图,一颗闪闪红心,一腔赤诚热血
·1950年9月的约定:如果不能活着回来,就把合影剪开当遗像
·英雄飞行员王昆:搏击长空,打破不可战胜神话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---