军事 军史钩沉
守必坚、战必胜的志愿军阻击战
华夏经纬网   2020-11-12 10:01:52   
字号:

  守必坚、战必胜的志愿军阻击战

  “铁在烧”的血肉长城

  ■罗德海 田俊博

  铁原阻击战中,顽强战斗的我志愿军

  “他们不知何时到达,在朝鲜东部高原荒无人烟的崇山峻岭中埋伏下来,使‘联合国军’在十分艰难中作战,遭到了损失。”这句话来自“联合国军”总司令李奇微对志愿军黄草岭阻击战的评价。类似的阻击战,在抗美援朝战场上并非个例,志愿军凭着机智、勇敢和牺牲精神,创造了以步兵阻击敌机械化部队的奇迹,成就了我军守必坚、战必胜的美名。

  向死而生的战斗意志。抗美援朝战场上,阻击战成为志愿军不得不经受的血火考验。从诱敌深入的黄草岭阻击战、飞虎山阻击战,到敌后阻援的葛岘岭阻击战、长津湖系列阻击战,再到阻止敌反扑的汉江阻击战、铁原阻击战,乃至战略相持阶段的上甘岭阻击战……在几乎贯穿战争全程的阻击战中,火力占优的敌人以飞机、大炮轰炸我阻击工事,再以坦克、装甲车掩护步兵冲锋。面对火力和技术的巨大差距,志愿军经常以简陋的野战工事甚至是血肉之躯,用火箭筒、爆破筒、炸药包和轻武器等有限火力,同敌正面抗衡。

  这种硬碰硬的战役战斗,是对一支军队战斗意志的检验。从历次阻击战的战场表现来看,志愿军没有被敌火力压倒,始终保持高昂士气和坚定意志,展现出崇高革命英雄主义精神和牺牲精神。黄草岭阻击战中,志愿军124师371团4连在烟台峰顽强抵抗美军5昼夜,全连只剩8人,阵地岿然不动。解放军全国战斗英雄、志愿军特级战斗英雄杨根思,在阻击战最后时刻,冲进敌群拉响炸药包,与敌同归于尽。

  在惨烈的铁原阻击战中,为给后援部队争取时间,第63军党委发出指示号召,要求全体指战员“勇于挑重担,勇于打恶仗,不叫苦,不叫累,不怕孤军作战,不怕流血牺牲,发挥独立作战能力,像钉子一样,钉在前沿阵地上,要机智勇敢,活在阵地上,战斗在阵地上,将敌人消灭在阵地前”。最危急时,敌在1个小时内向我189师阵地倾泻4500吨炮弹,有的连队阵地被美军凝固汽油弹烧焦,泥土被敌炮火翻起来两米。在连续抵抗十几天、成功完成任务后,第63军军长傅崇碧受重伤,部队伤亡达两万余人,189师只剩下1个团,该师566团1连从185人拼到只剩轻伤员1人、重伤员16人。许多身经百战、在冀中与侵华日军周旋8年的指战员,永远留在铁原的山岭中,用生命谱写出一曲惊天地、泣鬼神的壮歌。2015年播出的纪录片《铁在烧》,便全景式反映了铁原阻击战的战斗过程。

  机智巧打的阻击战法。面对敌火力和兵力优势,志愿军各级指战员在阻击战中最大限度发挥主观能动性,采取灵活战术打击敌人。例如,在1950年11月29日的葛岘岭阻击战中,志愿军113师337团1营1连2排,在排长郭忠田指挥下,于葛岘岭布设假阵地,巧妙依托美军南撤道路拐弯附近的山石地形,抵挡住美军100余架次战机轰炸和50余辆坦克的轮番攻击,靠有限轻武器顽强阻击南逃美军,歼敌215人,己方无一伤亡。铁原阻击战中,志愿军188师563团3营8连,采取挖洞防炮、机动作战和夜袭出击等灵活战法,顽强抵抗美军进攻6昼夜,打出了16∶800的交换比。

  芝浦里地区阻击战中,志愿军第15军先以炮兵火力杀伤向我接近之敌,再以步兵火力杀伤向我冲击之敌,组织步炮协同反冲击,歼灭突入阵地之敌,并及时调整兵力部署,以小部兵力防守一线阵地阻敌,主力向二线阵地收缩,扼守纵深阵地。通过这些灵活战术战法,第15军在10天内先后击退美第3师、第26师、加拿大第25旅和南朝鲜第9师的轮番攻击,歼敌5748人。

  弹性调整的防御部署。美军在进攻作战时,一般习惯于正面平推,翻来覆去都是先火力突击,进行试探性进攻,再进行火力准备,紧跟着是步兵多路连续冲击的套路。志愿军针对敌火力优势和进攻习惯,总结推广了“兵力前轻后重、火力前重后轻”等防御部署办法,摸索形成了机动防御战术,实现消灭敌人与保存自己的目的。

  铁原阻击战中,针对敌我火力差距较大,传统的线性防御阵地已难以迟滞敌进攻的情况,189师政委蔡长元充分发挥我军组织优势,以部队基层党员、老兵为骨干,带领新兵组成战斗小组,创造性地将全师分成200余个单位,分别坚守200余个要点。各要点间相互配合,形成一条“舞动的链条”。美军虽凭借其兵力、火力优势夺取了一些阵地,却陷入漫长的“拔钉子”作战,进攻速度放缓。同时,蔡长元抓住美军不善于对付运动目标的特点,指挥全师不断变化阵地,根据伤亡情况重新建立部队建制,甚至将机关人员也补充到连队,确保每个阵地始终保持旺盛战斗力,实现节节抗击、收缩阵地、争取时间的目标。相比之下,美军总是根据前一天进攻结束时的战况作出部署,时常拳拳打到虚处。

  铁原阻击战中,美军在火力强度高于我军十几倍,技术条件又远超我军的情况下,竟付出伤亡两万余人的代价,基本与我军持平。从双方装备、火力和伤亡对比看,志愿军展现出相当出色的战术素养和战斗效能。

    来源:中国国防报   转自:中国军网

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无畏,人民军队敢打必胜的密码
·“看着那盘炒鸡蛋,我哭了很久”——记志愿军老战士杨作云
·那年,鸭绿江边的雪和她一样高
·一张手绘地图,一颗闪闪红心,一腔赤诚热血
·1950年9月的约定:如果不能活着回来,就把合影剪开当遗像
·英雄飞行员王昆:搏击长空,打破不可战胜神话
·“战斗”中成长
·抗美援朝老兵周福才忆峥嵘岁月:活着就是最大的幸福
·两次入朝作战击落敌机18架“神炮中队”,有了另一个名字
·传承发扬伟大抗美援朝精神 为中华民族伟大复兴凝心聚力
·伟大事业需要伟大精神
·战斗英雄孙占元
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---