军事 军史钩沉
那年,鸭绿江边的雪和她一样高
华夏经纬网   2020-11-11 16:27:13   
字号:

每次休假回家去看望奶奶时,她总拉着我给她讲一下现在部队的情况。每每听到军队发展迅速,没有人敢欺负我们的时候,她都止不住眼中的热泪。

——火箭军某部中士董芳金

董芳金的奶奶张茂芸是中国人民志愿军的一名卫生员。

1949年,十五六岁的张茂芸积极响应祖国号召,光荣入伍,成为中国人民志愿军的一员,跟随大部队来到了鸭绿江边。

她的身高只有一米五,那年,鸭绿江边的雪和她一样高。

董芳金家人关于奶奶故事的记录

当时,志愿军前进的路上全部被大雪覆盖。张茂芸个子小、年龄小,又是女生,指导员领着两名战士托举着她,艰难到达了战地前沿。

“鸭绿江边全是山,没有平的地方,地上全是石头卡拉,没办法,只能找个隐蔽的地方,安营扎寨、搭起帐篷。”

“冬天特别冷,鸭绿江边的冬天特别的长。我们不能生火取暖,怕暴露目标,敌人的飞机一直在我们头上低低地盘旋,只要发现土黄色的帐篷和军服就往下扔炸弹。”

“一个炸弹下来,有三间屋那么大的土坑炸片飞起,到处都是石子和炸片,我们只能趴在地上匍匐着。”

董芳金家人关于奶奶故事的记录

安营扎寨不一会儿,前方就运送来很多伤员。

十五六岁的张茂芸,看到伤员们有的被炸断了手脚,有的耳朵被炸没了,伤口鲜血直流......她被吓得发懵,战战兢兢地给他们清洗伤口、清理子弹,止血、包扎。

“当时,我们只能用生理盐水去冲洗伤口,用镊子取子弹,止血的药不够用,只能用按压包扎止血。但他们的创口太大太深了,怎么按压包扎血还是咕咕往外流......”

几个女同志只能一起上,用浑身的力气压住伤口、紧紧地包扎。“这得多痛啊。”

董芳金家人关于奶奶故事的记录

接收到重伤员,卫生员还会给他们打营养针。当时的营养针就是葡萄糖和生理盐水,非常粘稠,没有吊瓶,只能用粗针管肌肉注射。

“插入针头之后,我两只手用力推针,那么粗的针头、那么粘的注射液,那个疼痛就像是在钻心!”

“我没听到任何一名战士哭喊。有的战士实在忍不住,高喊一声‘打倒美帝主义,打倒美国鬼子!’,或是喊两句口号,好像马上就充满了力量。”

卫生员们给重伤员配上白面馒头营养餐,自己平时不舍得吃,只用水泡着吃窝窝头、干粮。

“伤痛、恐惧、疼痛、饥饿好像都能够用信仰的力量去战胜。”

纪念章

奶奶讲的这个故事令董芳金记忆深刻——

“有一名从前线下来的伤员,我奶奶怕他睡过去就起不来了,不断和他说话,让他坚持住。而那名战士嘴里一直重复着一句话,我奶奶趴到他嘴边才听清楚。他说——战斗不胜利绝不回祖国。我奶奶当时就哭了。”

看似弱不禁风的张茂芸,面临枪林弹雨,毫不退缩,奋战在一线。在向山洞运伤员的时候,她曾摔倒在石头上,膝盖上当即就冒出血来,为了第一时间先把伤员运回去,她顾不上自己,回到帐篷时裤子已经被血染完了,现在膝盖上还有疤痕......

 

“有时一天能救护百十号伤员,有的简易包扎就直接运回国,有的严重的就需要截肢手术......”

伤员源源不断从前线运过来,只要休息一会,伤员就会堵满临时医院。

在恶劣的环境、高强度的工作下,伙食只有烤土豆、玉米面,张茂芸身体严重营养不良,晕倒过好几次。

“能多包扎几个,就多保住几个!有时候伤员血喷溅的厉害,我力气小,整个身体都要压在断肢处。刚开始很害怕这些血和伤口,但经历多了,也不在乎这些了。”

有时候,指导员觉得她一个小女生不适合这样艰苦的环境,几次考虑让她撤离到舒适的地方,都被张茂芸毅然拒绝了。

高强度的抢救任务和零下几十度的寒冷都没有使她放弃过。由于抢救效率高、伤员们评价好,张茂芸获得两次三等功、三次四等功。

三等功奖章

董芳金刚入伍时,身体素质较弱,在体能上和别人差距很大,时常感到压力大,“奶奶听说后经常用她的故事鼓励我,让我充满干劲。”

2018年,董芳金被评为优秀士官,第一个将喜讯和成绩告诉了奶奶。“她看到我的奖章时,激动地对我说,‘我也有一个奖章,你这个比我的强!’”

“我会继承无数革命先烈不怕牺牲、不畏艰险的战斗精神!”董芳金眼眸里闪着光。

采访:孙天宇、李承轩

整理:卢广婧璇、蒋涛

来源:中国火箭军作者:孙天宇等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一张手绘地图,一颗闪闪红心,一腔赤诚热血
·1950年9月的约定:如果不能活着回来,就把合影剪开当遗像
·英雄飞行员王昆:搏击长空,打破不可战胜神话
·“战斗”中成长
·抗美援朝老兵周福才忆峥嵘岁月:活着就是最大的幸福
·两次入朝作战击落敌机18架“神炮中队”,有了另一个名字
·无畏,人民军队敢打必胜的密码
·传承发扬伟大抗美援朝精神 为中华民族伟大复兴凝心聚力
·伟大事业需要伟大精神
·战斗英雄孙占元
·铭记恩情永远跟党走——访志愿军老兵、一级伤残军人涂伯毅
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---