军事 军史钩沉
1950年9月的约定:如果不能活着回来,就把合影剪开当遗像
华夏经纬网   2020-11-11 16:24:31   
字号:

一张险些成为遗像的合影

■关照民 肖金龙

【人物介绍】吴长青: 辽宁凤城人,1934年出生,1950年主动要求参军保家卫国,随即编入原64军191师炮兵团一营二连入朝参战,先后参加了突破临津江战役、马良山战役和上甘岭战役,获二等军功章。

吴长青与王玉臣合影照片。吴长青提供

“这是上战场前当遗像照的。”11月初,笔者在黑龙江省牡丹江市爱民区退役军人事务局接待室,听抗美援朝志愿军老兵吴长青讲老照片背后的故事,深受感动。

1950年9月的一天,16岁的吴长青刚穿上志愿军军装就和他最要好的同学王玉臣,在沈阳找到一家照相馆,拍了一张合影留念,并相互约定:如果不能活着回来,就把合影剪开当遗像。

吴长青的担心并非空穴来风,在朝鲜战场上,他和所有志愿军指战员一样,每时每刻都面临着生死考验。

让吴老印象最深的是马良山战役。那天,敌军炮弹如雨点般落向阵地,身边10多名战友被炸得血肉模糊。看着倒下的战友,吴长青复仇心切,一跃冲出战壕,却被连长武林山猛地扑倒压在身底。这时,一颗炮弹在他们不远处爆炸,掀起了厚厚一层尘土沙石。

“伤着没……”过了好一会,身上已挂彩的武连长把吴长青从土里拽出来,急切地问。

“在极其残酷的战斗中,连队干部骨干总是喊跟我上,在最危险的时刻他们总是用生命保护战友。”眼里噙满泪水的吴老继续讲述,“第二天午后,全连剩下的40多人,除了伤员就是新兵……”

同样的故事几乎每天都在发生。1952年春天,吴长青随连队参加了上甘岭左侧的长青高地保卫战。向主峰阵地冲锋时,干部骨干把吴长青排在最后,躲避炮弹时,又把他推向安全地带。

在1953年回国列车上,吴长青拿出和王玉臣的合影仔细端详着,他们跨过鸭绿江的场景又浮现在眼前……

“老同学,你还活着!”正当火车上吴长青感慨万千时,一句熟悉的声音让他百感交集、泪如雨下,他和王玉臣紧紧地拥抱在了一起。

一阵嘘寒问暖之后,王玉臣也从贴近衣兜里拿出用红布裹了好几层的照片,讲述着这张照片伴随他们出生入死的战斗故事。

“为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花……”吴长青参加抗美援朝的故事也深深地影响着他的家人。他唯一的女儿,虽未能如愿参军入伍,但成了一名人民警察。他女儿说:“我们的祖国越来越繁荣昌盛,不论做什么工作,心里都有说不出的自豪感”。

吴长青讲述照片背后的故事。肖金龙摄

来源:中国军网-中国国防报 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英雄飞行员王昆:搏击长空,打破不可战胜神话
·“战斗”中成长
·抗美援朝老兵周福才忆峥嵘岁月:活着就是最大的幸福
·两次入朝作战击落敌机18架“神炮中队”,有了另一个名字
·无畏,人民军队敢打必胜的密码
·传承发扬伟大抗美援朝精神 为中华民族伟大复兴凝心聚力
·伟大事业需要伟大精神
·战斗英雄孙占元
·铭记恩情永远跟党走——访志愿军老兵、一级伤残军人涂伯毅
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝特别节目《归来》第六集:《传承》
·抗美援朝中“钢铁运输线”是如何打造的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---