军事 军史钩沉
英雄飞行员王昆:搏击长空,打破不可战胜神话
华夏经纬网   2020-11-11 16:23:19   
字号:

【伟大胜利 英雄赞歌——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】

光明日报记者 高建进

王昆,吉林舒兰人,1931年12月出生,1947年5月入伍,1948年加入中国共产党,历任飞行员、中队长、大队长、副团长等职。在抗美援朝和国土防空作战中,他击落敌机3架,击伤两架,获朝鲜民主主义人民共和国二级战士荣誉勋章1枚,荣立一等功两次、二等功多次。

时光转回到抗美援朝之时。1950年,只飞行过80多个小时,驾驶米格-15喷气式战斗机才不过20个小时的王昆加入了中国人民志愿军。

1952年8月6日晨,美军大批飞机向中国边境鸭绿江袭来。中国人民志愿军一个飞行大队起飞迎敌,并击退敌机。当大队返航经过铁山半岛上空时,飞行员王昆听到地面指挥所通报:“在你左前方出现4架美军F-86飞机。”

王昆猛扑上去,当相距300米,射击光环完全套住敌机时,他按动炮钮,打中最前面的一架敌机。王昆调整一下角度,向第二架敌机射击,敌机冒着黑烟,翻滚而逃。

在此次空战中,王昆发扬陆军刺刀拼杀的战斗作风,以劣势装备与优势装备的美国空军老牌飞行员作战,击落、击伤号称世界一流的战斗机,打破了美国空军不可战胜的神话,首开“海空雄鹰团”空战纪录。

朝鲜停战后,国民党军队在东南沿海频繁袭扰。此时,王昆随部队转到海军航空兵,进驻浙东,同国民党空军展开争夺海上制空权的斗争。之后,中央军委决定派一支航空部队进驻福建机场,在时间紧迫、航程遥远、基地陌生的情况下,时任中国人民解放军海军航空兵第四师第十团副团长的王昆率领部队紧急飞往福州。

1955年6月27日,国民党4架F-84雷电式轰炸机进犯。在空战中,王昆从2000米高空一直打到距海面70米的距离,最终击中敌机,创造了喷气式战斗机超低空歼敌的奇迹。同年12月13日在福瑶岛空战中,王昆又率领歼击机中队击落敌机1架,创造了首次在大陆上空击落F-86飞机的纪录。

1956年,在全国社会主义建设青年积极分子代表大会上,毛泽东主席高兴地握着王昆的手说:“很好!我记住你,也记住你们海军航空兵十团了,祝你们多打胜仗!”

1958年10月21日,全国人民慰问团来到了福建前线,著名京剧表演艺术家梅兰芳先生来到机场,亲自为海军航空兵官兵演出。王昆选择战斗值班岗位,把看演出的机会让给其他同志。

就在这一天上午11时,国民党军飞机来犯,担负战斗值班任务的王昆带领3名战友紧急驾机迎敌。当飞机飞到10500米的高空时,王昆的飞机突然失控,倾斜下坠。僚机田怀春紧急向王昆呼唤,只见他的飞机机头稍稍拉起,接着又猛向下栽。田怀春驾机赶到王昆的飞机侧面,隔空望见王昆倒在座舱里,已经昏迷不醒。

长时间高强度的训练,让王昆患上了严重的胃溃疡,在这次紧急起飞后突然发作,剧烈的疼痛使王昆昏迷过去。队友的急切呼唤再也无法唤醒他,英雄从此长眠在祖国母亲的怀抱中。

来源:光明日报  作者:高建进

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“战斗”中成长
·抗美援朝老兵周福才忆峥嵘岁月:活着就是最大的幸福
·两次入朝作战击落敌机18架“神炮中队”,有了另一个名字
·无畏,人民军队敢打必胜的密码
·传承发扬伟大抗美援朝精神 为中华民族伟大复兴凝心聚力
·伟大事业需要伟大精神
·战斗英雄孙占元
·铭记恩情永远跟党走——访志愿军老兵、一级伤残军人涂伯毅
·志愿军空军老兵朱凤岐回忆抗美援朝战场那场“荣誉之战”
·纪念抗美援朝特别节目《归来》第六集:《传承》
·抗美援朝中“钢铁运输线”是如何打造的
·制胜抗美援朝战场“暗战”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---